Любовь к огню: история от артиста театра огня и света KAIROS Алены Ошурковой

Наверное, каждый из нас встречался с огненным шоу: на свадьбах, днях города, прогуливаясь летними вечерами по набережной Екатеринбурга, или просто смотрел эффектные видео в социальных сетях. Несмотря на кажущуюся опасность такого увлечения, его любят множество людей разного возраста. В нашем городе огненным искусством занимается компания KAIROS, в списке услуг которой, кроме fire-шоу есть и другие популярные направления: огненные сердца, световые и пиксельные шоу и многое другое. 

Одна из основателей KAIROS, Алена Ошуркова, имеет десятилетний опыт проведения огненных шоу. Любовь к огню привела девушку и ее друзей к созданию театра, имеющего сотни клиентов не только в России, но и Индии, Австрии, Турции и Египте.

- Огненное шоу – нечто потрясающее, не поддающееся пониманию обычного, не связанного с этим искусством, человека. Не страшно работать с огнем?
- С огнем работать интересно. Это захватывающий и порой непредсказуемый процесс. Профессионализм, теоретическая подкованность и практический опыт работы с огнем конкретного артиста позволяют свести к минимуму все возможные негативные последствия, которых принято бояться: ожоги, травмы, возгорания и тому подобное.

- Успех вашего шоу зависит не только от его вида, но и от подготовки. Как вы делаете ваши выступления безопасными?
- Сейчас, когда наработана определенная система, сложно сделать что-то «не так». Мы заранее инструктируем артистов и техников о правилах поведения на площадке, очень трепетно относимся к выбору места для выступления, подбору материалов и пиротехники, с которыми работаем. И, конечно, долгое время оттачиваем в залах номера. Определенные риски при выступлениях всегда есть, но члены нашего коллектива точно знают, как быстро сориентироваться и правильно повести себя в той или иной «внештатной» ситуации.

hHxaeAIyNOE.jpg


«Выступления с огнем – «наркотик», без которого ты не можешь обойтись даже в минус 30»


- У вас слаженная команда? Бывают ли разногласия в рабочих вопросах?
- А где их не бывает? Я могу сказать, что все идеально, но ведь все мы — люди творческие и со своими амбициями - в нашей команде собрались ребята с призовыми местами с фестивалей огня и света и большим стажем кручения. От избытка этих самых амбиций периодически и случаются «взрывы». Но в любом случае, они остаются внутри коллектива и не отражаются на нашей работе с заказчиками.

- Вы получаете удовольствие от выступлений? Бывает ли в вашей работе «профессиональное выгорание»?
- Конечно получаю! Это тот самый случай, когда работа в кайф. Выступления с огнем – наркотик, без которого ты не можешь обойтись даже в минус 30. Даже в Новогоднюю ночь, которую принято проводить с родными… А с выгоранием я встречалась лишь дважды за весь период кручения огня, и это было связано скорее с личными обстоятельствами, чем непосредственно с огненным шоу. Огонь усиливает любые эмоции во много раз, потому в такие моменты нужно быть особенно аккуратным и чувствовать, когда лучше немного отойти. Чтобы потом обязательно вернуться!

- На вашем сайте написано, что каждый член вашей команды имеет большой опыт работы, от четырех лет. Принимаете ли вы учеников в коллектив?
- Так уже повелось, что в коллектив попадают только ребята с хорошим уровнем и большим опытом кручения, либо с танцевальным опытом. При этом мы можем считаться учениками друг друга, потому что каждый из нас силен в определенном виде реквизита и с удовольствием делится своим опытом с другими.
Что касается совсем новичков, для них всегда открыты двери в МЦ «Лидер», где можно бесплатно тренироваться и повышать свой уровень, чтобы впоследствии стать интересным для руководителей одного из театров города.

- Как происходит создание новых номеров? Долго ли приходится их продумывать?
- Это всегда очень индивидуальный процесс. Некоторые номера рождаются за несколько недель, когда ты не можешь ни есть, ни спать и целыми днями придумываешь и отрабатываешь номер в зале. Другие, особенно массовые — результат очень длительной работы. Так, у нас есть номер на 5 человек, работа над которым началась три года назад и до сих пор не перешла в финальную стадию процесса: снятия промо-ролика.

3JyglswyUOY.jpg


«Огонь усиливает любые эмоции во много раз»


- Чем вы увлекаетесь? Что интересует вас в свободное от работы время?
- Я очень люблю бывать на природе, открывать для себя новые красивые места, обниматься с деревьями, танцевать. Играть в настольно-ролевые игры, которые развивают воображение, умение общаться от лица придуманного персонажа и переносят тебя в неведомые миры.

- Вы предлагаете клиентам и дополнительные услуги: пиротехническое, световое и пиксельное шоу, огненные сердца и фейерверки. Что пользуется популярностью чаще?
- Чаще всего мы работаем в жанре огненно-пиротехнического шоу: коротких программ с огнем на 5-7 минут, красиво оформленных сияющей пиротехникой. Именно с этого все начиналось, именно в этом мы настоящие профи. В последние годы также набирает популярность так называемое пиксельное шоу: танец с программируемым светящимся реквизитом, который рисует в воздухе вокруг артистов надписи, логотипы и яркие узоры. Выглядит очень зрелищно! А с конца 2020 года мы также добавляем в подобные шоу и пиксельные костюмы, которые гаснут и переливаются под акценты в музыке. Для Екатеринбурга это пока эксклюзив.

- Бывают ли у вас недопонимания с клиентами? Как вы их решаете?
- Мы стараемся минимизировать их количество, клиентоориентированность для нас очень важна. Заранее максимально подробно обсуждаем все аспекты и детали шоу, чтобы все проходило гладко. Если же совсем не получается прийти к консенсусу — было несколько раз, когда я отказывалась от подобных «конфликтных» заказов, но при этом рекомендовала одного из наших коллег, чтобы мероприятие в любом случае закончилось феерично, пусть и без нашего участия.

- Как вы считаете, в Екатеринбурге есть место новым предпринимателям, или все основные места уже заняты?
- Если у человека есть интересная идея и достаточное количество желания и энергии на ее реализацию, он найдет место. И время. Обязательно. И все у него получится. Да будет так!


Автор: Лада Речкина