Великое общество должно решать проблему качества своей жизни

Понятие «качество жизни» появилось в научной и политической жизни в середине 20 века в США и странах Западной Европы. В 1964 году президент США Линдон Джонсон озвучил тезис, что великое общество должно быть озадачено ответом на вопрос «как хорошо?», а не «как много?». Должно решать проблему не количества товаров, а качества своей жизни. В этом ключе «качество жизни» было обозначением качественных аспектов высокого уровня жизни американцев. Затем, использовалось как общее название широкого круга социальных показателей.  Сегодня «качество жизни» - это объективные возможности человека: прожить долгую здоровую жизнь, получить образование, жить в экологичном месте, чувствовать себя в безопасности, быть удовлетворенным социальными связями, а также его субъективные оценки своей жизни. 

Несмотря на то, что современное общество определилось с характеристикой понятия «качества жизни», добиться реализации этой категории на практике по-прежнему сложно. О трудностях на пути к повышению качества жизни не понаслышке знает Татьяна Зарубина – идейный вдохновитель и основатель проекта «Дом здоровья». Его задача – сохранить и приумножить здоровье пациентов, улучшить качество их жизни.
Татьяна Николаевна – международный эксперт в области качества жизни. Она многие годы занимается изучением этой темы, выступает на конференциях в разных странах, является кандидатом медицинских наук, коучем авторской программы «Качество жизни».   

RcB8L1jhJWs.jpg

- Татьяна Николаевна, расскажите про Ваш путь к проекту «Дом здоровья». 
- Темой качества жизни я была озадачена давно. С чем это было связано – в детстве, когда семья жила на Севере, врачи мне поставили диагноз - порок сердца и ревматизм. Осень и весну 10 лет подряд кололи антибиотики. Когда спустя 50 лет я пришла в кардиоцентр и сказала, что у меня ревматизм, мне ответили: «Да это у тебя особенность такая. А если бы мы в твои годы имели такое сердце, то были бы счастливыми людьми».
Этим я хочу сказать, что мир очень индивидуален. И крайне важно, как ты себя чувствуешь, какие приоритеты ставишь.
Во время учебы в мединституте я с первого курса поняла, что ресурсы находятся внутри человека. И поэтому в своей практике всегда старалась общаться с людьми, находить опору в них самих.
Когда у меня уже была сеть офтальмологических центров, стала думать, как было бы здорово, чтобы наши дорогие «очкарики» - 40 000 клиентов у нас в год проходит, имели хорошее общее здоровье, общий настрой и мыслительный процесс.
Так родился проект «Дом здоровья». Также его появлению способствовало то, что мне постоянно поступали звонки с просьбами: «Таня, у меня мама попала в больницу, последи за ней» или «Таня, там мой ребенок поступил, сходи и посмотри, что там у него». И дома у камина я продолжала выполнять функции доктора. Мои дети убегали из дома, потому что народ постоянно толпился. Так я и пришла к концепту «Дома здоровья». 

- В чем заключается концепция «Дома здоровья»?
- При написании концепта я обращалась ко мнению экспертов Евросоюза по теме качества жизни. В их числе были Министр здравоохранения Эстонии, заместитель министра по труду Финляндии. Наш департамент здравоохранения приглашал экспертов из ЕС, и мы подружились. Даже при открытии проекта провели совместную конференцию «Дом здоровья - центр позитивной энергии» на тему «Качество жизни». И Всемирная организация здравоохранения присутствовала. Все прошло на достойном уровне. Приезжали для поддержки мои друзья – соавторы концепта «Дома здоровья» и члены парламента Эстонии.
Концепцию я выстраивала так, чтобы собрать в проекте все лучшее, что есть в мире. Собрать и привезти сюда. Я и в кругосветные путешествия езжу, чтобы привозить в Тюмень передовые знания и практики. 


«Хочу собрать в проекте все лучшее, что есть в мире»


- Вы очень трепетно относитесь к «Дому здоровья», даже сложно сказать, что для Вас – это проект. 
- Я не воспринимаю это как бизнес. Мне нужно стать мачехой «Дому здоровья», чтобы сделать его жизнестойким. Моя задача – передать свое дело своему роду. Мои достижения – не лично мои заслуги. Это мои предыдущие поколения столько работы провели, столько в меня вкладывали. Репутацию предыдущий мой род зарабатывал, чтобы передо мной открывались двери. Я просто транслятор. Поэтому и говорю, что ты должен сохранить качество жизни свое, своего рода. Это приоритет для меня с самого старта бизнеса. Ведь можно, как мой знакомый сказал: «Героями у нас все кладбище усыпано». А ты сделай дело, передай его роду и сохрани его. Потому что слишком большая цена заплачена за все это.
Я могла бы работать за рубежом. Большие предложения были. Но я настроена приносить сюда, в свой регион. Тут мои 17 поколений стоят, под Тобольском. И я настояла на том, чтобы мой сын не уехал никуда, учился здесь и перенял дело.  Ведь люди стремятся туда, где выше качество жизни. А я стремлюсь к тому, чтобы создавать его здесь. 

CtRjeKivHB0.jpg

- Вы поставили перед собой сложную миссию. Тяжело менять отношение тюменцев к понятию «качество жизни»? 
- Ради этой миссии я состою в «ОПОРА РОССИИ». Для меня важно и выгодно, чтобы было больше состоятельных людей. Будет выше покупательная способность, больше возможностей для сохранения и восстановления здоровья. Тогда мои потомки будут жить в цивилизованном обществе. Я, находясь в «ОПОРА РОССИИ», хочу обратить внимание предпринимателей на эту проблему. Чтобы они в своей деятельности держали «качество жизни» как приоритет. Ведь это неправильно жить с мыслью, что когда-то наступит такое время, когда заживем. Не будет такого. Налаживать жизнь и улучшать ее нужно здесь и сейчас.
Я активно занимаюсь вопросом наследственной передачи бизнеса. Мой сын занимается бизнесом, является управляющим в «Доме здоровья». Я крайние 30 лет занимаюсь темой ведения и передачи бизнеса с точки зрения наследственности, и считаю, что сильна в этом. Я прошла обучение, получила международный сертификат по коучингу, чтобы правильно доводить информацию и транслировать тему передачи бизнеса. 

- Вы наблюдаете какой-то прогресс в мировоззрении жителей Тюмени, в их отношении к качеству жизни? 
Туда, где лучше качество жизни, уезжают лучшие люди. И я очень хочу, чтобы тюменцы оставались в своем регионе. И развивались здесь. Но добиться этого сложно. Я ни на кого не ропщу, выбрала этот вариант сама.
Знаете, я считаю, и коронавирус это подчеркнул, что те, у кого есть ресурсы здоровья, остаются жить. А у кого иммунитет ослаблен – уходят. Мы ведь все прекрасно понимаем, что от суицида погибает гораздо больше людей, чем от Covid. От коронавируса погибает также много, как и от других вирусов. Это все – иммунитет и ресурсы здоровья. Концепт «Дома здоровья» - работа над своим иммунитетом, над сохранением здоровья.
Когда я анализировала работу зарубежных компаний, то мне сказали, что Тюмень - очень маленький город для этого проекта. Другие говорили: «Знаете, России лет 15 это еще не грозит». Даже, когда я контактные линзы производила, американцы говорили: «да твоей России эти контактные линзы еще лет 15 не грозят».  Я упиралась. А 15 лет прошло, и я понимаю, что как они сказали, так и произошло.
Ведь это общая культура отношения к себе должна быть, общий уровень развития. И я понимаю, почему мне эксперты говорили: «Ну куда ты замахиваешься. Проще давай, пирожковую, например».
Я считаю, что Тюмень – достаточно продвинутый город. Но люди, готовые платить за качественное проживание, питание – практически отсутствуют. И какие проекты бы я не создавала – они нерентабельные на сегодняшний день. И чтобы не потерять концепт «Дома здоровья», я его финансирую. И содержание этого здания дорого обходится. Но я думаю, мы справимся. Хоть это очень тяжело. 
Мы с учредителем «ОПОРА РОССИИ» ездили презентовать концепт «Дома здоровья» в Швейцарию. И мне там поступало очень много предложений по соучредительству в других компаниях. Потому что доктора уже устали пересаживать печень. И как людям донести, что нужно сохранять свое здоровье, а не искать способ его восстановить?


«Ну куда ты замахиваешься. Проще давай, пирожковую, например»


- «Дом здоровья» - уникален не только для России, но и для Европы?  
- Концепт «Дома здоровья», на самом деле, пробируем мы. В 2013 году издали книгу «Качество жизни». В 60 странах мира в библиотеках представлена. Мы с университетом проводили совместный проект дружбы: Хельсинки – Стокгольм – Таллин. Это взаимодействие бизнеса, образования и здравоохранения. Такие общественные организации мы выстраиваем. Проводили круглые столы. И в «ОПОРА РОССИИ» и в Общественной палате я направление качества жизни курирую. Потому что я эксперт.  

- Как Вы думаете, какие перспективы у Вашего проекта? 
- Проект будет замечательно развиваться. В виде праздника. Я проехала три кругосветки. Первая – пять континентов, с конференциями, учебами по офтальмологии. Вторая – по северному маршруту. С Федором Конюховым на ледоколе на Северный полюс, затем по полярному миру с посещением Норвегии, Исландии, Канады, Аляски, Камчатки. В Якутске выступала как эксперт с темой качества жизни. Тогда я увидела, насколько силен Восток, и как сильно теребятся наши границы. Очень японцы хотят по реке Лене вверх подняться и все благоустроить. Китай на наши территории сильно рассчитывает. Когда я производила опоры в Китае, то видела, что у них на карте мира территория РФ до Урала выкрашена в цвет китайской территории. А последние 10 лет вся Россия в цвет Китая. Они рассматривают ее, как свою территорию. И они сильные. Очень много могут сделать.
Мы в свою очередь не многое можем. Например, эффективность нашего труда не очень высокая. Я смотрела по эффективности труда Норвегию, там самая высокая – 36 евро на 1 час. А в России – 9 евро. В Германии – 25 евро в час.
В теме качества жизни я разделяю четыре направления: движение, питание, уменьшение хронических болезней, трудовое здравоохранение. В трудовом здравоохранении я большой блок курирую – как сделать трудовой коллектив рабочим. Внедренная у нас система 40/60 этому способствует. Она постепенно ведет команду к движению. И коронавирус усилил нашу команду. Мы практически никого не потеряли. Все время работали. Я признательна своему коллективу, которому уже 30 лет исполняется. Это ради них я все это делаю. Ради рода и ради них. Многие работают по 20 и более лет у нас.
Я служу делу. В бизнесе соображаю, в медицине соображаю. Я училась и в Германии, и в Америке. В этом году я вышла в кругосветку по экватору с темой качества жизни. Это Москва, Италия, Бразилия, Пасха, Таити, Франция. В Токио закрыли на день раньше рейс. Но я считаю, что кругосветку прошла. 
Я видела, как закрывались на коронавирус страны. И поняла, что это очень централизованные действия. Это иллюзия, что коронавирус что-то новое и ничего подобного никогда не было. Однажды была конференция по медицине. И там было мероприятие, где говорили: «Мы из фарша хвоста мышки можем мышку сделать. Из трех клеток можем печень сделать на 3D принтере». И там прозвучал доклад, что ведутся работы над вирусами. Чтобы они в клетки доносили новые геномы. Вирусы – они сильнее человека. Человек для вируса – промежуточная форма жизни. И себя «творцами» люди очень погорячились назвать.

IdEtDhnSlcg.jpg

- Что для Вас – «качество жизни»?
Это взаимоотношение здоровья, пространства. Пространство – это управление энергией, самореализация, благосостояние. Я понимаю, что абсолютно права. Люди, которые занимаются бизнесом, изучают важные темы. Приобретают их за большие деньги, чтобы управлять процессами и здоровьем. 
Я счастливый человек. Занимаюсь тем, чем хочу. Круглые сутки могу заниматься своим делом. Практикую йогу, больше 6 лет занимаюсь моржеванием. Поддерживаю свое физиологию, формирую внутренние резервы. Это больше, чем счет в банке. 
Я говорю «нет» кредитам и фарминдустрии. Ведь в этой сфере не только бизнесмены, еще и чиновники работают. Навязывают что-то обществу.  Не контактирую со СМИ. Только вытягивают идеи. Пожалуйста, вытягивайте, но не бросайте сюда гранаты.  
Сейчас у меня есть проекты, которые заставляют двигаться вперед – по онкологии, по «Дому здоровья» и сомнологии. Я люблю то, что делаю.