Рая Павлова: «Надо жить сегодня, сейчас»

«Нужно ловить момент, а не сидеть и ждать очередного локдауна» - позиция человека, который готов свернуть горы для исполнения мечты! Рая Павлова - директор студии растяжки SUPERSTRETCHING в городе Псков. Еще она - кандидат в рейтинг ТОП-100 молодых предпринимателей Пскова. В разговоре с молодым предпринимателем мы узнали о пользе растяжки и о том, какие плюсы в открытии бизнеса через франшизу.

фото23.jpg

- Рая, расскажите про старт вашей предпринимательской деятельности. Почему выбрали это направление?
- Я по образованию юрист, по профессии работала четыре года. Была ведущим юрисконсультом Псковского перинатального центра, затем ушла в декретный отпуск и не вернулась.
Всегда думала, что бизнес - это не про меня, но, благодаря LIKE центру я изменила свое мнение. Началось всё с посещения бизнес курса от Центра. Это было ровно год назад. Сходила на «Концентрат», потом купила курс «Скорость». Вообще, пришла как домашний кондитер. Я пекла торты и хотела этим зарабатывать. Но, у меня получалось не очень ловко. Со временем остыла к этому делу, хотя успела даже занять третье место на конкурсе кондитеров в Санкт-Петербурге. Мечтала открыть свою кондитерскую, но быстро перегорела, потому что сравнивала себя с профессионалами.
В итоге, по совету наставника, я купила франшизу студии растяжки SUPERSTRETCHING. Мне сразу понравилась идея. Когда девушка приходит к нам: тянется, расслабляется, отдыхает, общается. Студию я открыла 29 июля текущего года.

- Почему решили открывать студию именно по франшизе?
- Франшиза для человека, который впервые идёт в бизнес, как азбука. Главное, её правильно выбрать. Открываться по франшизе - значит, что ты уже не один. Есть пошаговый план открытия, поддержка в работе. Первые шаги сложные, поэтому нужна помощь. У тебя есть опытные партнёры, которые в этом деле не первый день.

- Ваша студия как-то отличается, например, от главной студии Super stretching?
- Наша управляющая компания находится в Санкт-Петербурге, там работает два филиала. Мы все работаем под одним брендом, в одной цветовой гамме. Отличия, как таковые, и не назову. Правила у нас одинаковые, принципы работы тоже.

- У вас хороший тренерский состав? Полезны ли занятия в студии?
- Мои тренеры - просто клад! Молодые, красивые, они живут нашей студией, любят её! Елена Кузнецова - мастер спорта по художественной гимнастике, ещё и репетитор по английскому языку. Всё успевает! Яна - артистка цирка. Приехала из Калининграда, училась в Москве в цирковом училище.
Мне очень повезло с командой. Я ни на секунду не сомневаюсь в качестве тренировок, девочки вкладывают в занятия душу, радуются успехам наших клиентов.
Сейчас в студии действует шесть направлений: классическая растяжка, растяжка с подкачкой, здоровая спина, аэрострейчинг, аэроспина и aerofitness.
Про пользу растяжки говорить можно бесконечно. Назову всего шесть причин, которые убедят вас в том, что растяжка - это круто!
Для красоты! Растяжка делает фигуру более грациозной, подтянутой и стройной. Растяжка поможет сохранить здоровые суставы. Стретчинг делает связки более эластичными. Это уменьшает риск получить травму. Растяжка улучшает настроение, доказано! Стретчинг помогает снять мышечную усталость и болезненные ощущения.
А ещё растягивающие упражнения улучшают координацию и укрепляют суставы.

- Популярно ли данное направление в Пскове?
- Статистика говорит, что спорт вообще становится с каждым годом популярнее. Про пользу растяжки я уже говорила. В Пскове практически каждый тренажёрный зал имеет направление растяжки.
Мы же - моностудия, которая специализируется только на растяжке. Перед открытием студии я изучала конкурентов, таких студий, как у меня, не так много.


«Нужно ловить момент, а не сидеть и ждать очередного локдауна»


- Расскажите про ваших клиентов, кто чаще всего приходит в студию?
- Клиенты у нас очень приятные - девушки разных возрастов, мужчин пока нет. Я испытываю большое удовольствие при общении с ними. Это круто, что их объединяет общее увлечение растяжкой и место сбора - наша студия.

- Студия растяжки как бизнес - это прибыльно? Расскажите про ваши расходы на студию, быстро ли они окупились?
- Прибыль полностью зависит от нас самих. Каждый клиент после пробного занятия оставляет обратную связь. Мы с ними общаемся, если есть возражение, то отрабатываем.
Продажа абонементов не происходит сама собой. Часто бывает, что девушка не берет абонемент сразу, но после разговора с удовольствием приобретает. Иногда необходимо словами донести ценность тренировок. Пробное занятие - это "вершина айсберга", на пробном невозможно прочувствовать все прелести и выгоды растяжки, поэтому мы после общаемся с каждым клиентом. Не навязываем, а именно советуем. Это разные вещи.
Вложения окупились за три месяца. Первоначальный взнос составил 140 тысяч, ремонт помещения обошелся в 200 тысяч с хвостиком. Мы полностью сделали все под себя, установили стены, двери. Если бы я нашла помещение с ремонтом и подходящим зонированием, то этой траты удалось бы избежать.
У меня есть три статьи расходов, которые являются самыми большими и, в принципе, основными: аренда, заработная плата тренеров и маркетинг.

TbwYM3XIhYg.jpg

- Большая ли у Вас конкуренция в городе?
- Конкурентов достаточно много. И много конкурентов демпингуют, ставят невозможно низкие цены. После чего мы отрабатываем возражение: «дорого, вот там стоит дешевле». Не удивительно, что многие закрываются.

- Как отразился на Вашем бизнесе период пандемии? 
- Я открывалась уже после того, как всех выпустили с самоизоляции. Конечно, вопрос о том, что будет, если снова всё закроют, я слышу достаточно часто. Некоторые люди боятся. Я же считаю, что надо жить сегодня, сейчас. Когда всё открыто, всё работает. Нужно ловить момент, а не сидеть и ждать очередного локдауна. Я пытаюсь донести, что никто нам не вернёт эти месяцы, которые мы сидим и нервно ждём, что же будет завтра. А завтра всё будет отлично!


«Мне нравится, что я сама себе принадлежу»


- Была ли какая-то поддержка у вашего проекта со стороны, например, государственная?
- Поддержки не было. Я хотела получить субсидии государства, но, к сожалению, в нужное время не нашла информации. Сейчас я хочу снова поднять этот вопрос. Деньги на развитие бизнеса я бы с радостью получила.

- Какие есть сложности в предпринимательской деятельности?
- Сложности есть с подбором сотрудников. Сейчас ищу менеджера по продажам с функцией администратора. Все вокруг кричат, что работы нет, а я предлагаю работу. Я уже столкнулась с небрежным подходом сотрудников к своим обязанностям, теперь стала более избирательна в этом плане.
Я с удовольствием общаюсь с людьми, мне нравится то, что я сама себе принадлежу. Понимание, что я не ограничена в уровне дохода. Всё зависит только от меня: то, как я построю работу, как соберу команду, организую свой день.

- Есть ли у вас бизнес-мечта?
- Я хочу построить крепкий бизнес, быть не только оффлайн, но и онлайн. Также я мечтаю развивать сообщество в городе Пскове. Участники смогут общаться, советоваться, отдыхать вместе и посещать бизнес мероприятия – эту идею я реализую в ближайшее время.


Текст: София Злагода