Медиа
«Нужен был подоконник». Или как создать мебель, которую не продают в магазинах
В непростое время пандемии каждый развлекался как мог. В основном – ремонтом. В связи с чем возрос спрос на строительные материалы, мебель. В том числе – эксклюзивную. В Тюмени, к счастью, есть мастера, способные сделать уникальную авторскую мебель высокого качества.
Хотите эксклюзивный стол, которого нет и не будет у ваших знакомых? Или давно мечтаете о деревянной раковине, но в магазине таких нет?
Мы пообщались с молодым тюменским предпринимателем, который в 20 лет создал столярную мастерскую по производству мебели из массива дерева, металла и фанеры. Владимир Михайлов не просто создал бренд Lignum, он собственноручно изготавливает мебель. Как он пришел к столярному делу и какие нюансы есть в его бизнесе – читайте в интервью.
 
- Владимир, сегодня твои ровесники предпочитают зарабатывать в Instagram или YouTube. Ты выбрал созидательный труд. Почему?   
- В работу с деревом я начал погружаться чуть больше трех лет назад. Учился и делал простые вещи. Это получилось случайно. Я бы даже сказал, не вовремя. Захотел дома вместо обычных белых подоконников поставить деревянные. Не найдя ни одного адекватного предложения, решил сделать их сам. Абсолютно без опыта и даже элементарной ориентации в инструменте у меня это получилось сделать за два дня. Так родилась идея заниматься чем-то в этом направлении. Я больше недели не спал по ночам, искал информацию по теме. 

- Сложно было начинать этот бизнес без опыта и профильного образования? 
- Было очень много энтузиазма, поэтому начинать было легко. Я не знал никаких подводных камней, не видел сложностей. Не думал о них. Трудно было продолжать начатое. 
Первый инструмент я покупал со своей зарплаты. И просил брата отдать ненужный ему. Помощь была со стороны семьи. И она была значительная. Все деньги с заказов я тратил на инструменты и улучшение мастерской. Удалось создать парк их профессионального и премиального оборудования. Это повышает качество изделий, увеличивает скорость выполнения заказов. 
Сегодня – это полноценная столярная мастерская, где изготавливается мебель и предметы декора из массива дерева, металла и фанеры. 

- Сложно было начинать этот бизнес без опыта и профильного образования?  - Было очень много энтузиазма, поэтому начинать было легко. Я не знал никаких подводных камней, не видел сложностей. Не думал о них. Трудно было продолжать начатое.
Первый инструмент я покупал со своей зарплаты. И просил брата отдать ненужный ему. Помощь была со стороны семьи. И она была значительная. Все деньги с заказов я тратил на инструменты и улучшение мастерской. Удалось создать парк их профессионального и премиального оборудования. Это повышает качество изделий, увеличивает скорость выполнения заказов.
Сегодня – это полноценная столярная мастерская, где изготавливается мебель и предметы декора из массива дерева, металла и фанеры.

- Ты работаешь один или с командой?
- Помимо меня с деревом работают еще три мастера. Найти их было не просто. Основной работник столярного цеха специально для этой работы переехал из другого города. За все время работы было 10 стажеров, но никто ничего не умеет. Всему нужно учить. Есть, конечно, работники. Но они взрослые. Их не переучить, все делают по-своему. Так как мне 23 года, то с ними бывают сложности с субординацией.

- Какие самые интересные заказы выполняли, которыми гордитесь?
- Пока выполнял заказы только для Тюмени и Ханты-Мансийска. И среди них есть те, которые вызывают чувство гордости. Например, деревянная раковина из массива лиственницы. Она покрыта эпоксидной смолой. Получилась очень красивой и надежной. Еще была большая мембранная дверь, которая весит больше 150 кг. Стол-река из эпоксидной смолы и ясеня. Стол из единого слэба дуба размером 200х100 см. Массивные лавки, обшитые буком. Каждая весит по 220 кг. Их заказывали для офисного здания.
И, конечно же, подоконники. Предмет гордости потому, что красивое получилось не дорого.

- Пандемия коронавируса сказалась как-то на деятельности?
- Заказов стало больше. Я лично знаю многих заказчиков. Могу сделать вывод, что обеспеченные люди стали заниматься домом и ремонтом. Видимо, дел стало меньше, и они понимают, что с финансовой точки зрения пандемию переживут спокойно. По крайней мере у меня статистика именно такая.
  
- Что самое сложное для тебя в предпринимательстве?
- Если говорить именно о моей сфере деятельности, наверное, - закрытый недружелюбный рынок. Никто не позовет тебя в свою мастерскую и не поделится секретами работы. Во всех публичных сферах бизнеса намного проще - весь процесс на виду. Заплати за услугу и смотри. Также, например, владельцы заведений общепита. Они дружелюбнее друг к другу и охотнее обмениваются информацией. Еще заметна нехватка квалифицированных кадров: столяры с руками и опытом просят такие зарплаты, с которыми я не смогу зарабатывать или буду зарабатывать значительно меньше. Как-то раз мне нужно было настроить станок. У меня это никак не получалось сделать. Я не смог найти ни одной организации и ни одного отдельного специалиста, кто смог бы это сделать.

Но достаточно негатива. Мое производство – творческий процесс. Каждую неделю появляются новые задачи. Мозг не закисает. И работа не в офисе лично для меня является большим плюсом.
Ничего не имею против ретейлеров или перепродажи в целом, но приятно осознавать, что результат твоего труда – это элемент интерьера. Что эта вещь будет долго выполнять свои функции в чьем-то доме или заведении.
Но самый главный плюс, из-за которого я настолько уперт в своем деле, - это относительно легкая масштабируемость. Например, возьмем станок. Это профессиональное оборудование, которое может работать практически весь день. Если в мастерской находится один человек, то ему все равно нужен весь набор инструментов и станков для выполнение всего спектра работ. Но на этом наборе станков могут комфортно работать и четыре человека, не мешая друг другу. Объемы работы увеличиваются, а затраты на оборудование практически нет.

- У тебя есть некие образ «идеального» бизнеса, к которому стремишься?
- Есть интересные мастерские масштабом больше, чем моя, за которыми я наблюдаю. Но как сказал выше, рынок достаточно закрытый. И всей кухни изнутри пока не знаю. Есть свои представления о том, в каком направлении развиваться дальше. Им и следую. Конечно, наша задача, как и любого бизнеса, - зарабатывать как можно больше. Других целей ставить перед собой не хочу. Это только мешает.