Блогеры: кто это и как с их помощью зарабатывать?

Светлана Захарова, она же Terenyusha – известный тюменский инстаблогер, входящий в ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени. Как так получилось?
Просто для Светланы Instagram – это не виртуальный фотоальбом, а эффективный инструмент общения и транслирования важной для общества информации. Два года назад она создала блогерское агентство, которое помогает предпринимателям с помощью блогеров продвигать бизнес в социальных сетях. Все подробности – в интервью со Светланой. 

image-08-10-20-04-31-8.jpg

- Светлана, стать блогером - это было осознанное решение? Или просто ведение страницы в Инстаграм переросло в увлечение?
- Никакие целенаправленные решения я не принимала. Все получилось само собой. Когда-то давным-давно начала вести блог на mail.ru. Это было в 11 классе. 
Прежде чем уйти в блогерство, работала в сфере маркетинга, PR и рекламы. Первая должность - пресс-секретарь в молодежном центре «Моя территория», после - в Kerama на должности специалиста по маркетингу и рекламе. Затем - пять лет специалистом по маркетингу в компании «Мегафон». Безусловно, решение уйти с работы в инстаграм было сложным. Полгода я на него решалась. Но сейчас понимаю, что это был самый  верный шаг за последнее время. Вопрос стоял в расставлении приоритетов. И я их правильно расставила – в пользу семьи и собственных проектов.

- О чем были Ваши первые посты в Instagram? 
- Первые посты вообще были неосознанные. Я завела аккаунт, как только Instagram появился. О чем там писать, как он работает – первое время было непонятно. Был акцент, конечно же, на фотографии. Поэтому первые посты – это фотографии с короткими подписями. И фото были сделаны в самом Instagram нажатием на кнопку спуска камеры. И фильтры я тоже накладывала из Instagram. Подписи были, как и у всех, - в формате «посмотрите, как красиво», «с новым годом», «сидим и играем» и т.д. 


«Мои родители переживали, что в блоге я показываю всю свою личную жизнь и это может быть для меня опасно»


- Как семья относится к вашей деятельности? Были ли попытки убедить в том, что блогер – это не работа? 
- Конечно. Начинала я путь в блогерстве до того, как это стало мейнстримом. Когда еще не было понятно, можно ли будет монетизировать блог и в дальнейшем планов таких не было. Вообще информации, что он может быть монетизирован, не было. Поэтому с настороженностью относились к ведению блога мои родители, которые переживали, что я показываю всю свою личную жизнь и это может быть для меня опасно. И муж, который видел, сколько времени я провожу в телефоне. Но когда тебе нравится то, чем занимаешься, когда понимаешь куда идешь, - близкие рано или поздно начинают тебя поддерживать. Ведь они видят, что тебе это нравится и понимают, какая конечная цель. Когда я уходила с работы, вопрос о рисках уже не стоял. Я уходила осознанно, с пониманием куда дальше буду двигаться. Поэтому в решении об уходе с работы среди родни возражений не было.

- Что Вам нравится больше всего в блогерстве? 
- Нравится, что Instagram можно использовать как рупор. Тебя слышит большая аудитория, ты имеешь возможность говорить на разные темы, доносить свои мысли, делиться тем, что для тебя кажется важным. Это такой универсальный способ. В обычной жизни такое количество людей охватить не получится. Ну и мне безумно нравится в блогерстве то, что я имею возможность получать обратную связь от очень многих людей. Мы живем обычной жизнью и общаемся с определенным кругом людей, разделяющих наши взгляды и принципы. Но когда выходишь на большую аудиторию, видишь, что вокруг абсолютно разные люди и абсолютно разные у них мысли. Удивляешься, насколько отличается их образ мышления и отношение к жизни. Всегда очень интересно узнавать, насколько люди уникальны. Читая комментарии, я понимаю, что огромное количество сегментов аудитории затронуто в Instagram. По-разному люди реагируют на ту или иную новость, ту или иную мысль. И это развивает тебя как человека, дает возможность взглянуть на жизнь под более широким углом. Более масштабно, словно со стороны. И это очень увлекательно. 

- У Вас всегда очень позитивные публикации и сияющая улыбка в кадре. Бывают моменты, когда силы заканчиваются, эмоционально перегораете? 
- Безусловно, я выгораю и силы кончаются, как у любого нормального человека. Подпитку всегда получаю в директе, от тех людей, которые мне пишут. Меня поддерживают самые разные люди, зачастую незнакомые. Они заряжают и дают возможность двигаться дальше, еще и еще снимать, показывать и делиться. 
Если из личного – я очень люблю слушать аудиокниги и смотреть сериалы. Это дает возможность переживать за других героев, а не думать про какие-то свои проблемы в обычных днях. 

- Расскажите про ваше блогерское агентство. Когда Вы его открыли, как пришли к этому решению? 
- Открыла его в 2018 году после того, как увидела очень распространенную ошибку тюменских компаний по размещению рекламы у блогеров. И поняла, что многие рекламодатели платят хорошие деньги, но выбирают не тех блогеров, соответственно, «стреляют» не точно в цель. Не запрашивают статистику, не понимают какую акцию или предложение лучше разместить, в каком формате это сделать. В результате теряют деньги и не получают тот эффект, который нужен. 
Естественно, неудачные рекламные кампании кидали тень на весь рынок. Из-за таких неграмотных подходов распространялась информация, что реклама у блогеров неэффективна. И отношение к рынку в целом падало очень сильно. До сих пор мы слышим отголоски этого – рекламодатели говорят, что реклама у блогеров бесполезна. Эти предрассудки очень распространены. 
Получают результат рекламодатели, которые работают с агентствами, не обязательно с моим, с любыми агентствами: SMM, event-агентства есть, которые размещают рекламу у блогеров, рекламные агентства. Когда занимается этим профессионал, то получаются классные кейсы, очень крутые и эффективные, с хорошими цифрами и переходами, с классной окупаемостью. 
Цель открытия агентства – помогать предпринимателям вкладывать деньги грамотно и получать максимальный эффект.


«Люди, которые раскручивают компанию через свое лицо, получают больше заказов»


- Вы ведете курсы по личному бренду. Попробуйте ответом на этот вопрос заинтересовать предпринимателей в ваших курсах. Зачем им нужно работать над личным брендом? 
- По моему опыту, предпринимателей легче всего заинтересовать словосочетанием «личный бренд = монетизация». Любой товар или услуга, которые продаются через личный бренд, всегда стоят дороже. Потому что в эту услугу входит то самое единственное и неповторимое качество, которое мы формируем в личном бренде, – ДОВЕРИЕ. Это то, что нельзя сформировать для компании, у которой нет лица. Присутствие персонажа в контексте всегда показывает его лицо и даёт гарантию в виде его личности. Поэтому люди, которые раскручивают компанию через своё лицо, получают гораздо больше заказов. И эти заказы чаще всего стоят гораздо дороже. Например, мы можем сравнить работу дизайнера Артемия Лебедева и дизайнера Пети Васечкина. У того, кого знают, логотип будет стоить дороже во много раз. Его лицо – его бренд – это качество.
Также мы говорим про аккаунты в этом контексте. Инстаграм – это прежде всего социальная сеть. Это не OZON, или AliExpress, не интернет-магазин. Это социальная сеть. А любая социальная сеть создавалась для людей и про людей. И отношения здесь - человек-человек. Создавать просто магазин с каталогом товаров в Instagram не так эффективно. Люди приходят сюда за общением. Но если это аккаунт человека, у которого есть магазин, – это уже другая история. 

- Все чаще органы власти и бизнес привлекают блогеров для привлечения внимания общественности к каким-то вопросам. У вас был опыт такого сотрудничества?  
- Безусловно, блогеры все активнее освещают различные социальные проекты. Власти регулярно стали выходить на них, как на отдельный канал продвижения и распространения информации. Мне кажется это безумно важным. Я очень много размещала и благотворительных, и социальных проектов. Считаю, что это правильно, и это нужно делать. Зачастую блогерам очень доверяют. Особенно, когда мы говорим, например, про важность ношения масок в общественных местах или про замки на окна, чтобы дети не выпадали. Когда мы в начале учебного года призываем родителей изучить еще раз с детьми правила дорожного движения. Очень многие вещи являются важными. Поэтому я буду это делать всегда и часто.  
Да, бывает, что выходят бизнес и власть, просят поддержать. Зачастую я сама о каких-то вещах задумываюсь, или вижу статистику, новости, и с удовольствием освещаю. Потому что знаю, что это важно. В этом плане социальная ответственность есть у большинства блогеров. По крайней мере, в тюменском сообществе. Мы такие темы поддерживаем, делимся в чате и все размещаем.
Все чаще и чаще - да, однозначно. И это круто!

image-08-10-20-04-31-5.jpg

- На ваш взгляд, в Тюмени предприниматели достаточно активно взаимодействуют с блогерским сообществом? 
- Мне сложно ответить на этот вопрос. С точки зрения общей статистики – безусловно, все чаще бизнес заказывает рекламу у блогеров. Если сравнивать с периодом трехлетней давности, то активность выросла во много раз. Но мне кажется, что в этом вопросе нужно ранжировать бизнес по сферам. Есть, например, бьюти индустрия, которая уже очень давно и масштабно в Instagram. Практически не осталось мастеров и салонов, которые не выходили на блогеров и не размещали у них свою рекламу. Есть застройщики, у которых много заказов рекламы. При этом есть сферы, которые еще не вышли на блогеров. Там низкая конкуренция, либо она вообще отсутствует. Если вы понимаете, что в вашей сфере еще нет того, кто работал бы с блогером, либо делал это неэффективно, нестабильно и без разработанной стратегии, то очень рекомендую выходить первыми на этот рынок. Потому что, в той же бьюти сфере уже очень сложно пробиться, даже благодаря рекламе у блогеров. Большинство из них на контракте с салонами, есть какие-то договоренности. В новых сферах гораздо легче.
Всегда анализируйте, у кого вы заказываете рекламу, какую рекламу он размещает, как она у него работает. Обязательно нужно подписаться на блогера, следить за ним, чтобы он был вам приятен. Чтобы вы понимали уже при просмотре его блога, как можно туда интегрировать ваш товар или услугу.
Не нужно вестись на рекомендации знакомых брендов, предпринимателей, друзей, которые размещались у какого-то конкретного блогера. Если для их сферы реклама этого блогера зашла, то не факт, что ваша целевая аудитория у него тоже есть. Также общий совет – выходите на новые форматы. Не берите те форматы, которые уже давно используются, избиты и неинтересны. Ищите новое «ВАУ» и работайте в полную силу. Если про рекламу блогеров говорим, то не нужно пытаться сделать её нативной, рекламой, не похожей на рекламу. Все сейчас понимают, что реклама блогера – это реклама. Прошло то время, когда ее приходилось как-то прятать.
Делайте обязательно все рекламные контракты и сотрудничества регулярными и длительными. Только длительная реклама работает на узнаваемость, имидж и доверие, на продажи соответственно тоже. Такой формат сотрудничества работает лучше. Лучше сразу договаривайтесь с блогером на долгосрочное сотрудничество на эксклюзивных условиях, чтобы он не брал конкурентов из этой сферы.


«В желании детей стать блогерами – много плюсов»


- Как Вы считаете, меняется ли отношение граждан к блогерству, как профессиональной деятельности и заработку? 
- Мне сложно сказать. Я часто сталкиваюсь с людьми из разных сфер, разных категорий.  Встречаю людей, которые безумно поддерживают блогеров, говорят, как это сложно, интересно и прикольно. И людей, которые блогеров «терпеть ненавидят». Не поддерживают, не понимают, и вообще говорят: «кто этих блогеров только придумал».
Не могу сказать, что отношение меняется. Наверное. Но у людей адекватных и грамотных, которые понимают, что есть разные формы заработка, что в каждой профессии и у каждого человека есть свои особенности, свои сложности и преимущества. Такие люди изначально не относились к блогерам предосудительно.

- Как Вы относитесь к тому, что школьники на вопрос «кем быть?» отвечают «блогерами»?  Времена космонавтов и врачей уходят в прошлое? 
- Я вообще не вижу в этом ничего плохого. Как не вижу в этом и ничего хорошего. Это просто особенность следующего поколения, как и мы когда-то были особенным поколением. Это нормально и естественно. У них совсем другое мышление, совсем другие интересы. У них по-другому развивается и складывается жизнь. И в желании стать блогером нет ничего плохого, даже есть много плюсов. Если ребенок в школьном возрасте начинает вести свой блог, то он: учится снимать видео, разговаривать на камеру, видеть себя со стороны и писать тексты. У него появляется мотивация грамотно писать посты, подписывать сторис, какую-то логику формировать в своем контенте. 
На выходе получаем поколение раскрепощенных людей, с детства привыкших к медийности. Они хорошо говорят и пишут. У них не будет тех проблем, которые есть у людей моего возраста или старшего поколения. Я часто сталкиваюсь с возражениями, что «не умею грамотно писать», «да, у меня частые ошибки – нет врожденной грамотности», либо «не умею писать красиво, у меня мысли растекаются и не знаю, как это сформулировать» и «не умею снимать видео», «не могу смотреть на себя со стороны», «не знаю о чем говорить», «боюсь публичных выступлений и не могу снимать сторис». 
У молодого поколения этого не будет. Они уже сейчас тренируются. В будущем будут офигенными и крутыми. Гораздо круче нас. 
Время космонавтов и врачей уходит в прошлое? Тоже не согласна. Не стоит рассматривать блогерство как профессию. В каждом блогере есть какой-то бэкграунд. Каждый блогер – в первую очередь человек каких-то интересов, профессиональных навыков. Есть блоги про бухгалтерию, про маркетинг, финансы, рекламу, воспитание и материнство. Есть блоги врачей. В Тюмени даже есть блог пилота. Очень важно правильно позиционировать блогерство. Родителям – проводить беседы с детьми, направлять их, чтобы был интерес вести блог на какую-то тему. Объяснить важность профессионального образования. Чтобы в жизни была профессиональная заслуга, а с помощью блога можно доносить свои экспертные точки зрения. Блог – это способ донести информацию, а не основная рабочая специальность.