Наша миссия – возродить индустрию боулинга в России

Интересный факт, в XIV веке английский король Эдуард III был вынужден запретить игру в боулинг из-за потери боеспособности армии. В нее играли все — от простых крестьян до зажиточной знати и монархов. Сегодня на состояние вооруженных сил боулинг не влияет, но он все еще остается популярной игрой. В него играют миллионы людей. 

В России игра появилась только в 1960-е годы. Первые дорожки построили в гостинице «Космос». Они предназначались для иностранцев. Руководство страны считало, что советским гражданам подобное развлечение не нужно. Активное развитие началось с 1997 года, когда была образована Федерация спортивного боулинга и проведен первый чемпионат страны. Россиянам игра понравилась, и по всей стране стали строить боулинг-клубы.
Сегодня РФ является официальным членом Международной Федерации Боулинга и имеет право участвовать в международных турнирах. Однако, есть мнение, что в России боулинг – это развлечение, а не спорт. Большинство граждан страны воспринимают его именно так, как веселое развлечение под бокал пива. И такое восприятие сказывается на общей культуре боулинга. По сравнению с миром уровнем развития этого спорта, то наша страна пока еще в начале пути до вершины мастерства.

Тюмень в развитии культуры боулинга быстро догнал многие регионы страны и сейчас опережает многие крупные города России и стран СНГ. Заслуга всех достижений в этом направлении принадлежит Федерации Боулинга Тюменской области и боулинг-ресторану Brooklyn Bowl, который стал удачным симбиозом спорта, развлечения и бизнеса. О развитии этого проекта рассказал Член Правления Федерации Боулинга Тюменской области, генеральный директор Brooklyn Bowl Артем Рахмеев и Президент Федерации боулинга в Тюменской области, соучредитель Brooklyn Bowl Вадим Коряков. 

Brooklyn Bowl и бизнес

- Артем, расскажите о вашем бизнес-проекте, его концепции и миссии.
- В сети боулинг-ресторанов Brooklyn Bowl мы объединили три концепции - кегли, кухня, рок-н-ролл. Сделали качественную ресторанную еду, крутой продукт в плане самого боулинга и добавили концертную площадку, на которой проходят различные выступления артистов, стендапы, на которые привозим топовых комиков. У нас выступали Иван Абрамов, Дима Романов, Слава Комисаренко. А по выходным играет живая музыка, выступают кавер-группы.

V8oEBIJfMs0.jpg

- Ваша команда – какая она? 
- Команда Brooklyn – сильный, самостоятельный бренд. Мы долгое время собирали лучших ребят. Костяк команды работает с самого открытия. Ребята постоянно развиваются. У нас рабочая атмосфера творческая, офиса вообще нет, рабочего графика тоже. Мы можем и в час ночи переписываться, если есть какой-то рабочий вопрос. Ребята на смене – слаженная команда, которая старается друг другу помогать. Вместе мы бегаем на «Стальном характере», «Гонке героев».
Сейчас на фоне пандемии очень тяжело. Сотрудники вынуждены искать другие источники доходов, и часть команды, наших топовых ребят, мы скорее всего потеряем. В силу того, что пять месяцев сидели без работы. 

- Ваши рекорды и достижения, которыми Вы гордитесь? 
- Как команда, гордимся тем, что делаем лучшие соревнования по боулингу в СНГ. На них ежегодно приезжают порядка 10-15 стран участников, около 150 спортсменов. И к нам приезжал Первый канал в лице Анны Михеевой. Это программа «Вечерний Ургант». Они снимали у нас репортаж с соревнований. Горжусь, что мы запустили в этом году форум «Возрождение боулинга в России». Пригласили туда топовых участников этого бизнеса.
Наша миссия – возродить индустрию боулинга в стране. 

- Какие цели ставите перед собой на перспективу? 
- В ближайшие пять лет планировали открыть восемь новых заведений в разных городах. Второе заведение открыли в Тюмени не так давно. Но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Сейчас планировать что-то дольше, чем на месяц, – практически невозможно. Но цель такая. В принципе, для этого все есть. Когда закончится коронавирус, мы сможем эти цели осуществить. 

- Чему учит предпринимательская деятельность? 
- Предпринимательство – стиль жизни. Всегда говорю начинающим ребятам, если вы можете не заниматься предпринимательством – не занимайтесь им. Это сложная история – 24/7. Постоянно в напряжении. Даже в выходные ты думаешь о своем бизнесе, о своей команде, и это большая ответственность. Здесь, наверное, наоборот - бизнес меняется под какие-то заложенные в голове предпринимателя процессы. С этим складом ума и характера нужно родиться.

- Реализуете ли коммерческие проекты, помимо Brooklyn Bowl? 
- Да, 99% своего времени трачу на Brooklyn Bowl. Но мне еще интересна тема инвестиций. Я давно этим занимаюсь. Мы привлекли в Brooklyn достаточно крупную сумму – уже порядка 100 млн рублей. И планируем эту цифру увеличивать, чтобы открывать новые заведения. Есть проекты, куда я инвестировал. В некоторых проектах я выкупаю долю, потому что вижу там интерес. Так случилось с заводом металлических изделий «Металлика». И также случилось с компанией, которая занимается госзакупками. Туда мы тоже привлекаем инвестиции. На фоне паузы с Brooklyn плотно занялся темой госзакупок. И там неплохие результаты получили. Конечно, есть своя специфика рынка, нюансы и достаточно не просто этим заниматься.
Есть еще другие направления, где я выступаю в роли инвестора. Без какого-то активного участия. 

6wUMt66_GOM.jpg

Brooklyn Bowl и спорт

- Вадим Михайлович, расскажите о значимости Brooklyn Bowl для развития боулинга в Тюмени.
- С точки зрения спорта, это один из самых перспективных проектов, чтобы российский боулинг начал подниматься с колен. Основная проблема боулинга-спорта – отсутствие тренировочный мест, т.е. тех площадок, которые соответствовали бы требованиям мирового боулинга. Боулинг- центров в стране много, но клубы, в основном, заточены под развлечения. Тех, кто ориентирован на спорт, очень мало. 
Это как в футболе, если у вас нет футбольного поля, то нет и футбола. Если нет места, где можно тренироваться и базироваться федерации, то как можно этот вид спорта развивать? 
Brooklyn Bowl соответствует всем требованиям спортивного боулинга. И по качеству площадок, их размеру и по оборудованию. Поэтому наша федерация базируется здесь.

- Что мешает другим клубам развивать спортивный боулинг?
- Многие владельцы клубов говорят, что не развивают спорт, потому что на нем нельзя заработать денег. Для них боулинг – коммерческий проект. Мы с Артемом нашли удачный вариант совместного развития спорта и коммерции. У нас федерация не в роли просящего, а в роли генерящего потоки людей в Brooklyn Bowl. Это может быть не много с точки зрения коммерции, но по крайней мере Федерация не идет в нагрузку к этому проекту. Она его даже развивает. Этот компромисс отношения боулинг центра к спортсменам и спортсменов к боулинг-центру и дает нам возможность развиваться. 

- Каких успехов удалось достичь в направлении спортивного боулинга? 
- На сегодняшний день Тюмень проводит лучшие турниры в России за последние 20 лет. Мы провели уже четыре турнира BrooklynOpen и последние два – это лучшие турниры, без прекрас! Мы провели три чемпионат Области, один Чемпионат УРФО . Мы приглашаем иностранцев, к нам приезжали из 12 стран и была  одна из самых сильных сборных Европы – молодежная команда Финляндии. Это молодежная сборная, которая знать не знала, что такое Тюмень. Теперь они рассказывают в Европе, в других странах мира, что уровень проведения соревнований даже повыше многих в мире. Все это благодаря «Бруклину», его команде, руководству, спортсменам, любителям боулинга Тюменской области , ну и конечно, Федерации.
Мы проводим и спортивные, и коммерческие турниры. Готовим школу боулинга и мн. др. «Бруклин» с точки зрения спорта –  это та площадка, на которой на сегодняшний день встает с колен не только тюменский боулинг, но и боулинг других городов, особенно УРФО и СФО. 
«Бруклин» стал культовым местом для Федерации боулинга Тюменской области. Спортсмены с удовольствием ходят туда с семьями, приводят тренироваться своих детей. И с других городов ребята приезжают к нам, смотрят, как все у нас устроено. 

CBKzAYFkwKY.jpg

- Какие перспективы Вы видите в этом проекте? 
- Когда проект переживет кризис с пандемией ( я в этом уверен на 100%), и будет развиваться уже и в других городах, то есть большая вероятность, что Brooklyn Bowl как площадка развлекательная + ресторан + спорт – станет тем, кто возобновит индустрию боулинга в стране. И эта миссия уже делается, все получается. У нас появились разрядники, кандидаты в мастера спорта и есть уже свой мастер спорта. Поднялся уровень спортсменов очень сильно. Тренер появился, дети стали играть. Еще года два-три и тюменский боулинг будет очень хорошо котироваться в России. Это благодаря тому, что есть площадка, которая помогает развиваться нашей федерации.
И благодаря нашей федерации заведение тоже получает прибыль, у них и спартакиады проходят и многие соревнования от департамента спорта Тюменской области, и университеты начинают присоединяться. Это большая коллективная работа. 
Как коммерческий проект – очень удачный. Внес очень много новизны в индустрию боулинга с точки зрения умения зарабатывать денег. Он с первого месяца в прибыли. Этот проект показал предпринимателям этой сферы в других городах, что на этом деле можно развиваться и зарабатывать хорошие деньги. Главное вовремя поменяться и действовать в ногу со временем.

- Расскажите о Вашем партнерстве с Артемом в этом проекте. Вы чувствуете разницу между предпринимателями своего поколения и поколения Артема? 
- Артем – «рабочая лошадка», в хорошем смысле этого выражения. Он тащит этот проект в полном объеме. И его видение, которое было вначале, когда рождался этот проект, очень часто менялось. Он видит чуть дальше, чем может быть я или еще кто-то. Мы дополняем друг друга. Он видит что-то одно, я другое. В сумме это всегда в плюсе, и нужный формат выходит. Это проект Артема, без каких-то прикрас его можно назвать основателем, и я бы добавил – сейчас законодателем моды в индустрии боулинга-ресторана в стране. 
Он его тащит и очень хорошо это получается. И ему это нравится. Особенно, с точки зрения выстраивания финансового потока, брендирования, введения каких-то новых «фишек». В итоге, все ежемесячные, квартальные показатели в росте. В этом плане Артем хороший предприниматель. Дай Бог не перегорит. Знаете, есть два полета. Есть человек, который летит сам, а есть человек, которого подпинывают, и он тоже летит. Вроде результат тот же, динамика разная. Артем – тот предприниматель, который и сам «летит», но иногда и просит помощи. Не говорит, что сам все сделает. Он и свое мнение имеет и прислушивается к другим. Это хорошее качество для предпринимателя, которое позволяет ему развиваться, а проекту жить.