Дмитрий Гурьев: «Мечтаю создать кросс национальную экосистему для предпринимателей»

О чем должен думать бизнесмен, если не о деньгах? Что мешает начинающим предпринимателям успешно запустить проект? Где найти инвестора и как ИП подружиться с крутой корпорацией? Эти  вопросы интересуют многих, а вот ответы на них знает далеко не каждый. Но мы нашли того, кто в курсе! 

Дмитрий Гурьев - один из самых молодых, и уже успешных предпринимателей Урала. В 18 лет он создал площадку, которая стала центром притяжения для начинающих и опытных бизнесменов, инвесторов и СМИ. Сегодня он владелец успешной компании и кандидат на попадание в ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга. 

Он охотно поделился с нами историей своего успеха.

IMG_5401.JPG

- Дмитрий, расскажите про ваш проект, в чем его ценность?
- Fred Partners - центр привлечения инвестиций и поддержки стартапов. Наша главная цель - сформировать экосистему и структуру поддержки предпринимателей с традиционного сектора малого и среднего бизнеса, технологических предпринимателей, молодежь из России и стран СНГ. Чтобы сформировать такую экосистему и закрыть ключевые потребности наших клиентов, мы сформировали четыре бизнес-юнита. 

- Расскажите о них подробнее.
- Первый - инвестиционная конференция FRED START. Это точка яркости, точка входа в нашу экосистему. Она объединяет на одной площадке инвесторов профессиональных фондов, частных инвесторов, бизнес-ангелов, представителей акселераторов, с одной стороны, и технологические стартапы, предпринимателей МСП, представителей корпораций и СМИ - с другой.
К нам приходит стартап, которому нужны инвестиции. На конференции он находит целевых, профессиональных инвесторов. Где-то в течение месяца до конференции мы им помогаем подготовиться, они готовят питчдеки. Перед инвесторами они выступают подготовленными. Если хотят работать с корпорациями, выступают перед представителями корпоративного бизнеса. Также они попадают в СМИ.
Среди наших участников (инвесторов) такие яркие представители бизнеса, как Андрей Завадских (CEO банка «Точки»), Олег Костючок (экс-президент по слияниям и поглощениям «Альфа-Банка»), Антон Писчиков (соучредитель «Мозгобойни», «Эквиум Урал» и Boy Cut), Алексей Романов (собственник Bright Fit и «Птицы счастья»)
Инвесторов подобного уровня, выше и ниже, у нас достаточно много. На одной конференции собирается около 50 инвесторов, представителей СМИ и корпораций (Philip Morris, Х5 Retail Group, Сеть «Монетка»). И в среднем - порядка 20 стартапов, также достаточно много слушателей, желающих погрузиться в тему венчурных инвестиций, технологий. 

- В текущем году проводились конференции? Какие результаты?
- За последний год мы провели шесть конференций. В среднем - одна конференция в два месяца. Ближайшая состоится весной - с 24 по 25 апреля.
Наша стартап-конференция - крупнейшая на Урале. Мы собираем самое большое количество инвесторов из разных стран. Активно работаем с Канадой и США, Китаем и Кореей, Израилем. Помогаем предпринимателям выходить на российский и зарубежный рынки. Так, после нашей последней конференции одна из украинских образовательных компаний запускает первый офис в России. Еще одна компания привлекла раунд и открывает юрлицо в США. И таких примеров у нас много. Есть компании, запускающие тестовые решения на базе банка «Точки». Начинающие работу с Х5 Retail Group, с Philip Morris, группой ЧТПЗ, «Райффайзен банком».
Мы также были соорганизаторами конференции «Сфера безопасности» для директоров по безопасности крупнейших российских компаний. Там достаточно много стартапов подготовили. Было больше 80 выходов в СМИ - для многих инвесторов и стартапов это тоже дополнительный плюс.

IMG_5403.JPG

- Интересно, какой формат имеет второй бизнес-юнит.
- Формат онлайн. Это платформа FRED START, задача которой - оцифровать конференцию. Если традиционно конференция длится строго определённое время, то платформа работает 24/7 из любой точки мира. Это оцифрованные стартапы, инвесторы, площадки, фонды поддержки, представители СМИ. Там есть образовательные курсы и календарь, чтобы фаундеры могли участвовать в профильных отраслевых мероприятиях, инвестиционных мероприятиях по своей тематике.
Есть возможность упаковать свой проект, подготовить его к инвестиционной сделке.  На платформе можно провести аналитику рынка, финансовое моделирование, бесплатный подсчёт юнит-экономики на специальном калькуляторе.
Платформа решает в режиме онлайн все потребности предпринимателей из любой точки мира. 

- Насколько нам известно, у вас достаточно сильная аналитическая составляющая?
- Это наш третий бизнес-юнит - Fred Analytics. Этот юнит направлен на аналитику разного уровня и сложности, под любую задачу. К нам приходят инвестиционные проекты, чтобы сформировать инвестиционную документацию. Это аналитика рынка, маркетинговые исследования, финансовое моделирование, составление финансовой отчётности, оценка компаний и ее активов. Также фандрайз-стратегия: как привлекать инвестиции, на каких условиях, как выстраивать коммуникацию с инвесторами.
Этот юнит отвечает за фандрайзинг - за привлечение внешнего финансирования в разных форматах. 

- Какую «боль» предпринимателя решает четвёртый юнит?
- Fred Corp - это некий хаб, объединяющий представителей корпоративного бизнеса и стартапы, желающие с ними  работать. Мы, в свою очередь, ускоряем коммуникацию между ними. Зачастую, предпринимателям сложно начать работу с корпорациями. Бывает, что нужно ехать в головной офис, и хорошо, если он в Москве, а не где-нибудь в Швейцарии.
Мы договариваемся с корпорациями, ускоряем взаимодействие со стартапами, чтобы быстрее достичь качественной коммуникации и положительного результата. Чтобы все было прозрачно, юридически грамотно и финансово понятно. В этом наша ценность.


«Fred Partners - экосистема, попадая в которую, предприниматель любого уровня найдёт интересные ему ресурсы: инвестиционные цели или средства от инвесторов, работа с корпорациями, подрядчиков, выход на СМИ, партнеров, технологии»


- Над чем Вы работаете в текущий момент?
- Мы запускаем новое направлений - бридж-проект, который будет выстраивать коммуникацию с другими странами. Цель - драйвить импорт-экспорт технологий. Такие бридж-проекты будут помогать выстраивать коммуникацию с другими странами, на очень лояльных условиях для инвесторов и партнеров.
Активно работаем с США, Канадой, Китаем, Кореей, Израилем. Хочу работать с Австралией. Там рынок интересный и перспективный, быстро растущий.
Сейчас у нас стадия кратного роста. Конференция больше становится. Разные бизнес-юниты растут. Мы оказываем поддержку не только на нашей локации, но уже на федеральном уровне. Даже в какой-то мере и на международной. 

- Как Вы пришли к такому формату предпринимательской деятельности?
- Задумка появилась 4 года назад.
Мне было лет 17, создавали ролики по физике и химии, выкладывали на Ютуб. Набирали до 5 тысяч просмотров. Особо не продвигали, но понимали, что онлайн образование перспективно, как и ролики такого формата. Сейчас многие крупные компании на этом зарабатывают.
Мы тогда были молодыми физиками, хотели дать рынку какую-то ценность. Но история «загнулась». Появилось научное шоу, с которым мы ездили по разным городам, проводили разные  опыты, коллаборации, тогда еще холифесты были. Они собирали большое количество молодых ребят. Мы проводили интересные шоу в Воронеже, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Кемерово. Стали зарабатывать на этом, но не системно. После чего появилась студия перевода и озвучки. К 2018 году поняли, что нужен нормальный системный проект. И появился FRED 360 - это ролики с дополненной реальностью и развёрнутым сюжетом. Работали с хостеламим, банями, квест-центрами, небольшими гостиницами. Быстро «скушали» рынок в Екатеринбурге. Немного заработали на этом проекте, окупили его и постепенно он «рассосался». Но к этому моменту нам уже было по 18 лет, нас заметили другие стартапы, инвесторы, мы активно появлялись в СМИ. И так мы стали площадкой, объединяющей разных предпринимателей. Параллельно запускали свои проекты. Так стали объединять на одной площадке разных представителей в разных ролях. И привлекли первые инвестиции к тем проектам, которые к нам приходили.
Так пришло понимание, что это можно вывести в отдельную историю. Так как были скилы и наработки в работе с инвестиционной документацией, решили помогать еще и в этом. В 2019 году появилась конференция, в 2020 - Fred Corp и онлайн платформа. Так мы превратились в экосистему с хорошим опытом и крутыми партнерами - большими корпорациями, с которыми мы тесно сотрудничаем.


   «Как человеку амбициозному, хочется больших достижений и результатов»


- Дмитрий, Вы достаточно уверенно развиваете свой проект. Есть что-то, чего Вы, как предприниматель, боитесь?
- Наверное, единственный мой страх в плане предпринимательской деятельности, - это сложность досконально подходить к каким-то вопросам: юридическим, бухгалтерским, системным. Я больше драйвер, бизнес девелопер. И мне важно найти системного партнера, с которым будем дополнять друг друга. Пока этой системы у меня нет, тяжело двигаться вперёд, кратно расти.
Наша жизнь ограничена и я боюсь, что 5, 10, 15 лет могу провести в таком формате.  Он безумно интересный. Но как человек амбициозный, я хочу больших достижений и результатов. И боюсь, что какая-то альтернатива предпринимательству могла бы меня привести к этим большим результатам.
Думаю, что найдя нужные комбинации с партнерами, я без проблем достигну нужных результатов и оправдаю свои амбиции. Но пока такая боязнь есть. Ведь лет через 20 у меня уже не будет столько энергии и физических сил, будут определенные обязательства, семья, мне уже нельзя будет рисковать так, как я делаю это сейчас. И мне придётся выбирать какой-то другой формат, где буду меньше рисковать. Наверное, именно фактора времени я и боюсь. 

- Что для Вас значит быть «предпринимателем»?
- Прежде всего, создавать ценность. Видеть на рынке потенциал, ощущать потребности и боли различных клиентских сегментов, людей и компаний. И создавать ценность, правильно выстраивать весь механизм, чтобы эту ценность нести на рынок.
Цель бизнеса - не заработать. Заработок - это обязанность бизнеса. Без прибыли он не будет существовать. А именно цель - создание ценности, трансляция ее на рынок. И фактором того, что я смог создать эту ценность и правильно ее преподнести, уже является денежное выражение.
Главное для меня - создать ценность, правильно ее преподносить и грамотно коммуницировать с рынком.

IMG_5399.JPG

- Быть предпринимателем лучше, чем наёмным сотрудником?
- И то, и другое - хорошо. Нужно отталкиваться от конкретного человека. Мне сложно быть наемным сотрудником, потому что есть много потолков и регламентов, из которых я не могу выходить. Я понимаю, почему они есть. Если их не выстроить в нужном формате, то система может сломаться. Но для меня важно выходить за рамки, вносить что-то новое, ошибаться. Это очень яркий тренд, на самом деле. Например, в «Точке» он прослеживается. Это внутреннее корпоративное предпринимательство, когда особых внутренних рамок нет, они очень условные. Такие компании обязательно станут великими.
Наёмный труд - это потолки и ограничения. Но когда мы говорим о предпринимательстве, то большинство ограничений снимается. Рынок является регулятором твоей работы. Ты всегда должен снимать обратную связь с него. Создавать ценность такую, чтобы он ее принял. И в этом плане ты ограничен только рынком. 

- Предпринимаем нужно родиться или им может стать каждый?
- Предпринимателем может стать каждый. Но как и в любой другой профессии, деятельности, есть фактор личности. К чему склонен человек с рождения, с детства, в зависимости от его окружения, деятельности родителей, условий воспитания. Это влияет на то, каким предпринимателем станет человек - великим или посредственным. Или со временем решит, что предпринимательство - вообще не его сфера деятельности.
Поэтому предпринимателем может стать каждый, но каким  - уже зависит от вводных.
Есть примеры, когда человек не имея особых талантов, просто прет и прет, тратит много лет и добивается результатов. Но мне кажется, что такое упорство - одна из особенностей, присущая великим предпринимателям. Не каждый так сможет.
Бизнес - это очень тяжело. Много рисков, задач, коммуникаций, нервов и энергии. И упорство - определенный талант, характеристика предпринимателя.
Мне кажется, что невозможно быть на протяжении 15 или 30 лет местечковым предпринимателем. Либо сливаетесь и вас выплёвывают, либо добиваетесь успеха и выходите на новый уровень. Так долго быть местечковым предпринимателем нельзя. В конечном итоге придётся искать наёмную работу. У меня такое мнение. 


«Идеально - когда ты успешно работаешь с неидеальным»


- Дмитрий, что Вас вдохновляет?
- Конкретные результаты. Я получаю огромный драйв, когда удаётся кому-то помочь. Вдохновение - результаты моих клиентов.
Я физик по образованию. Но сегодня физики могут трудиться 20-30 лет и не факт, что увидят плоды своей деятельности. А в предпринимательстве - один день не поработал, и это уже сказывается на твоём деле, твоих клиентах. И даже на всем рынке, если говорить о большой степени влияния компании на рынок.
Если ты трудишься каждый день, то видишь, как это отражается на твоей компании, клиентах. Сразу видишь результаты своей деятельности.
Ещё вдохновляет итоговая цель моей работы - большая экосистема поддержки. Экономика взлетает, счастливые предприниматели, довольные клиенты! 

- О чем Вы, как предприниматель, мечтаете?
- Это кросс платформенная, кросс национальная и кросс индустриальная экосистема, в которой предприниматели находят все нужные им ресурсы.
Если они готовы к финансированию, то получают финансирование и партнера, который поможет им взрастить проект. Если приезжают из Екатеринбурга в Тель-Авив, то находят коворкинг на выгодных условиях, единомышленников и партнеров. Тут же могут выстроить коммуникацию с инвесторами, отраслевыми представителями и поставщиками, со СМИ и властью.
Когда нет особых проблем в получении средств, качественной информации, в том числе, образовательной. Когда легко открыть ООО или ИП, вести их; большинство функций понятны, автоматизированы и оцифрованы. Чтобы не было проблем в передвижении между странами, экосистемами и даже планетами, в будущем.
Чтобы предприниматели и конечные пользователи получали большой кайф от этой экосистемы, в плане возможностей, ресурсов, людей и партнеров. Чтобы для каждого было свое, если меняет какую-то модель, то с легкостью может найти что-то другое.
Создание такой экосистемы - моя мечта. Это было бы потрясающе.
Ведь с чего начался этот проект? Почему мы стали помогать другим? Потому что сами столкнулись с проблемами в получении финансирования, в коммуникации с крупными предпринимателями и инвесторами, с выходом на СМИ. И мы сначала закрыли эти потребности для себя, поняли, как это делать, и стали помогать другим, когда они стали к нам приходить.

- Есть ли у Вас бизнес-модель или бизнесмен, на которых Вы хотели бы ровняться?
- Идеалов, в принципе, не существует. И мой бизнес не идеален. Наверное, это Рей Далио, компания Bridgewater  - это один из самых успешных хедж-фондов в мире. Входит в ТОП-100. Мне нравится, что он понимает, что нет ничего идеального. И с этим неидеальным, в том числе своим, он умеет работать. Умеет четко считывать показатели, обратную связь от конкретного человека, рынка и прочие факты. Выстраивает полную меритократию, где побеждают лучшие идеи и результаты. И при этом понимает, что все равно будут проблемы, паттерны и потенциальные ямы. Их просто нужно принять и научиться правильно с ними работать. А когда научишься, меняешь свою работу и выходишь на новый уровень, где опять будут новые проблемы. Но ты минимизируешь эту неидеальность тем, что успешно работаешь с проблемами. Вот такая модель работы с неидеальным для меня идеал. 


«Гордыня для предпринимателя - самое ужасное, что только можно придумать»


- У вас есть принципы, поступиться которыми Вы не можете?
- Наверное, такой больше человеческий принцип. Я не могу поставить деньги выше конкретного человека. Что это значит? Если к нам приходит клиент и мы обманным путём продаём ему то, что ему не нужно - это неприемлемо. Честно признаюсь, и у большинства были такие истории, когда нужно тестировать модель, проверять что-то и прочее, такое случается. И происходили внутренние дисконекты, а нужно ли это человеку? Зачем мы это делаем? Какая ценность в этом?
Сейчас мы выстроили такую модель и такую воронку, когда человек приходит к нам со своей потребностью, и мы ее закрываем нашими услугами и продуктами. Это очень важно. То же можно спроецировать на взаимодействии с партнерами и отдельными людьми.
Конечно, в кризисные моменты, в коронакризисные, у нас возникали проблемы с отдельными проектами, членами команды. Мы пытаемся человечно эти вопросы закрывать, взаимодействия выстраивать. Бывает, что возникают сложности с заказчиками, инвесторами. В таких случаях для нас самое главное - взаимодействие человек-человек. Стараемся просто спокойно обсуждать и искать общее мнение, решать вопрос и двигаться дальше.
Мне кажется, те проекты и отношения, которые выстраивают только на денежных историях - они проигрывают. Особенно, в кризисные моменты. Когда денег не стало, коммуникация разрывается. А если она строится на принципах, целях, взаимодействиях конкретных людей, эмоций и чувств, то никакие кризисы не смогут это разорвать.

IMG_5400.JPG

- Вы много общаетесь с молодыми и амбициозными ребятами, которые хотят реализовать себя. Чего, как правило, им не хватает для успешного старта?
- Замечу, что мы общаемся не только с молодёжью. Так было, когда только начинали. Сейчас наши клиенты 30-35 лет. Да, наверное, молодые.
В основном у всех общая проблема - нерешительность и боязнь рисков. И полярная проблема - абсолютное бесстрашие, прут напролом. Иногда это бывает полезно, но выстреливают единицы.
Очень важно оценить риски, провести исследование рынка, выстроить все финансовые модели и правильную коммуникацию. Если этого не сделать, можно потерять много ресурсов, набить шишек, Возможно, сформируется «панцирь».  С другой стороны, это может быть защитный механизм, когда «панцирь» не просто защищает, но и не даёт двигаться дальше. Не позволяет слушать советы со стороны.
Ещё может выработаться гордыня. И это самое ужасное для предпринимателей, что только можно придумать. Я сам с ней долгое время боролся. Надеюсь, что ее стало меньше.
Итак, мы имеем: с одной стороны - боязнь рисковать и медленное развитие, с другой - бесстрашие и потеря ресурсов. В итоге, многие думают, что предпринимательство - это не для них.
Повторюсь, предпринимателем может стать любой. Просто должен выработаться определенный механизм. Также, как при устройстве на работу, где нужно пройти собеседование, соответствовать определённым критериям и требованиям. Предпринимательство не сильно отличается. Если хотите запустить бизнес, также должны соответствовать требованиям рынка. Хотите выйти на рынок - нужно иметь определенную сумму денег, привлечь их.
По сути, это простой и понятный механизм, без которого очень маленький процент людей справляется. А потом они пишут книги, что без бизнес-планов и партнеров что-то открыли. Но у разных людей - разная история. Большинство не смогут также. Потому что у них не было денег, богатых родителей, в моменте не было связей, лояльных условий.
Если смотреть на большинство, то они должны подходить к этому фундаментально.