Максим Муромцев об оправдано дорогом ремонте

Команда NATAN GROUP знает все о дизайне, создает практичную красоту пространства и вдохновляет других на подвиги квартирного ремонта. За три года деятельности они приобрели свой исключительный стиль работы, специфику которого мы попросили объяснить Максима Муромцева – основателя и руководителя компании.

DSC05084.jpg

- Максим, расскажите о NATAN GROUP. Какие именно услуги вы оказываете?
- Сфера нашей деятельности – дизайн интерьера и ремонт. Мы оказываем полный цикл услуг: заказчик приходит к нам с ключами от квартиры и после принимает жилье, готовое к проживанию. Мы делаем все: от дизайна до меблировки и установки бытовой техники.
Компании недавно было три года. В 2017 году у меня буквально не было ничего. И я решил вытаскивать себя из сложившейся ситуации – занялся тем, что я знал и умел – ремонтом. Тогда и появился NATAN GROUP и наш Ютуб канал. Начинали мы достаточно скромно – с трех сотрудников и офиса в 14 квадратных метров. Брались за любые объекты. За последний год мы сильно выросли: сейчас в команде 11 человек – появились дополнительные люди, отвечающие за разные этапы работы. Стали возить в Тюмень всё, что можно поставить в квартиру: мебель, сантехнику, бытовую технику. Также поставляем материалы для своих конкурентов. Для нас это возможность зарабатывать со всех направлений, существующих около ремонта. 

- Почему именно ремонт? Это связано с образованием или предыдущей работой?
- С детства любил смотреть передачи про ремонт. «Школу ремонта», например, записывал на видеомагнитофон и пересматривал несколько раз. Мне нравилось, что они делают, сравнивать «до» и «после».
Впервые на строительный объект попал в 14 лет. Это была халтура старшего брата, а я помогал. С того момента стал подрабатывать на разных объектах. Образование я получал по специальности «менеджер», но бросил учебу через полтора года. Хотел работать и развиваться в строительстве. Поэтому с 2008 года стал делать ремонты. С собой позвал старшего брата. Расклеивали по подъездам объявления «Ремонт под ключ». Так и нашли первый объект, стали работать. Я тогда не понимал процесса выполнения многих работ. Хорошо, что в 2008 году уже был YouTube. В зависимости от задачи на объекте, подглядывал решение там. Мы, как и другие люди, которые приходят в новую специальность и только начинают её осваивать, имели в основном только желание.
Так длилось четыре года. В 2012 году я понял, что больше не хочу этим заниматься. Но спустя пять лет все-таки вернулся, уже с определенным багажом знаний, собранных во время работы в около ремонтных сферах. 

- Что именно повлияло на ваше решений уйти из ремонта?
- До 2010 года мы с братом работали одни, потом взял себе помощника. Однажды на объекте я увидел парня. Я в тот момент сам таскал гипсокартон из машины в квартиру. И тут к дому подъехал парень, на Ford Focus. Позвонил кому-то – к нему вышли ребята, унесли материалы. И я подумал тогда: как круто, он только управляет процессом. Через два года у меня тоже был Ford Focus. Я также звонил, приходили ребята, и все таскали. Только машина была не моя. Покупал ее отец. И внутри визуально красивой картинки все слишком сложно было устроено. К 2012-му я решил, что больше никогда ремонты делать не буду. Мой рабочий день начинался в шесть утра. Телефон сразу начинали обрывать заказчики, мастера с объектов: «Макс, привези саморезы», «Макс, здесь не нравится это», «не нравится то». Я не хотел просыпаться вообще. 


«Я ничего не потеряю, если поделюсь с людьми той информацией, которая действительно будет им полезна»


- Почему передумали и вернулись в эту сферу?
- Спустя пять лет я вернулся с определенным багажом знаний, которые приобрел во время работы в около ремонтных направлениях. В 2012-ом у меня возникла идея заняться натяжными потолками. Затем был проект по производству декоративных элементов из гипса. Я увидел это в Казани. В Тюмени тогда ничего подобного не делали, и я решил, что буду первым на этом пустом рынке. Только оказалось, что рынка как такового нет. В конечном итоге понял, что специализируюсь именно на отделочных работах. 

- В своих проектах сопоставляете «до» и «после», как это было в любимых телепередачах?
- Буквально пару минут назад оператор мне отправил все видеоматериалы с объекта, будем монтировать «до» и «после». На нашем YouTube канале публикуем в основном общие видео о дизайне и ремонте. Так как я «технарь», то рассказываю о том, что умею. Иногда выкладываем отдельные виды работ: как штукатурить, красить. У нас 20 000 подписчиков. Конечно, не все – наша целевая аудитория. Многие ищут информацию для самостоятельного воплощения.
Какими знаниями обладаю – теми и делюсь. Стараюсь максимально раскрывать каждую тему. В свое время мне очень сложно было что-то делать. Ведь никто не хочет делиться знаниями бесплатно. Я знаю, что ничего не потеряю, если просто поделюсь с людьми той информацией, которая действительно будет им полезна. 

- Смотря ваши видео, можно самостоятельно сделать ремонт?
- Конечно. Часто мы видим комментарии с благодарностями. Звонят из другого города, чтобы посоветоваться. Я готов объяснять 30 - 40 минут, как выполнить ту или иную задачу. Звонят из Тюмени строители, которые с нами не работают.
У нас ценник выше среднего по городу. Мы работаем от 9 - 12 тысяч за квадратный метр. И это не предел. Обычно, если кто-то берет меньше, это работающие сами на себя за счет сарафанного радио.
Нас обычно находят через YouTube. Часто обращаются приезжие. Мы сразу обговариваем цены, никаких скидок и исключений у нас нет. Объясняем, почему дорого.


«Мы берем дороже, потому что используем уникальные материалы, с которыми город пока не работает вообще»


- Почему же у вас дорого? Что в ремонте обходится дороже всего?
- У нас всё отдельно. Мы сначала продаём дизайн проекта, потом делаем смету на него. Если заказчика всё устраивает, составляем договор. В процессе ремонта можем сделать третий договор – на мебель, по договорённости. Сами изготавливаем мебель. Можем продать и все материалы для дома, оборудование, технику.
Формат такой, что цена на всё разная. Мы не мешаем работы воедино, все материалы считаем отдельно, все этапы рассчитываем предварительно. Каждая работа должна расцениваться отдельно.
Мы берем дороже, потому что используем уникальные материалы, с которыми город пока не работает вообще. Если мы ставим сантехнику немецкой сборки, то ставим только её. Когда заказчик спрашивает что-то другое – отказываем.  Мы знаем бренды, которые не подведут, с которыми мы не раз работали. В среднем на квартиру на одни материалы (сантехника) уходит более 200 тысяч рублей. Максимально мы комплектовали на 420 тысяч. У нас работают квалифицированные специалисты, ручное оборудование, проверенные материалы. Всегда меняем на объекте всю электрику, даже если квартира новая. Это и лучшие материалы, и соответствие дизайн-проекту. Из этого всего исходит ценник.

- Какое количество объектов вы можете вести одновременно?
- От 10 до 20 проектов в моменте. Загруженность для нас достаточно большая. Всё равно есть определенная пропускная способность, с которой мы стараемся справляться. Мы отвечаем за качество наших работ, поэтому больше 20 объектов не берем. Мастеров на объекты не хватает: вопросы в офисах мы все закрываем, а вот среди рабочих есть кадровый дефицит. В основном работают все «старые», кто начинал со мной с 2010 года. Они знают своё дело, понимают ответственность, которая лежит на них за качество, сроки.
Из-за этого кадрового дефицита мы начали работать в разных направлениях отдельно: дизайн, поставка материалов, оборудования, точечные работы. В перспективе – свое агентство недвижимости. Чтобы закрыть потребность в жилье от начала до конца.
На текущий момент в офисе работают на постоянной основе 11 человек. На объектах – порядка пяти прорабов. А количество рабочих на объектах и не знаю уже. Три года назад сам все контролировал. Выезжал и четко знал, где и сколько человек работает. Сейчас туда не лезу. Мои ключевые задачи: ведение YouTube канала, ключевые встречи с заказчиками, встречи с партнерами. Остальные вопросы закрывает офис и мастера на объектах. 

- Вы работаете только с квартирами с черновой отделкой или вторичное жилье тоже берете?
- На начальном этапе мы брали все квартиры. Сейчас только черновые, в очень редких случаях – вторичку. Наша цена и так выше среднего на рынке, а на вторичке заказчик сначала будет оплачивать демонтаж, потом повторный монтаж. Еще там соседи, а цикл сделки – от пяти месяцев. С соседями – это будет ад.
Многие заявки мы отклоняем по бюджету. Когда рассчитываем стоимость ремонта и сразу видим, что у заказчика на это не хватит средств. Напомню, что все цены обговариваются заранее. Конкуренты часто работают так: подписывают договор и в ходе самого ремонта неожиданно сообщают о повышениях цены, увеличениях сроков. Мы взяли себе за правило так не обращаться с заказчиками, поэтому так много «отсеиваются» на стадии заявки. 

DSC05163.jpg

- Вы реализуете чужие дизайн-проекты, с которыми приходят заказчики?
- Иногда к нам приходят со своими дизайн-проектами, но мы не можем по ним работать. Часто есть несоответствие теории на чертежах и практики в техническом исполнении. А деньги человек уже заплатил за тот проект. Мы предлагаем сделать новый.
Я ездил к дизайнерам конкурентов – они ничего не могут объяснить по своим проектам. В нашей же компании мои дизайнеры работают в соответствии с рекомендациями по реальному исполнению дизайна и все элементы практично обоснованы. Если возникают какие-то сложности в плане технического исполнения задумки дизайнера, он приходит ко мне, и мы начинаем все просчитывать. Придумываем какие-то варианты реализации крутой идеи.


«Мы никогда не прописываем гарантий. Мы прописываем обслуживание»


- Заказчик, который платит за ремонт «дорого», должен чувствовать некую уверенность, что делает это оправдано. Сотрудничая с Вами, как он это понимает?
- Мы всегда заказчику отправляем фото и видео отчёты в ходе работ. Он видит результаты, понимает, куда уходят его финансы. Не зря у нас в офисе работает 11 человек. Каждый отвечает за свою часть сделки. Можно запросить все бумаги у бухгалтера, менеджера. Все чеки сохраняются, суммы в таблицах и чеках сходятся. Если есть вопросы с управляющей компанией – мы их закрываем, сами решаем все проблемы. Всегда на связи, как минимум. Если делаем дорогую сантехнику, то понимаем, что она будет служить лет 50. Электрику всю меняем, потому что её надо подстраивать под мебель.
Когда застройщики выполняют свои работы, у них всё равно есть подрядчики и за ту цену, которую они предлагают, купить хорошие материалы невозможно. Подрядчики в невидимых участках ведут дешевую проводку, а в видимых – хорошую, по ГОСТу. И никто не заметит этого, если не начнёт перестраивать. Особо за этим никто не следит. Вот заказчики захотели дешевую технику, а когда всё перестаёт работать – виноваты мы. 

- Как вы избегаете таких ситуаций?
- Мы никогда не прописываем гарантий. Мы прописываем обслуживание. Если возникнет вопрос неисправности, мы будем закрывать его непосредственно с производителем. Гарантию на сантехнику и электрику мы не даём, по факту она пожизненная. Есть сервисное обслуживание в течение года, оно заключается в адаптации всех работ под условия уже готовой для жизни квартиры. Когда мы работаем, и когда человек уже заехал в квартиру, условия меняются: сквозняки, влажность и т.д.
Мы никогда не удаляем чаты с заказчиками. Если происходят неполадки, они всегда могут написать нам, прикрепить фотографии. Мы без всякой бюрократии информируем производителя, своих мастеров. Ремонтируем сами все отходящие обои, протекшую сантехнику, если такое вдруг случается. Это мы относим к сервисному обслуживанию. 

- Свое агентство недвижимости, а какие еще цели ставите себе на перспективу?
- Сейчас мы занимаемся всем сопутствующим ремонту. Но есть идея производить систему, которая обеспечит безопасность квартиры от затопления. Сдержит воду, предотвратит возникновение неполадок и последующего ремонта. Сейчас она в процессе реализации. Производство будет в Китае. Пришел к идее буквально через боль. Сделал ремонт в квартире бывшей жены. В день, когда она переезжала, квартиру сильно затопило. Многие подписчики канала задавали вопрос: «Как этого избежать?». Всегда отвечал: «Страхуйте квартиру». Но потом я стал думать, что должно быть другое решение против затопления. И решение пришло. Продукт, который я хочу запустить, будет реализован по всей России.
Все получается и благодаря тому, что есть команда, которая закрывает все вопросы. За исключением съемок на YouTube. Стараемся делать выпуски два раза в неделю. Это занимает очень много времени. Но этот канал – наш ключевой рычаг. С его помощью можем реализовать любой объект, потому что аудитория реальная, интересующаяся. Смотрят нас много, по аналитике – даже другие страны.
Вообще, мы уже можем планировать, что будет в 2025 году. Например, планируем, сколько будем работать в том или ином жилом комплексе. Понимаем, что до 2025 года будем там работать, если он нам нравится. Что нам нужны еще заказы с этого объекта. 

- Какой вы видите свою команду через пять лет?
- Глобальная идея – создать региональную компанию. Если рассматривать пример – «Этажи». Захватывать регион и работать так. Сейчас у нас офис 90 кв.м., через стенку – 180 кв.м. Мы его планируем выкупить. Он нас ждет. Там будет розничная точка.
У нас нет установки брать больше объектов. Мы лучше поднимем качество и цены, и будем брать 5-10 объектов. А основные деньги будем зарабатывать с регионов. Есть идея по производству своих продуктов. Но это будет даже раньше, чем через пять лет. Уже сейчас «пятки горят». Идея, что мы здесь в Тюмени можем запустить такие масштабные проекты, очень вдохновляет. Все реализуемо.