Татьяна Казанцева: как создать успешный бизнес, продав машину

Современное общество чаще всего выбирает правильное питание и экологически чистые продукты. А если есть спрос, будет и предложение. Именно благодаря растущему спросу недавно в Россию пришло новое направление бизнеса – городские фермы. Несмотря на то, что в нашей стране только-только появляются профессионалы, считается, что такое производство – одно из самых прибыльных направлений на годы вперед. 

Создательница сити фермы My Green Татьяна Казанцева о том, как попасть в волну и выйти «в плюс» за 3 месяца.

- Татьяна, расскажите немного о себе. Как пришли к созданию фермы My Greens?
- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске с маленькой двухлетней дочкой. Так как я работаю с 18 лет и привыкла всегда быть занятой, мне было сложно переживать период постоянного нахождения дома. Я искала себе занятие по душе: проходила курс по продвижению в Инстаграм, какое-то время занималась оформлением страничек для бьюти-мастеров. Но это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься. На работу, где я была официально устроена, выходить не решилась – заниматься продажами с маленьким ребёнком, которого не хочется оставлять надолго, было бы сложно. Работа региональным менеджером была связана с дальними командировками, в которых я находилась по 7-14 дней в месяц. Так как я люблю растения и цветы, мне очень откликнулась тема выращивания микрозелени. Я решила попробовать - у меня получилось. И понеслось.

- Вы занимаетесь сельским хозяйством в условиях большого города. Сложно ли это? Чем приходится заниматься чаще всего: поиск хороших семян, общение с клиентами или что-то еще?
- Заниматься сити-фермерством не так и сложно. Но при этом нужно понимать, что трудиться и вкладывать усилия в работу нужно не меньше, чем на селе. Очень много времени занимает работа на самой ферме и работа с продажами. Раньше большую часть времени ещё отнимала доставка. Сейчас у меня есть помощник на ферме и курьер для доставки. Всем остальным занимаюсь сама: закуп семян, упаковки, подбор ассортимента, продажи, ведение странички в Инстаграм, работа на ферме, обзвон клиентов по заказам с сайта. Как понимаете, работы мне всегда хватает.

IMG_6712.png

- Я знаю, что для старта компании вы продали свою машину. Было страшно начинать с таких условий?
- Да, я действительно продала машину. И мне было ее жалко - я заработала на нее сама. Это единственная машина, которую я купила новую в автосалоне. Но я понимаю, что раз купила однажды, значит куплю ещё. И раз я решила, нужно идти и делать. Других вариантов, где взять деньги на мою идею, у меня не было. Наверное, можно взять кредит в банке, но я считаю, что это ещё хуже, придется платить проценты и непонятно до конца, когда бизнес начнёт приносить столько денег, чтоб хватало на все платежи.
На тот момент я думала о том, что страшно работать на нелюбимой работе и деградировать. Работать от звонка до звонка мне не хотелось. Вместо того, чтобы просиживать свою жизнь на работе, выполняя чужие поручения, я решила вложиться в развитие своего дела. Это намного круче, даже если пока не такой высокий доход. В своём деле все зависит только от моих усилий, а значит, границ в развитии нет - нужно просто делать!


«Страшно работать на нелюбимой работе»


- Какая зелень пользуется наибольшей популярностью? Как вы думаете, с чем это связано?
- Самая популярная культура по продажам — это горох. Мне кажется, что он пользуется популярностью, так как нейтрального вкуса, который всем понятен. Плюс у него объёмная зелень. Горох любят дети, его часто используют в украшениях блюд. Вот в совокупности всех этих факторов он и является лидером.

- Ведение бизнеса заключается не только в поставках, но и работе с социальными сетями и клиентами. Вы занимаетесь этим сама?
- Сейчас я осуществляю достаточно большой процент продаж как раз через Инстаграм. Я веду страничку сама, хотя очень мало успеваю там писать и выставлять – иногда это невозможно просто физически. Но пока не могу кому-то передать ведение, поскольку тогда страничка уже будет не от меня лично. Хотя думаю, что в дальнейшем часть функций нужно будет передавать.

- В ноябре вы принимали участие в эко-ярмарке в ТЦ Мега. Не страшно ли было выходить на большую аудиторию посетителей?
- На самом деле я даже не задумывалась о том, страшно ли мне. Просто подала заявку, нас пригласили, и мы поехали! Конечно, было волнение - от того, что первый раз на таком мероприятии. Но так как я очень много работала в продажах, выходить с презентацией продукта мне не страшно. Тем более со своим.


«Раз я решила, нужно идти и делать!»


- Популяризация сити-ферм в России поможет людям питаться более правильно и полезно?
- Да, безусловно. Только это будут те люди, которые уже правильно питаются или любят этот продукт. Правильное питание и спорт сейчас в тренде, поэтому думаю, тема сити-ферм гармонично в это вписывается. При этом я понимаю, что не все 100% людей будут кушать микрозелень или даже обычную. Хотя все желающие могут кушать свежую полезную зелень круглый год, не покупая при этом в сетевых магазинах безвкусную жёсткую зелень. Отдельная тема - потребление зелени детьми. Они почти не едят петрушку или укроп, зато микрозелень горошка и подсолнечника с удовольствием, получая всю пользу молодых ростков.

- С какими сложностями вы сталкивались, создавая бизнес?
- Мне кажется, при создании бизнеса все моменты - это не сложности, а просто рабочие задачи, которые нужно решать. Все нужно планировать и постепенно делать. Когда я первый раз дома сказала, что буду выращивать микрозелень, мне в ответ покрутили у виска. Но когда я озвучила свою идею уже более подробно и показала расчёт в цифрах, то получила одобрение и поддержку. Хотя много кто из близких и подруг с неким пренебрежением отнеслись к моему делу и моей идее, я спокойно к этому отношусь. Сейчас часть из них мои постоянные клиенты, а кто-то подумывает открыть такой бизнес в своём городе.

IMG_6650.png

- Вы участвуете в рейтинге «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей». Он поможет вам популяризовать информацию о городских фермах и пользе микрозелени?
- О сити-фермах люди знают крайне мало, как и о таком виде бизнеса. Я думаю, в любых сферах популяризация городского фермерства даст только положительный эффект. Больше людей присоединится к этому направлению, как потребители или производители. Тем самым можно улучшить качество своей жизни за счёт улучшения качества питания. Ведь это не только эстетическая красота, но и Мега польза!



Автор Лада Речкина