Госпиталь «Мать и дитя»: как в Москве, только в Тюмени

В 2019 году в Тюмени состоялось открытие Клинического госпиталя «Мать и дитя». Это был первый для области масштабный инвестиционный проект в социальной сфере. Возглавил организацию Георгий Шебаев, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.
С момента открытия госпиталя прошло чуть больше года. Но этот год был непростым для всех медицинских работников. Пандемия коронавируса устроила проверку на прочность для всех медучреждений, вне зависимости от их формы собственности и продолжительности существования.
Мы пообщались с Георгием Шебаевым, чтобы узнать, как создавался Клинический Госпиталь и какую роль играл в процессе генеральный директор, с какими показателями завершает первый год своей деятельности и как повлиял коронавирус на его работу. 

фото.медсестры.png

- Георгий Анатольевич, расскажите немного о себе. Почему Вы решили стать врачом? 
- На мое решение повлияло два фактора. Рациональная часть выбора обоснована временем, в которое я заканчивал школу. Это начало 90-х, период распада Советского Союза. Тогда не было понимания, как будет развиваться страна. И здравоохранение в этом смысле было наиболее стабильным вариантом - в любом государстве оно будет существовать.
Эмоциональная часть связана с тем, что у меня было понимание профессии врача. Родная тетя работает врачом уже несколько десятков лет. У родителей было много друзей докторов. Можно сказать, что с ранних лет было погружение в профессию, и оно привело к осознанию, что ты ежедневно приносишь конкретную пользу конкретным людям. И получаешь от этого абсолютное удовлетворение. Даже несмотря на ту нагрузку, которую несут врачи. Сочетание этих двух факторов и привело к выбору профессии. 

- Как развивалась Ваша карьера после окончания института?
- Я родом из Уфы и там начинал учебу - в медицинском университете. Но достаточно быстро осознал, что уровень образования в этом университете не соответствовал требованиям времени. К сожалению, в 90-е годы во всех региональных вузах была плачевная ситуация. Сегодня в Уфе очень достойный медицинский вуз. Но тогда я принял решение учиться в Москве. Закончил Московскую медицинскую академию (ныне Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова). Затем поступил в аспирантуру Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Несколько лет работал там хирургом и научным сотрудником, защитил диссертацию.
После ушёл в медицинский бизнес, руководил представительством медицинской компании Aesculap. Это немецкий бренд, глобальный лидер по производству хирургического оборудования. Затем ушёл на госслужбу. 


«В какой-то момент понимаешь, что от тебя больше вреда, чем пользы»


- После чего Вы возглавляли Министерство здравоохранения Башкирии?
- Да, руководил ведомством почти четыре года. На самом деле, это была интересная работа, серьёзный вызов для меня. Тогда шла большая программа модернизации здравоохранения. Я ее начинал, все региональные Минздравы были вовлечены. Мы ее реализовали, после чего я принял решение уйти с госслужбы. В какой-то момент стало понятно, что от тебя больше вреда, чем пользы. Та, программа, по сути, - оптимизация, плоды которой мы сейчас пожинаем, была избыточной, на мой взгляд. И я принял решение в этом не участвовать. Вернулся в бизнес и управление медицинскими организациями. Не жалею об этом решении. 

- Опыт работы на госслужбе полезен Вам сегодня?
- Когда попробовал работать с обеих сторон, то начинаешь понимать и внешние, и скрытые механизмы мотивации, принятия решений, требований сторон.
Когда работаешь на госслужбе, то погружён больше в регламентную часть, законодательную. Коммерческая деятельность, с одной стороны, более гибкая, а с другой - также подчиняется регламентации, которая есть для всех медицинских организаций страны. Имея опыт работы в каждой структуре, проще устанавливать контакты и диалог с властями. В любом случае, в таких областях, как здравоохранение и образование, вне зависимости от формы собственности, ты находишься в жёстких нормативно-правовых рамках.
Имеющиеся у меня знания структурируют схему работы. Проще ориентироваться и решать коммерческие задачи, которые стоят перед частной организацией. 

гинекология.png

- Когда Вы переехали в Тюмень? С проектом «Мать и дитя» с первого дня?
- Непосредственно в Тюмени я работаю с конца 2018 года. Не могу сказать, что с первого дня в проекте, но я плотно был вовлечён и в разработку концепции, и непосредственно в строительство. Финальным этапом строительства руководил сам. Завершали Госпиталь и открывали его в апреле 2019 года.
От части, это не было работой с чистого листа. Без лишней скромности скажу, что ни у одной частной медицинской сети нет такого серьезного регионального представительства, тем более со стационарными учреждениями. У нас это уже шестой госпиталь. И имеющийся накопленный опыт намного проще упаковать в проект, чем с нуля все придумывать.
Мы достаточно хорошо изучили регион, прежде чем строить здесь Госпиталь. Наша амбулаторная клиника уже работала. Поэтому мы понимали, на какие виды медицинской помощи надо сделать акцент. В первую очередь стояла цель создать Госпиталь для всей семьи. Пациенты любого возраста могут получить у нас основные виды медицинской помощи. В этом уникальность учреждения. 


«Важно учитывать логистику перемещения пациента по Госпиталю»


- При строительстве Госпиталя на какие параметры обращали внимание?
- Во-первых, необходимост соответствовать требованиям к медицинским учреждениям. В России эти стандарты очень продвинутые.
Во-вторых, продумывали логистику пациента, его комфорт с точки зрения размещения и перемещения по стационару. Вот над этим уже непосредственно работали наши исполнители проекта. И поскольку, мы к тому моменту уже пять госпиталей построили, то нам было проще продумать и учесть все моменты. Например, учесть логистику роженицы, чтобы максимально все необходимые помещения были рядом, на одном этаже: предродовой и родовой залы, операционный блок, реанимация, если понадобиться. Чтобы сократить время передвижения пациента.
Также с приемным отделением, чтобы персоналу и пациентам все было интуитивно понятно.
Компания много над этим работала, ведь это определяет на многие годы и качество медицинской помощи, и удобство работы сотрудников. Это очень важно. 

- Расскажите про организацию работы госпиталя в рамках федеральной сети «Мать и дитя»
- Сеть «Мать и дитя» - это 42 медицинские организации в 27 городах. Есть деление по регионам. Западная Сибирь - наш регион. Я им руковожу. В данный момент Клинический Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень пока единственная организация в нашем регионе. Мы планируем дальнейшее развитие на этой территории. В планах - Сургут и Курган.
С точки зрения отношений внутри сети, то организовано взаимодействие в рамках организации медицинской помощи. Собираем консилиумы, чтобы привлечь к обсуждению сложных случаев врачей со всей страны. Бывают некоторые виды помощи, на которые мы переводим пациентов в Москву. Конечно, такое случается редко, мы технически очень серьезно оснащены. Но с какими-то редкими патологиями мы отправляем к специалистам, у которых большой опыт в лечении таких заболеваний.
Также в рамках компании есть образовательные программы для персонала. Большой обучающий портал с лекционным материалом по многим направлениям в нашем распоряжении. И сейчас в рамках дистанционного формата это очень удобно. Не нужно отрывать сотрудников от рабочего процесса. 

- Есть ли в Госпитале какие-то обязательства перед Группой компаний «Мать и дитя»?
- Группа компаний торгует своими акциями на Лондонской и Московской биржах, поэтому у нас ежеквартально формируется отчётность. Мы должны объективно предоставлять данные по всем видам медицинской помощи, которую проводим амбулаторно и в  стационаре. Каждый квартал объявляются итоги не только финансовой деятельности, но и медицинской. Это является одним из критериев для наших инвесторов, чтобы оценить перспективность компании и насколько выгодны будут их вложения

Кто выступил в роли инвесторов проекта «Мать и дитя» Тюмень? Инвесторы проекта - ГК «Мать и дитя». Это собственные и заёмные средства, других не было. Тюменская область оказала существенную помощь в процедурных вопросах: предоставление земельного участка, одобрение проекта на строительство, выдача разрешения, подключение сетей. Все это происходило в рамках статуса инвестиционного проекта и позволило достаточно быстро, меньше чем за два года, реализовать проект. В июне 2017 года заложили первый камень, в апреле 2019 года уже открылись. Ускорение процедур, необходимых для строительства и ввода в эксплуатацию такого здания, стало возможным благодаря взаимодействию с Правительством области и Администрацией города Тюмени. 

- На каких условиях пациенты могут получить услуги в госпитале?
- У нас есть все три возможности, существующие на рынке на сегодняшний день. Это обязательное медицинское страхование, добровольное страхование и платные услуги. По достаточно широкому перечню можно получить услуги в стационаре по ОМС. Например, программа ЭКО работает по ОМС.
Мы встроены в программу неотложной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На нас маршрутизируются пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда. Оказываем помощь в рамках хирургического лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фактически, мы предоставляем пациентам услуги в любом варианте. 

взрослая.полин.png

- Каких услуг оказывается больше - платных или страховых?
- К нам обращаются преимущественно по платным услугам. Объективно, у государства развитая сеть, и объёмы ОМС логично распределять как госзаказ между государственными учреждениями.
Но есть направления, по которым мы в приоритете. Для всей Тюменской области мы проводим исследования в рамках диспансеризации женского населения. Например, скрининг заболеваний шейки матки. Порядка 88 000 женщин в год прошли диспансеризацию на нашей базе. Мы проводим онкоцитологическое исследование для оценки риска развития онкологических заболеваний, чтобы на более ранней стадии выявить патологию и помочь женщинам.
Мы получили этот госзаказ, потому что на тот момент ни в одном учреждении области не было такого оборудования, которое было у нас. 

- В Тюмени достаточно широкая сеть частных клиник. В чем уникальность госпиталя «Мать и дитя»?
- В Тюмени действительно высокий уровень здравоохранения. Однако, есть разделение разных видов помощи по учреждениям. Это не очень удобно, но большой проблемы в этом нет.
Мы ради удобства сконцентрировали все в одном учреждении. Во время пандемии это добавляет дополнительный фактор безопасности для пациентов: им не нужно всей семьей ходить в несколько учреждений
В рамках нашего Госпиталя помогаем забеременеть в лабораториях экстракорпорального оплодотворения, после чего наблюдаем беременность, помогаем выносить и родить ребёнка. Ребёнка можно наблюдать в детской поликлинике, лечить в детском стационаре. Родители получают услуги в рамках взрослой поликлиники, в стационарных отделениях, хирургических и терапевтических.
Несмотря на коронавирус мы запустили в августе онкологическое отделение, и в тесном взаимодействии с онкодиспансером проводим лечение онкологических пациентов. 


«Сила учреждения - в преемственности оказания медицинской помощи»


В наших стенах мы оказываем все основные виды медицинской помощи для всех возрастов. Мы не развиваем, например, нейрохирургию. Глупо это делать, когда наш сосед - федеральный центр нейрохирургии, специализируется на этом. Там сконцентрированы специалисты высочайшего класса.
Мы так выстроили нашу работу, чтобы максимально сконцентрировать помощь у себя, либо маршрутизировать пациентов по какому-то из направлений в другие учреждения. Это просто делать в рамках медицинского города - все учреждения расположены рядом.
Уникальность Госпиталя в той схеме, по которой мы работаем, в преемственности оказания медицинской помощи. Например, репродуктивное здоровье. Пара приходит к репродуктологу - они не могут забеременеть. В наших стенах обследуется и мужчина, и женщина. Если необходимо оказать какую-то хирургическую помощь - она будет оказана в рамках Хирургического отделения. Затем пациенты возвращаются к репродуктологу, проходят цикл ЭКО. Мужчина продолжает наблюдаться в Клинико-диагностическом центре, женщина в Женском центре. Так происходит преемственность в оказании помощи, специалисты все на месте. Собрали консилиум, обсудили и продолжаем лечить. В этом контакте и есть сила нашего учреждения. 

- Какие тенденции по посещаемости Госпиталя вы отмечали в течение прошедшего года?
- Открываясь, всегда начинаешь с нуля. Поэтому наш поток растёт серьезными темпами. В этом смысле мы демонстрируем существенный рост. Не думаю, что будем так расти каждый год. Как показывает опыт других госпиталей, первые три года идёт взрывной рост, связанный с заполнением госпиталя, дальше выход на плато и работа по своей нагрузке исходя из текущей ситуации.
Мы превысили те планы, которые ставили в конце 2019 на 2020 год, даже несмотря на пандемию.
Были несколько направлений, которые останавливались во всех учреждениях. Те, что связаны с помощью пациентам старше 65 лет, часть плановой помощи останавливалась. ЭКО в полной мере восстановилось только в августе. В остальном мы выполняем планы и даже перевыполняем. Цифрами довольны. Нам есть куда развиваться, есть ещё 20-30% роста по некоторым направлениям с точки зрения загрузки. 

- Как часто обращаются пациенты из других регионов? 
- В этом году таких пациентов меньше. Наиболее распространённые категории - это жители Тюменской области, ХМАО-Югра и ЯНАО. Из Кургана пациенты приезжают. Из приграничных районов Свердловской области. Это основной поток. Единицы, связанные с миграцией работников нефтегазовой отрасли. Кто-то приезжает из Уфы, Самары, но это не часто бывает.
Мы в своей бизнес-схеме не ориентированы на приезд пациентов со всей страны. Изначально ориентировались на Тюменскую область с округами и прилегающие области.


«У нас сборная команда и мы делимся нашими компетенциями со всеми учреждениями»


- Расскажите про ваш персонал. Как Вы комплектуете штат сотрудников?
- У нас сейчас 450 сотрудников. Конечно, основной персонал, если говорить о младшем медперсонале и не медицинском персонале, - это жители Тюменской области. Врачей мы собирали со всей страны. К нам приехали специалисты из Новосибирска, Уфы, Москвы, Волгограда. Это обычная практика для нас. Поскольку у нас федеральная сеть и больше 7000 сотрудников по всей стране. У нас есть план развития для сотрудников, когда они обучаются, допустим, в Москве, получают определенную квалификацию, затем их направляют в другие Госпитали. Таким образом, нашими компетенциями мы делимся со всеми учреждениями. У нас сборная команда со всей страны. Понятно, что костяк тюменский, но лидеры некоторых направлений приехали из других городов.
Конечно, кадровый дефицит есть всегда. Особенно сейчас, в условиях повышенного спроса на медицинский персонал в рамках пандемии, когда ограничены совместительства. Всегда есть спрос на средний медперсонал, на медсестёр и акушерок. Всегда есть спрос на врачей в поликлиническом звене, на узких специалистов: эндокринологов, неврологов, ревматологов. Но в остальном, мы достаточно хорошо укомплектованы.

- Как Вы решаете проблему дефицита кадров?
- Комбинируем разные способы, собственные ресурсы привлекаем и взаимодействуем с государственными учреждениями, чтобы решить эти вопросы.
В рамках взаимодействия с Правительством Тюменской области и средними  образовательными медицинскими учреждениями. К нам направляют выпускников на практику, сестёр и акушерок. Мы их обучаем на рабочем месте, кто-то остаётся у нас работать. Мы являемся базой тюменского медицинского университета. У нас проходит обучение и последипломное образование по акушерству и гинекологии. Таким образом, ищем специалистов. На базе нашего госпиталя в Москве есть клиническая ординатура, в этом году к нам приехали два акушера-гинеколога.
Переобучаем. Допустим, у человека сертификат на направление «процедурная медсестра», а нам нужны палатные сестры-анестезистки. Мы проводим переобучение и сотрудники продолжают у нас  работать. 

- Как изменилась работа госпиталя в период пандемии? 
- Мы открыли в апреле лабораторию ПЦР - метод полимеразной цепной реакции. Это наиболее достоверный метод диагностирования коронавирусной инфекции. И так существенно расширили возможности Тюменской области по диагностике коронавирусной инфекции. Включились в процесс диагностики в рамках обязательного медицинского страхования.
Недавно запустили постковидную реабилитацию в терапевтическом отделении. Реализовали наши планы в рамках онкологического отделения. Потому что ковид - ковидом, но существуют и другие серьезные проблемы со здоровьем у людей, и их надо решать.
Конечно, пандемия диктует новые условия работы. Каждое учреждение, независимо от того, является моногоспиталем по лечению коронавируса или оказывает помощь в рамках других направлений, должно работать в условиях санитарно эпидемиологических ограничений и в режиме инфекционного стационара. Это достаточно сложная схема перестройки привычной структуры работы, но мы все это прошли. Максимально разграничили потоки экстренных и плановых пациентов. Отработали алгоритмы неотложной и плановой диагностики коронавирусной инфекции. Все процессы налажены и мы работаем в этих новых условиях. К ним уже привыкли.

эко, лечение.png

- Какие рекомендации Вы хотели бы дать пациентам сейчас, в период пандемии, чтобы предостеречь их от проблем со здоровьем?
- Сейчас, в период смены сезонов, когда традиционная вспышка респираторно-вирусных инфекций, коронавирус только усилил акценты, которые уже стали очевидны для многих.
В первую очередь, нужно избегать мест скопления людей, себя защищать маской и следить, чтобы другие их тоже носили. Она действительно позволяет ограничить распространение инфекции. Кроме того, инфекция влияет на пациентов с сопутствующей патологией. Это наши вредные привычки, лишний вес. Коронавирусная инфекция говорит: «Ребята, займитесь своим здоровьем». Тем, кто имеет проблемы с артериальной гипертонией, лишним весом, низкой физической активностью, тяжелее переносить коронавирусную инфекцию, с большими осложнениям и более тяжелым течением.
Что надо сделать: больше заниматься спортом, увеличить физическую активность, ограничить вредные привычки. При первых симптомах (повышение температуры, недомогание, один из частых симптомов - потеря запаха и вкуса) обращаться к врачу, чтобы вовремя поставили диагноз и назначили лечение.
Я бы предостерёг всех от паники. Коронавирусная инфекция, все-таки, по природе своей вирусная-респираторная инфекция. Хоть она и требует большей частоты госпитализации. Если она протекает в лёгкой или даже средней форме, то каких-то сверхъестественных методов лечения не требует. Даже если заболели, не следует впадать в панику. Следуйте рекомендациям врача и самоизолируйтесь, чтобы защитить своих близких. Зачастую наше спокойное отношение к развивающейся вокруг нас ситуации может стабилизировать течение заболевания.. Уже накоплен большой опыт в лечении коронавирусной инфекции.