Алина Глазунова: «Все рецепты прорабатываем на себе»

Съедобная посуда – новое направление в фудбизнесе, которое порадует не только своей экологичностью, но и необычным вкусом. Так, в 2020 году в Екатеринбурге открылось кафе «Стакан», в котором гостям предлагают всё – от шаурмы до кофе – в съедобных стаканчиках, созданных из теста и «капельки волшебства». Мы поговорили с основательницей и идейным вдохновителем Алиной Глазуновой о секретах приготовления и о том, было ли сложно открываться в самый разгар пандемии.

- В нашем городе развиты точки стритфуда, и, кажется, что в эту нишу уже не войти. Как вам удалось придумать новое направление?
- Вообще идея пришла из Европы, там много где подают суп в булке хлеба. Мы, заинтересовавшись этой идей, решили углубиться в эту тему и тщательно ее изучить. Во время изучения мы узнали, что именно супы у нас в России уже есть, да и коно-пиццы были. Но мы решили не останавливаться и упаковали в наши стаканчики различную еду. Это и омлеты, и гуляш, и десерты. Мы и дальше планируем пополнять меню новыми, интересными вкусами, которые понравятся даже самым требовательным гостям.

mail.jpeg


«Набив кучу шишек на собственной шкуре, мы ни о чем не жалеем, ведь это колоссальный опыт и апгрейд твоего восприятия» 


- У вас очень «инстаграмная» еда. Помогает ли это в продажах?
- Несомненно, Инстаграм помогает в продажах. К примеру, многие посетители отмечают нас на фото и в историях, но приходится использовать и другие дополнительные каналы привлечения, на одном инструменте, как говорится, «далеко не уедешь».

- Алина, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь в свободное время? У вас много фотографий из путешествий, привозите ли вы оттуда новые идеи для вашего кафе?
- У меня ещё есть один бизнес, поэтому в данный момент я работаю 24/7. Вообще я люблю спорт и путешествия. Каждая поездка оставляет свои, неповторимые эмоции и опыт. Именно благодаря путешествиям я уловила эту идею с подачей еды в хлебе и начала развивать новый вид стритфуда в Екатеринбурге.

- У вас слаженная команда? Какие качества вы цените в работниках?
- На данный момент, команда состоит из двух человек, из которых один - это я. Общепит — это не просто, нужны большие вложения, которые мы не рассчитали. Поэтому нам пришлось сократить практически весь штат и работать самим. Вообще, главное в сотруднике — любить свою работу и ходить на неё как на праздник, радоваться каждому гостю и помогать в выборе того или иного продукта из меню. Именно такие сотрудники трудились у нас, и именно таких мы и будем рассматривать в дальнейшем в наш коллектив.

- Расскажите немного о технологии приготовления съедобных стаканов?
- Каждый стаканчик мы печем сами – они выпекаются вручную, с хорошим настроением и любовью. Замешиваем тесто, добавляем волшебные ингредиенты и наполняем их различной начинкой. У нас есть и сладкие стаканчики, которые выпекаются по такому же методу.

Стаканчики.png

- В такой съедобной оболочке можно взять крем-суп, пиццу, и даже шаурму. Что пользуется популярностью больше всего?
- В последнее время большой популярностью пользуется омлет, чего мы не ожидали. Часто его заказывают на доставку. А в остальном — даже не могу точно сказать, что берут в большей степени, потому что у нас вкусно абсолютно все – все рецепты мы прорабатываем на себе, а мы ещё те гурманы.

- Были ли сложности с открытием кафе? С чем вам пришлось столкнуться?
- Вообще от начала идеи до открытия прошло две недели. В основном сложность была с помещением. Мы гуляли по городу пешком и искали вывески с арендой, потому что в интернете почти ничего не было подходящего. Также были технические сложности с оборудованием, мы до часу ночи сидели и перебирали сами печку, потому что стаканы получались то рваные, то не ровные – тогда мы неплохо намучались. В целом да, было сложно, но набив кучу шишек на собственной шкуре, мы ни о чем не жалеем, ведь это колоссальный опыт и апгрейд твоего восприятия.

- Открывать свое дело – всегда страшно. Какие страхи были у вас и сбылись ли они?
- Конечно было страшно, но мы поставили на кон все, ибо как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Наверное, мы так сильно верим в наш продукт, потому что он действительно вкусный и необычный. Кроме того, среди прочего стритфуда, наши стаканчики очень удобны, их можно спокойно есть даже в машине, не боясь запачкать обшивку кресел.


«Место для предпринимателей есть всегда, не важно, сколько вокруг конкурентов»


- Открытие вашего кафе произошло в самый разгар пандемии. Повлияло ли это на количество клиентов?
- Первые недели две мы скучали, потому что о нас мало кто знал, посетителей практически не было. Когда спустя время узнаваемость полетела, мы даже закрывались периодически, потому что у нас все съедали.

wUDjoII3q-o.jpg

- Екатеринбург – большой город, и каждый человек ощущает его по-разному. Какой Екатеринбург для вас?
- Я очень люблю Екатеринбург, он подарил мне много положительных событий и ярких эмоций. Именно этот город научил меня преодолевать все сложности. И куда бы я не уезжала, всегда хочется вернуться обратно. Мне хочется его развивать, чтобы жители других городов говорили: «Ну почему у нас нет такого, как в Екатеринбурге?»

- Как вы считаете, осталось ли в Екатеринбурге место для новых предпринимателей?
- Безусловно, место для предпринимателей есть всегда, не важно, сколько вокруг конкурентов. Самое главное — это идея, ей нужно гореть, верить в неё всем сердцем. А остальное придёт с опытом!


Автор: Лада Речкина