MOGU: Мы любим своих гостей, и они это чувствуют

Говорят, что найти дело, которым занимаешься и в котором счастлив – большая удача. А если такое дело нашел не один человек, а целая семья? Иван и Екатерина Самойловы – супруги, которые сообща построили успешный бизнес, в котором каждый делает то, что умеет, и что любит. А результат их работы – тысячи довольных клиентов и 44-ая строчка рейтинга «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени».
Екатерина и Иван Самойловы - сооснователи кофейни и кондитерского цеха «MOGU»,  ресторана доставки «Чилли-Вилли». Как они ведут бизнес, распределяют обязанности и о чем мечтают – рассказала Екатерина. 

aboutbg.jpg

- Екатерина, вашу доставку знаем достаточно давно, но в кофейне еще не были. Скажите, как сейчас выглядит бизнес, на каком вы этапе?
- Если взять «Чилли-Вилли» и «MOGU» вместе, то в нашей команде получится около 80 человек. Я поняла это совсем недавно, когда мы решили устроить корпоратив. Увидела всех этих людей вместе и поняла, что это невероятно: мы, обычные ребята 30-35 лет, управляем таким количеством людей. Для меня это много.

- Как все начиналось?
- Начиналось все с доставки «Чилли-Вилли», когда в 2011 году мы с мужем работали вдвоем. Я принимала заказы, муж и повар готовили, потом муж отвозил. У нас был маленький семейный бизнес, и мы даже представить не могли, во что это вырастет.

- Вашему бизнесу уже девять лет, как для вас звучит такая цифра?
- Думаю, это прекрасно. Мне очень нравится. Верю, что когда одному бизнесу семь лет, то нужно открывать второй. Тут родилась мысль о кофейне. Но на самом деле, это не просто кофейня, а школа сушистов. Все спрашивают: «Что такое «школа сушистов?».
Так как нашим бизнесом является доставка еды, то мы все время нанимали на работу сушистов. В Тюмени их мало, а профессия очень востребована. Роллы уже стали неотъемлемой частью русской еды. Люди перестали есть борщи, они едят роллы на завтрак, обед и ужин. Это стало национальным русским блюдом. Но сушистов нет.
К нам приходят люди из других доставок и ресторанов, мы их обучаем, вкладываем душу и силы, они начинают обалденно готовить. Иногда случается, что мы по каким-то причинам увольняем, или сотрудники сами уходят. В других местах их берут с руками и ногами: «О, вы с «Чилли-Вили», значит, вы круто готовите!». И мы подумали, почему мы сами бесплатно обучаем людей, платим деньги за работу, а они уходят в другие места? Может нужно начать на этом зарабатывать?
Я люблю кондитерское искусство, готовлю дома. Когда была в декрете, начала готовить как домашний кондитер. Платила за курсы, чтобы потом на этом зарабатывать. Подумала, может и нам пора так делать? Муж согласился, позже мы стали обдумывать план. Курсы для сушистов длятся 4-5 дней, арендное помещение будет простаивать. Ладно, обычным людям тоже будет интересно, сделаем мини-курсы на два часа. Провели мини-курсы по пятницам и субботам, помещение опять простаивает. Как бизнесмены думаем, что делать? Деньги тратятся, аренду-то платим. Решили, открыть небольшую кофейню. Пусть мамочки с детьми иногда заглядывают. Но мы же «Школа сушистов», нужно там роллы поставить. Я же еще десерты готовлю, надо тогда и десерты продавать. Все так и пошло. MOGU – это успешный проект с первого дня, за счет любви, которую в него вложили.

- Почему мы должны посетить вашу кофейню?
- MOGU - это не то место, где вас проигнорируют, у нас любят гостей. Люди идут к нам за эмоциями.  У нас есть «постоянники» - люди, которых мы знаем. Если не знаем, это не важно. Недавно к нам пришли бабушка с дедушкой, ошиблись адресом. Говорят: «Дайте мне вот эти роллы». Я объясняю, что у нас их нет, но есть другое. Я так хорошо с ними поговорила! Они ушли, вернулись через пять минут и попросили: «Внучка, дай нас все!». Понимаете, у нас действительно любовь к гостям. Люди это чувствуют и возвращаются.

- И вам недавно исполнился год, каким он был?
- Да, год был невероятным. Пандемия сыграла только на руку, мы нереально выросли. Люди стояли на улице по 40 минут и ждали свои заказы, им было все равно. Толпы людей приходили за кофе и ждали. Так же мы запустили доставку, но не сильно ее продвигаем, так как блюда из кофейни доставить значительно сложнее, чем блюда «Чилли-Вилли».


«Почему мы бесплатно обучаем людей, платим деньги за работу, а они уходят в другие места? Может нужно начать на этом зарабатывать?»


- Сейчас у MOGU уже не одно заведение, верно?
- Да, в пандемию мы поняли, что не справляемся с объемом десертов. Я поняла, что мне нужна помощь. Сейчас у нас четыре кондитера. Потом поняла, что необходим кондитерский цех. В итоге открыли и его. Так же заметили, что к нам очень часто приезжают с дальних микрорайонов и просят открыть кофейню где-то еще. Нашли помещение, арендовали, успех!
Нас спрашивали, не боимся ли мы открываться в «Европейском», мол там кофейня на кофейне. Нет, мы не боялись и не боимся, потому что мы работаем на качество. Мы уверены в себе. Хоть 10 кофеен рядом, все равно все гости идут к нам.
Я считаю, что у каждого свой гость и свой потребитель. Мы в свою очередь очень любим своих гостей, это взаимно.

- Вы не боитесь большой конкуренции? Куда тогда планируете двигаться?
- Скажу одно, пока что мы не хотим расти дальше Тюмени, качество будет сильно страдать. В нашей семье двое детей и я не готова жертвовать всем, чтобы просто сделать сеть по России. Если ты запускаешь франшизу или сеть, качество страдает в любом случае, за всем не уследить.

- Пандемия положительно повлияла на развитие вашего бизнеса. Какие решения принимались, чтобы обеспечить рост компании?
- Восемь лет из девяти мы держали с мужем все на себе. Вдвоем: он главный, отвечает за кухню и все основное, за мной - творческая часть, продвижение, реклама. У нас работала очень грамотная девушка, мы решили поднять ее до управляющей. Как только это произошло, пошел невероятный рост. Тут я поняла, насколько важно вовремя делегировать. Все, что можно передать в другие руки, я стараюсь отдавать, чтобы сделать максимально качественно другую работу, более важную. Это точка роста.
Теперь всю бумажную работу выполняет наша управляющая Татьяна. Я сейчас не в курсе многих вещей, но зачем мне знать какие у нас объемы, когда придет доставка к каждому заказу? Я давно отошла от этого.

gall6.jpg

- Помните, как все начиналось? Как мечтали о цехе, о кондитерской?
- Я поняла, что уже не боюсь расти, открывать дополнительные кофейни. Мы не можем без работы. Я во время беременности, в декрете начинаю печь торты ночами, таким образом расслабляясь. Потом продвигаю «Чилли-Вилли», далее кондитерский цех. Начинаю мечтать о своей кофейне. Почему? Потому что в декрете ребёнок вставал очень рано. В такой ситуации либо спокойно принимаешь, либо злишься из-за желания спать. Окей, выходишь гулять с малышом, заходишь в кофейню, пьёшь кофе, разговариваешь с бариста. Вот, оказывается, ранее утро тоже можно проводить в удовольствие.
Это я и хотела сделать в своей кофейне. Мы работаем с восьми утра, у нас все натуральное, мамы с детьми могут кушать любую еду и не переживать. Спокойно проводить время, расслабляться, наслаждаться жизнью. Все, что мне хотелось бы получать от каких-то заведений самой, я стараюсь воплотить в нашем бизнесе.


«Однажды на 8 марта отдали 800 заказов. Ты сидишь и не можешь поверить, что приготовил на 800 компаний за один вечер. Это очень мотивирует»


- Чем вы руководствовались, когда открывали доставку девять лет назад?
- У нас был знакомый молодой человек, который по-дружески предложил открыть доставку. Муж согласился, открывали на маленькую сумму, делали все сами. Как и полагается у многих, через четыре месяца пришел крах всему бизнесу, начались споры, кто больше сделал и вложился. Мы долго не раздумывали, договорились продолжать по отдельности, придумать свое в течение месяца. Кстати, они очень интересно поделили весь бизнес: один забрал страницу «ВКонтакте», другой – все остальное.
Моему мужу, конечно, досталась страница «ВКонтакте», но мы на этом выиграли. Просто поменяли имя и номер телефона, сказали, что работаем. Заказы пошли через сеть. Мы продолжили дело под другим именем, а партнер продал свой бизнес и забрал желаемые деньги.
Мы не могли представить, во что это выльется. Работали для себя, нам это нравилось. Потом начали сходить с ума, ставить собственные рекорды. Однажды на 8 марта отдали 800 заказов. Тот случай, когда ты сидишь и не можешь поверить, что приготовил на 800 компаний за один вечер. Это очень мотивирует.

- Получается, вы поймали волну на растущем рынке?
- Нас часто спрашивали, как мы можем конкурировать с большими сетями, не страшно ли нам. Нет, у них есть свои болевые точки. Они не могут менять цены, играть, делать свои акции, а мы можем, когда угодно и что угодно.
Даже сейчас многие спрашивают, не отошли ли роллы от моды, ведь раньше это просто считалось трендом. Нет, роллы стали повседневной едой для многих людей.

IMG_8236.jpg

- Вы сами едите роллы, которые готовите?
- Конечно ем, но редко. Я ем то, чего у нас даже в меню нет, потому что изначально мы сами ели роллы на завтрак, обед и ужин. Наелись, но других вариантов не было, нужно было все без конца пробовать. Прошло время, мы внедрили в доставку пиццу, ее тоже наелись. Позже захотелось бургеры, ввели в меню бургеры. В итоге наелись всего, что готовим.

- Какая была любимая кофейня до открытия собственной?
- У нас есть друзья - «Делись добром». Знаю, что там качественный продукт и с удовольствием приезжаю туда. Я всегда за то, чтобы были единомышленники, а не конкуренты. Недавно был случай, когда мы проводили мастер-класс, одна девушка справлялась так хорошо, что я поинтересовалась, не повар ли она. Думала, пришла учиться. Она говорит: «Нет, нет, нет. Я юрист».
Когда все ушли, она зашла к нам со словами: «Извините, пожалуйста, у меня своя доставка роллов в Омске, я просто пришла к вам из интереса». В итоге мы прекрасно пообщались, поделились опытом. За все годы работы мы никому никогда не мешали нарочно, не делали пакостей. Мы даже не следим за другими, своего достаточно.

- Какие могут быть «пакости» в бизнесе доставки? Как понять, что это подстава от конкурента?
- Например, вечером 14 февраля поступает огромный заказ на сумму в районе 5-6 тысяч. У вас задействованы все повара, не взята предоплата, потому что вы ее в принципе никогда не берете. А потом оказывается, что этого адреса вообще не существует. Тут понимаешь, что тебя подставили.

- Правильно понимаем, что у вас есть некие «пиковые» дни, совпадающие с днями цветочных салонов? 14 февраля, 8 марта и прочее?
- Конечно, но начнем с того, что уже 7 марта, во всех офисах города заказывают роллы, это «трэш». Такая же история 14 февраля, в ночь на Рождество. А 31 декабря довольно спокойный день, потому что в Новый Год многие готовят дома, сами.
Людей ничего не останавливает, даже если предупреждаешь, что ожидание будет, допустим, пять часов. Мы еще принимаем заказы тогда, когда во всех других местах уже отказывают.
После таких праздников мы садимся и анализируем, что нам нужно сделать в следующем году, чтобы работать намного быстрее.

- Не секрет, что семейный бизнес связан с большим риском тяжелых взаимоотношений в партнерстве, а как быть здесь?
- Я честно дала своему мужу возможность зарабатывать деньги, дети в этом плане на мне. В случае семейного бизнеса люди обычно начинают ругаться из-за бытовых проблем: мусор, грязь, уборка. У нас такого нет, если нужно прибраться – мы вызываем клининговую компанию, чтобы это не стало причиной разлада в отношениях.
Почему мы не ругаемся? Ответ простой. Все деньги - на муже (смеется). Он экономист по образованию, я бы тратила много лишнего. Он – голова, считает и покупает, а я занимаюсь творческой стороной, придумываю и генерирую. Несмотря на это, бюджет всегда обсуждается. Если мне нужно что-то купить для бизнеса, я всегда должна понимать конечную цель и результат, посчитанные в деньгах и объяснить их ему.
Тяжелые моменты тоже были, конечно. Наверное, наш секрет в том, что мы всегда разговариваем, высказываем, если что-то не нравится. И в бизнесе, и в семейной жизни.
В какой-то период работы не чувствовала денег, которые зарабатываю. Мне это не нравилось, мы поговорили и все решили. Муж спросил, сколько мне нужно в месяц конкретно своей зарплаты, не считая общего бюджета, чтобы не просить деньги на собственные нужды. Мы договорились.


«Я хотела попасть в ТОП-10, ведь Тюмень должна быть в лидерах по России»


- Раньше вы осуществляли доставку в одном районе, теперь переместились в другой. Как так получилось?
- Локация многое решает, это точно. Многие доставки крутят роллы дома, в квартирах, непонятно где. Клиенты им доверяют, и не знают, в каких условиях приготовлен их ужин.
Мы переезжали с «Солнечного» в «Европейский» за одну ночь. Мы даже не закрывали доставку, чтобы не терять деньги. После переезда приехали домой в семь утра, муж уснул на полу сразу же, а через пару часов поехал обратно дорабатывать.
Мне очень нравится новое место, все очень вежливые, приветливые, приятно общаться. Поэтому теперь, когда мы выбираем новые места для бизнеса, предпочтение отдаем новым домам и микрорайонам.

Glka_mk5CxA.jpg

- Вы с мужем в этом году попали в рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени». Какие ощущения по этому поводу?
- Вообще заявку подавала я, как там оказался мой муж, не знаю. Я амбициозная, мне всего 30 лет. Хочу быть звездой, а ему уже 35. Куда ему? (Смеется).
Мы на 44-ом месте. Я хотела попасть в ТОП-10, ведь Тюмень должна быть в лидерах по России. Я открытый человек, общительный, могла бы вести вперед. Не знаю как те, что попали в десятку, захотят ли бороться за наш город, но надеюсь. В любом случае, 44 место – это тоже круто. Для меня быть в этом рейтинге – уже небольшое достижение.

- Сейчас окончание года, какие ближайшие планы в развитии бизнеса?
- Мы уже продумываем новогоднюю коллекцию десертов в нашем кондитерском цехе. На самом деле, это очень ответственно, нам важно отработать новогодний период хорошо. Сделать вкусно и качественно. Также хотим открыть еще две кофейни, занять центр и новый район, но это пока секрет. Вы все увидите, будет круто.