Стартап на коленке: запуск производства компотов с нуля

Тюменский бренд Craft Компот сегодня знают во многих городах России. Но никто не подозревает, что производство 100% натурального напитка начиналось с кастрюльки.
История бизнес-проекта Виталия Солодухина – классический пример создания крупной компании с самого нуля. Когда решающий фактор – не стартовый капитал с шестью нолями, а хорошая идея и волевой характер.

Молодой предприниматель, руководитель компании «Craft компот» рассказал, что нужно, чтобы воплотить свой проект в жизнь.


- Виталий, как вы пришли к идее производства натуральных напитков?
- До того, как заняться бизнесом, я работал по найму инженером на строительных объектах. Последним моим местом работы было строительство военной базы на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Там я начал разнорабочим, а спустя 6 месяцев уехал исполняющим обязанности начальника службы эксплуатации. Там мне удалось накопить немного денег на открытие будущего бизнеса. Но тогда я еще не знал, чем буду заниматься. Вернувшись в Тюмень, поставил себе задачу начать какое-то свое дело. Мне всегда хотелось открыть свое производство, чтобы создавать какой-то продукт. С нуля его делать. На тот момент у меня была возможность арендовать на частной пивоварне небольшую площадь. Я договорился с собственниками, мне разрешили взять у них в аренду часть оборудования. Стал думать, что производить. Крепкие алкогольные напитки - дорого. Решил занять нишу безалкогольных. По технологии проще было производить морсы и компоты горячего розлива. Сделал на них уклон. Провел небольшой анализ рынка. Понял, что не смогу конкурировать с газированными напитками. А морсы и компоты – в высоком ценовом сегменте, можно брать это направление. В Тюмени у меня есть конкурент. Уже не первый год занимается производством компотов, довольно успешно. И я решил попробовать тоже это делать.

- Какие средства Вам потребовались, чтобы запустить проект? Была ли помощь со стороны?
- Все производство я запускал самостоятельно. Сам разрабатывал рецептуру – дома в кастрюльке. Часть оборудования самостоятельно проектировал, рисовал. Потом отдавал в цеха, чтобы мне варили варочные баки. Нашел дешевое разливочное оборудование для начала. Этикетки первые два-три месяца клеил вручную на коленке. И сам упаковывал по коробкам.
До начала бизнеса у меня была машина Hyundai Solaris и небольшая сумма, оставшаяся после заработков. Суммарно – где-то 600 тысяч. Машину я разменял на небольшую японскую праворукую, чтобы часть денег забрать, но при этом остаться на колесах. Производство я запустил где-то на 600 тысяч. Аренда у меня была недорогая, около 10 тысяч, и 3-4 платил за коммуналку. На оборудование потратил около 300 тысяч. На этикетки, дизайн, разработку рецептуры и ингредиенты ушло около 200-300 тысяч. Я все деньги потратил на запуск производства. На рекламу у меня оставалось тысяч 50. Позднее я понял, что этого недостаточно.

- В чем уникальность и конкурентные преимущества ваших компотов?
- Рецептуру разрабатывал дома, в кастрюльке. Покупал разные сухофрукты, соки, фрукты, ягоды, все что мне попадалось под руку – все засовывал в кастрюлю, варил, пробовал, подбирал пропорции. На тот момент у меня была задача сделать дешево, но сохранить натуральность. Никаких красителей, ароматизаторов, консервантов в компотах не было, нет и не будет никогда. Около двух месяцев я разрабатывал рецептуру, подбирал поставщиков продукции, чтобы могли обеспечить объемы. Все «на коленке» делал.
Уникальность в том, что это один из немногих на рынке продуктов абсолютно натуральных. В составе только ягоды, сахар, вода, сухофрукты и соки натуральные. В этом и конкурентное преимущество. Все больше людей, которые ценят натуральность, читают составы. Мы надеемся, что люди чаще будут следить за своим здоровьем, покупать качественную продукцию. Да, она не конкурирует с дешевым сегментом искусственных напитков, которые за 3 копейки продают. Наши на порядок дороже. При этом у наших конкурентов, которые производят морсы и компоты, напитки стоят в два раза дороже, чем у нас. Если сравнивать нас с похожими натуральными напитками – мы выигрываем в цене.


- Кто занимался маркетингом? Разработкой бренда, этикетки?
- Если сравнивать дизайн с конкурентами, довольно скудный дизайн у всех. Мы старались сделать уклон на молодежь. Так и появились названия «Никитос – абрикос», «Смородина Володина», «Ника – Брусника», «Мэри – Черри», «Максим – Апельсин». Нам нужно было запомниться, чтобы в дальнейшем эти имена помогли в продажах. Эта тактика была удачной. Получился броский дизайн.
Если все производство я запустил в одиночку, то рисовать совершенно не умею. Нашел знакомую девушку. Она буквально за пару тысяч нарисовала этикетки. Вместе мы придумали торговую марку Craft Компот. С этикетками все достаточно быстро получилось. И дешево, что на тот момент играло огромную роль.

- Где можно купить ваш компот?
- Основная доля продаж у нас приходится на центральную часть России. Это Краснодар, Москва, Санкт-Петербург. Мы плотно работаем с Набережными Челнами, Челябинском, Екатеринбургом, Ноябрьском, Сургутом. Ведем переговоры с Омском и Новосибирском, Пензой, Уфой и Казанью. Если искать в Тюмени, то в основном – в заведениях общепита. Там, где люди едят, пьют и отдыхают.

- Планируете расширять ассортимент продукции? Завоевывать новые рынки?
- Да, сейчас мы запускаем газированные напитки. Их выпустили еще полгода назад, но в пластиковых банках они у нас не зашли. Это была банка, как алюминиевая из под Coca Cola, только у нас была пластиковая c алюминиевой крышкой. Возникли технические сложности с производством, и мы отказались от них. Стали разливать газированные напитки в стеклянные бутылки, такие же как у компотов. Только сейчас мы выводим их на рынок. Пока только четыре вкуса, но в течение месяца еще шесть вкусов газировки запустим. Она будет под другим брендом - Easy-peasy. Будет еще один бренд газировки, о нем я пока умолчу. В планах на год – запустить питьевую газированную и негазированную воду, соки. Пока все карты раскрывать не стану.
По рынкам сбыта наша цель – выйти на федеральные сети. Такие как Х5 Retail Group, Магнит, Окей, Лента и Ашан. Сейчас мы с ними плотно ведем переговоры. 

- Какую миссию ставите перед своей компанией?
- В первую очередь – собрать команду. Сейчас у нас работает три человека на производстве, и трое в продажах. Это молодые сотрудники, которых еще нужно обучать. Пока больше внимания уделяю производству и продажи отстают. Но в ближайшее время плотно займусь обучением, созданием команды, с которой сможем быстрее заходить на рынки по всей России.
Миссия – продавать продукцию во всех городах России. В планах – открыть еще как минимум три завода. В центральной России – Москва или Санкт-Петербург, в южной – Краснодар, Сочи и где-нибудь на Востоке, может даже во Владивостоке. Это главные транспортные узлы. С центральной части можно попасть в Европу. С Владивостока – в Китай. С Тюмени, может быть, перенесем в Екатеринбург, это довольно крупный транспортный узел, можно двигаться в сторону Казахстана. Наша главная цель – расширение ассортимента и рынка сбыта.

- Что самое сложное в предпринимательской деятельности, на ваш взгляд? 
Раньше у меня бизнеса никогда не было. Это мой первый проект. И для меня это оказалось все очень сложно. Бывали моменты, когда работал с 5 утра до 2 часов ночи. Спал по 2-3 часа. Много раз хотел все бросить, но вставал и шел до конца. Пробивался. Очень тяжело. Кризис и самоизоляция нас сильно подкосили. Появились долги. Мы понимаем, что этот сезон потеряли. Боролись, чтобы не закрыться, искали деньги на существование, не развивались. Тем не менее, выстояли, вновь стали развиваться. 
У меня есть личная позиция – никаких заемных средств инвесторов и партнеров. Бизнес я начал сам, сам и завершу. Все ошибки я делаю самостоятельно. Также касаемо сотрудников. Много людей с нами работало, со многими разошлись. И с оборудованием случалось, что покупали, а оно не подходило, не работало. 
В общем, весь этот бизнес построен методом проб и ошибок.