Победа, прежде всего, – это упорство и мотивация

Почему важно вырываться из зоны комфорта? Как понять, что занимаешься своим делом? Что делать, чтобы отвести от себя и своей компании киберугрозу? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с Максимом Овсянниковым, основателем Группы компаний «Анлим».  

Максим – очень разносторонняя личность. Он успешно развивает свой бизнес, прививает тюменцам принципы кибергигиены и информационной безопасности, выступает в качестве эксперта по лидерству и личностному развитию, инвестирует в стартапы. Как ему удается все успевать – в его ответах. 

photo_2020-09-25_19-23-37.jpg

- Максим, что лежит в основе вашего становления, как лидера?
- В первую очередь, мое воспитание. С ранних лет меня приучали, что я не могу давать слабину. В семье не приветствовались даже четверки. Быть вторым – значит быть никем. Такой был устой.
Я много пропагандирую то, что лидерство – это путь. Но рассказать другому, как этот путь пройти – нереально. Ведь нет двух одинаковых историй, у каждого она своя. Если я участвовал в каких-то олимпиадах, конкурсах, то ради победы, а не ради интереса. И я добивался своих побед упорством и мотивацией. Мне всегда говорили, что я могу больше. Если могу, значит, должен. Такое становление у меня было.
В советское время стремились всех уровнять, приземлить тех, кто выделялся. Поэтому не все учителя и сверстники одобряли мою позицию. Только несколько преподавателей относились ко мне с пониманием. И помогали. Я им очень благодарен за это. И поэтому я хорошо знаю математику и английский язык. 

- Сейчас очень часто говорят, что на детей нельзя давить и принуждать их к отличной учебе. Вы никогда не сетовали на строгость воспитания?
- Мне нравится то, как я живу. Нравится, что я делаю. Мне нравится все время вырываться из зоны комфорта. Это помогает развивать новые нейронные связи. И мне нравится видеть результаты там, где их еще никто до меня не достигал. Потому что не успел или не смог. Это определенный кайф. Поэтому относиться к жизни иначе я не хочу, да и не умею. И именно мое воспитание заложило это во мне. 

- Видимо, отсюда и желание развивать собственное дело? 
- Мы ведь росли на фильмах про хакеров, на стиле киберпанка. Я из тех, кто балдел от Анджелины Джоли и фильма «Хакер». Может быть, это как-то связано с моим выбором сферы деятельности – информационной безопасностью.
На одном из собеседований, которое я проходил по классическим шаблонам HR, меня спросили: «Кем ты видишь себя через пять лет?». Я ответил – начальником службы информационной безопасности. С того ответа и начался мой путь. Я чувствовал, что эта сфера мало изведана. И это моя зона дискомфорта.
Я стремился делать что-то великое. Что-то великое мы и понесли – информационную безопасность. Эта сфера развивает широкий взгляд на вещи, на происходящие вокруг события. Необходимо разбираться во многом: в IT, в процессах, которые защищаешь. Начинаешь изучать все этапы жизнедеятельности организаций. Это своего рода драйвер развития, который делает тебя всегда актуальным. Ведь ты постоянно изучаешь что-то новое.


«Мне нравится видеть результаты там, где их еще никто до меня не достигал»


- Расскажите о вашей компании, какие услуги оказываете? 
- «Анлим» – это группа компаний, объединяющая высококлассную команду профессионалов своего дела. Мы оказываем услуги в самых разных областях деятельности наших клиентов. Так, «Анлим-ИТ» – ведущая компания УрФо, оказывающая полный комплекс услуг по обеспечению информационной безопасности.
«Анлим-Сервис» – техническая поддержка и обслуживание систем защиты информации. «Анлим-Софт» – разработка программного обеспечения по методике «безопасного программирования» с использованием технологий искусственного интеллекта. «Анлим-Консалт» оказывает полный спектр юридических, бухгалтерских и консалтинговых услуг. Едино одно – философия помощи, объединяющая все четыре компании Группы компаний «Анлим». 

7R7A6632.jpg

- Вы не просто обеспечиваете информационную безопасность клиентов «Анлим». Вы продвигаете принципы ИБ на уровне региона. 
- Я стремлюсь объяснять сложные вещи простым языком. В том числе с этой целью я и включился в стратегические вопросы развития цифровизации в регионе. В моей голове то и дело рождаются, а затем реализуются новые форматы подачи такой сложной темы, как информационная безопасность. Например, ИБ-stand up. На текущий момент его посетили уже более 700 участников. И каждый stand up уникален, раскрывает разные вопросы. И всегда он умопомрачительный и зажигательный. После того, как мы провели проект онлайн, про него узнали в других регионах. Теперь приглашают нас выступать с этим форматом.
Уже много сделано для развития культуры информационной безопасности в Тюменской области. Я активно вкладываюсь в привитие нашим гражданам понятия «кибергигиена». 
Со временем я вынес для себя важное правило: обязательно разделять деятельность «за деньги» и «ради денег». «Ради денег» – не вариант. Замыкаться, трястись над своим «золотом» нельзя. У денег есть энергия: их надо хотеть и добиваться. Но относиться к ним надо проще, без идолопоклонства. Тогда энергия денег будет возвращаться к тебе снова и снова. Космос чувствует и отдает тебе то, что посылаешь. 
Общественная деятельность и то, что мы несем информационную безопасность в массы – отдельная радость. Главное – быть полезным. Иначе руки опускаются. К счастью, мы несем пользу, меняя отношение людей к ИБ, воспитывая базовые принципы кибергигиены. 


«Проактивность – это самое главное. Нужно играть на опережение»


- Вы ставите перед собой сложные задачи, даже глобальные. Какова конечная цель вашей работы? 
- Мне нравится менять мир, менять людей, раскрывать их потенциал. Я хочу зарождать в людях желание изменять других. Не учить морали и жизни, а передавать опыт и накопленные знания. Я с удовольствием делюсь своими знаниями, например, из области построения бизнеса. Общаюсь со стартаперами, помогаю двигаться в правильном направлении, являюсь их куратором. На регулярной основе выступаю в качестве спикера на темы мотивации и лидерства. Рассказываю, где брать мотивацию и силы на достижение целей, как их ставить перед собой и какими «инструментами» пользоваться для их постановки и достижения. 
Для меня источник силы – делать то, что приносит удовольствие. Нужно запастись здоровым эгоизмом, чтобы делать все для себя и потому, что я этого хочу. Даже помогая другим или региону, инвестируя в людей, не стоит ждать похвалы и одобрений, не стоит также реагировать на осуждение. Если, занимаясь каким-то делом, чувствуешь подъем силы, то делаешь свое дело. Если постоянно в упадке, болеешь – живешь не по своему жизненному проекту. Нужно менять такую деятельность. Главное – слушать себя. Если ты на подъеме – это будет заряжать. Потому что ты делаешь то, что хочешь. 
Наверное, моя главная цель – растить людей, вести их к тому, чтобы они трансформировали других. Желание делиться знаниями мотивирует меня постоянно поглощать новую информацию. Все, что меня окружает, я впитываю, как губка. И, когда нужно, мозг выдает нужные ответы. Сильное желание растить людей во мне определенно есть. 

- Какой один, но очень важный совет Вы бы дали всем молодым предпринимателям Тюмени? 
- Проактивность. Вот это самое главное, мне кажется, что им необходимо знать. Не стоит примерять себя и свои возможности на сегодняшний день. Надо примерять их уже на завтра. И идеи надо брать тоже не сегодня, надо брать расчёт на завтра. Точно также и с реализацией. Уже сейчас вокруг существует «алый рынок» – уже всё сделано, а то, что не сделано – потребитель ещё и не знает, и не думает, что это ему ещё потребуется. А узнает об этом не раньше, чем завтра. Если мы ему сегодня об этом расскажем, завтра к нему понимание этого придет. Поэтому проактивность – это самое главное. Нужно играть на опережение.

- Какие угрозы есть в сфере ИБ для микро и малых предприятий? 
- Смотря что понимать под понятием малого предприятия, конечно же. На самом деле, угрозы для всех примерно одинаковые. Касаемо информационной безопасности: угрозы и атаки извне в случае, если у них есть какое-то портальное представление своей компании в интернете, а также утечка коммерческой информации изнутри, если они разрабатывают, например, какие-то стратегии «голубого океана» для позиционирования себя завтра.

- Какие меры им нужно предпринять, чтобы защитить свой бизнес? 
- Для защиты бизнеса в целом главное – вести свой бизнес публично. Чем больше ты на публике, чем больше деятельность твоей организации на публике, тем тяжелее отнять у тебя бизнес. Информационное пространство защищает предпринимателя. Не скрывайся, и ты будешь более защищён. Что касаемо угроз в части информационной безопасности: в ИБ надо вкладывать средства, нужно обеспечивать безопасность, разумеется, передовыми технологиями. И необходимо углубить свои знания в таких вещах, как социальная психология и эмоциональный интеллект. Это требуется для того, чтобы понимать людей, которых принимаешь на работу, не упустить тех звоночков, когда у человека что-то идёт не так, и на него влияют сторонние люди.

photo_2020-09-25_19-23-29.jpg

Максим Овсянников - основатель Группы компаний «Анлим», председатель Комитета по цифровизации и информационной безопасности ТРО «ОПОРА РОССИИ», действующий член рабочей группы по информационной безопасности Комиссии по цифровому развитию Тюменской области и член группы региона «Кадры для цифровой экономики». Идейный вдохновитель и организатор окружного форума по информационной безопасности «ИБ без границ», создатель уникального формата серии мероприятий ИБ-stand up, ментор и эксперт проектов «Кадры будущего региона», «Губернаторская школа», «Хакатон», «Мейкертон», «Хантатон».