Музыка – дело всей жизни

Максим Макаров – музыкант и предприниматель. Играл в рок-группе, выступал на областных и всероссийских фестивалях, завоевывал различные награды. На старте карьеры, работая сторожем в магазине, пользовался по ночам там всеми инструментами и гитарами, чтобы записать свой собственный альбом инструментальной музыки. Музыка — не только образ жизни Максима. Он сделал свое увлечение прибыльным бизнесом. А также подарил тысячам людей по всей России, вне зависимости от их возраста, возможность исполнить музыкальную мечту: научиться петь или играть на музыкальных инструментах в школе «Лаборатория звука».

 123.png

- Максим, как Вы пришли к решению создать свою музыкальную школу?
- Я 2/3 своей жизни – музыкант. С 11 лет занимался игрой на аккордеоне. Но настоящее увлечение музыкой пришло только с электрогитарой, которую купил сразу по окончании музыкальной школы. Поэтому ниша для предпринимательства сама меня нашла. На старте было много страхов. Страх найма. Стар поражения. Меня уволили с основной работы геологом и была большая неопределенность в жизни. Я два года работал по специальности, и кажется, был самым плохим геологом. Когда не интересно - не получается делать работу хорошо. Кроме того, приходилось ездить на длительные вахты. Я за несколько месяцев до увольнения уже запустил школу в очень скромном формате - один кабинет и два преподавателя. А когда меня уволили, я этому искренне обрадовался. И сразу приступил к активному развитию школы. В том числе и начал преподавать сам. Постепенно примерно через 6 месяцев я уже не преподавал гитару и занимался только административными вопросами.

- Как происходило формирование сети музыкальных школ?
- Первую школу после Тюмени я открыл в своём родном городе Урай. Численность населения которого не превышает 40 000 человек. Это был своего рода тест. Я попробовал сделать тоже самое в другом месте и все получилось. Сейчас я отношусь к этому филиалу больше как к соц проекту. Такую услугу оказываем только мы. Потом я нашёл партнера, который помог мне упаковать и продать первую франшизу. Сейчас у меня пять партнёров и три филиала. Есть управляющий директор сети.

122.png

- Что для Вас самое интересное в предпринимательской деятельности?
- Самое главное для меня – иметь свободу времени и возможность влиять на свой результат.

- Какими достижениями личными и компании Вы гордитесь?
- Закрыл первичные материальные личные потребности. Мне нравится ценность, которую мы создаем. Отзывы наших клиентов всегда положительные. Нам удалось хорошо наладить и автоматизировать работу администраторов. Внедрили внутренние курсы по продажам для всех сотрудников сети.

- Работа, хобби, семья – удается равноценно распределять свое время и энергию на все сферы?
- Раньше все время тратил только на работу. Не любил тратить его впустую. Сейчас уже жизнь стала более размеренной и сбалансированной. Иногда могу весь день проковыряться в машине ради удовольствия.

- В своих увлечениях Вы указали музыку, мотоциклы и автомобили. Расскажите о них.
- Мотоциклы – это просто мечта из детства, которую я осуществил уже в зрелом возрасте. И до сих пор каждый раз получаю огромное удовольствие от езды. Позже полюбил мотокросс и начал тренироваться ездить по трассе. Автомобили люблю исключительно американские на огромных и шумных двигателях. В них есть душа. О таких машинах я тоже мечтал с детства. Я вообще люблю осуществлять детские мечты, они самые искренние и не навязанные обществом. Не предаю своего внутреннего ребёнка.
Кстати, миссия нашей компании – осуществить мечты людей соприкоснутся с музыкой. Когда мы спрашиваем учеников, что их побудило прийти к нам, большинство отвечают: «Я всегда мечтал заниматься музыкой». Так мы и поняли, что не просто даем возможность учиться, а исполняем мечты.

- Расскажите о Вашей школе.
- Несколько лет назад я решил, что моя школа не будет похожа на большинство школ. Она оснащена высококлассным оборудованием для комфортного проведения занятий. Ученикам не обязательно приносить с собой инструменты. Мы предоставляем им свои. У них есть возможность не только заниматься, но и записывать звучание своего исполнения, прослушивать его и делать работу над ошибками.

- Среди ваших учеников были те, кого вы запомнили особенно?
- Я знаю лично примерно 1/3 всех учеников в Тюмени. И некоторых учеников из Сочи. Могу сказать точно, что люди все разные, из разных сфер жизни и разных возрастов. Есть даже олимпийские чемпионы. Всех их объединяет желание осуществить свою старую мечту.

1111.png