«Я бы хотел изменить отношение людей к окружающему миру и природе»

В далекой древности известный древнегреческий ученый Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Многие современные студенты ежегодно совершают такие «перевороты». К примеру, Кирилл Монич, студент ТИУ по специальности «Нефтегазовое дело». Он старается реализовать проект «Интеллектуальная система мониторинга проектного положения магистральных трубопроводов», мечтает изменить отношение людей к природе и любит играть в баскетбол.

_C9sp-hAguE.jpg

- Кирилл, почему решили поступить на Нефтегазовое дело?
- Решение о поступлении на это направление было принято исходя из перспектив отрасли ТЭК. Я самостоятельно анализировал данную отрасль, выявил положительные и отрицательные стороны, и решил связать свою учебную и профессиональную деятельность именно с этим направлением. В школе рассматривал несколько вариантов, но остановился на нефтегазовом деле.

- Вы – победитель многих международных научно-практических конференций. Вам нравится в них участвовать?
- Участие в конференции, в первую очередь, даёт огромный опыт в публичных выступлениях, а это большой задел на будущее. Ещё мне всегда нравилось рассказывать и дискутировать, а конференции — это прекрасное место, чтобы поделиться своими идеями.

- Вы любите баскетбол. Планируете ли в дальнейшем связывать с ним жизнь?
- Действительно, я очень люблю баскетбол. Занимаюсь им с 11 лет. К сожалению, в сборную университета попасть не смог. На данный момент играю на любительском уровне в лиге «претенденты» МЛБЛ Тюмень. Останавливаться на достигнутом не планирую, надеюсь, что смогу играть до глубокой старости!

NBdASEcV3oo.jpg

- В какой компании хотите работать после выпуска из ТИУ?
- Я уже работаю, занимаю должность инженера-технолога в проектной организации «ЭнергоИнвест». В дальнейшем хотелось бы попасть в структурные подразделения, связанные с проектированием таких компаний, как: ПАО «Транснефть», ОАО «Газпром», ПАО «Новатэк», также есть ещё пара зарубежных компаний: «Schlumberger», «British Petroleum», но для этого надо повышать уровень английского!

- Согласитесь на работу не по специальности, если она будет высокооплачиваемой?
- Безусловно, смог бы. В данном случае вопрос стоит не в высокой зарплате, а в заинтересованности к другой профессии. Тем более, что мы живем в 21 веке, который подвержен стремительным изменениям, нужно быть готовым ко всему.

- Что для вас значит студенчество?
- В первую очередь, это свобода моих мыслей и действий. В студенчестве перед тобой открывается множество возможностей, в которых ты можешь себя проявить. Спорт, учебная, научная, общественная деятельность. Конечно, без товарищества никуда, в студенчестве ты обретаешь друзей и знакомых, с которыми идешь нога в ногу на протяжении всей жизни. Для меня это не исключение.

- Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы стали студентом ТИУ?
- Безусловно, да. Ты переходишь со школьной ступени в студенческую жизнь. Ты вдали от родных, школьных друзей и привычного образа жизни. Все меняется кардинально. Но точно не в худшую сторону.

ligjkhM9Vnk.jpg

- Вы создали проект «Интеллектуальная система мониторинга проектного положения магистральных трубопроводов». Расскажите немного о нем?
- Данный проект я начал реализовывать ещё на 3 курсе бакалавриата с кандидатом технических наук, Доцентом кафедры ТУР Бергом Владимиром Ивановичем. Основная идея проекта - мониторинг в режиме реального времени проектного положения свайных конструкций трубопроводных систем, которые расположены в вечномёрзлых грунтах. В переходный годовой период происходит растепление грунта, и не всегда термостабилизаторы выполняют свою работу на все 100%. Поэтому и была выдвинута данная идея, которая позволит предотвратить аварийные ситуации, связанные с изменением проектного положения трубопроводных систем, и, в том числе, повысить надежность данных систем в целом.

- Если бы у вас была возможность поменять мир, что бы изменили?
- Я бы хотел изменить отношение людей к окружающему нас миру и природе. Попытался бы предотвратить многие экологические и техногенные катастрофы, которые оставляют на Земле неизлечимые шрамы. В целом, изменению можно подвергнуть любую из сфер нашей жизни, но в первую очередь нужно меняться самому, а уже потом менять мир. 


Автор Лада Речкина