Мария Баркова: Считаю, что каждый человек — произведение искусства!

Женщина — она … ? Единого ответа на вопрос не существует, так как каждая девушка находит своё собственное определение. Фотограф и модель Мария Баркова на протяжении нескольких лет помогает девушкам раскрыть себя через фотографию в Школе женственности и фотопозирования ‘Brava!’. Мы поговорили с Марией о ее Школе и том, как умение уверенно выглядеть в кадре помогает в личной и профессиональной жизни. 

7M6A8739+.jpg

- Мария, знаю вас как довольно успешного фотографа. Скажите, как начинался твой путь в фотографии? Почему заинтересовало это направление?
- Когда мне было девять лет, я восхитилась своим братом. Он «оперировал» моих кукол и точно знал, кем он хочет стать. Сейчас он успешный детский кардиохирург. Брат вдохновил помогать людям, но я точно знала, что врачом не стану, поэтому выбрала искусство! В 16 лет я купила первый фотоаппарат и начала снимать. Мне просто нравилось видеть красоту вокруг и в окружающих людях. Будучи по натуре исследователем, я понимала, что мне периодически и самой нужно быть по ту сторону камеры, чтобы понимать состояние людей, с которыми работаю.
Подростком я столкнулась с неуверенностью в себе и в своей красоте, ставила больше на интеллект, чем на внешние данные. Но как фотограф я раскрыла в себе красивую девушку! Научилась красиво говорить языком своего тела. Так мне стало легче помогать своим клиентам при фотографировании. Со временем мне стали предлагать работу не только как фотографу, но и как модели, в России и заграницей.

- Как появилась идея создать свою онлайн-школу фотопозирования ‘Brava!’? И почему выбрали именно онлайн формат?
- Будучи фотографом, а особенно фотографом в женских турах, я увидела, что женщины скованы. Вместо того, чтобы отдаться эмоциям и впечатлениям, они отталкивают любимого, потому что не знают, как встать с ним на прекрасных улицах Рима. Или отказываются примерить восточный наряд, потому что это кажется неудобным и нелепым! Вот таким образом мы лишаем себя прекрасных воспоминаний и возможности вести дневник своей жизни через фотографию! Это действительно очень грустно, и я вспомнила, как сама себя вытаскивала из этих состояний.
Интуитивно понимала — чтобы говорить людям, что они красивы, нужно поверить, что я сама красива. Иначе мне не будут верить. А мне так хотелось фотографировать! Я считаю, что каждый человек — это произведение искусства!
На основе всего этого и возникла моя идея создать школу красивого визуального почерка, языка тела. Просто фотопозирование никогда меня не интересовало. Хочу, чтобы каждая модель обрела свой язык тела и использовала его во всех сферах своей жизни.


«Я шарахалась от местных, когда они стремились обнять меня при приветствии или жестикулировали»


- Само название школы — ‘Brava’ — имеет отсылку к опыту жизни в Италии, где вы учились и работали. Расскажите, как итальянская культура повлияла на ваше профессиональное развитие? Правда ли, что русские более зажаты, чем итальянцы? 
- Да, это итальянское слово, оно переводится как «умница». Когда я училась в Италии, часто слышала это слово в отношении себя от преподавателей и моих одногруппников. Это очень меня поддерживало и помогало расти, потому что была единственной русской в группе. Тогда я поняла, как важно окружение, в котором находимся! Она должно поддерживать и вдохновлять! Это стало одним из принципов в философии моей школы. Моя учеба в Милане была на итальянском, я сама так выбрала, и безгранично благодарна за этот прекрасный опыт, который связал меня с Италией на пять лет. Сначала я училась год в Академии изящных искусств NABA, поступила в магистратуру на «Фотография и визуальное искусство», потом работала в галерее, фотоагентстве и просто фрилансером.
Всегда хотела получить образование за границей. Была возможность поступить в любое место, где говорят по-английски, но выбрала Италию по сердцу, начала учить язык. Легко и ественно освоила итальянский, так как чувствовала, что язык дает не только возможность говорить с другой культурой, но и раскрыть в себе уверенность, артистизм, четкость и ясность. Я не перестаю изучать иностранные языки — это больше, чем грамматика и разговор! В каждом языке сосредоточена культура народа, обычаи, характер, традиции — все! И таким образом, изучая язык, ты как бы становишься шире, и в тебе раскрывается еще одна личность, но другой национальности!
Впервые я почувствовала, как «заморожены» русские, когда только переехала в Италию. Я шарахалась от местных, когда они стремились обнять меня при приветствии или жестикулировали. Мои руки наливались свинцом и мне казалось, что я буду выглядеть ужасно глупо, если попробую говорить не только ртом, но и руками, телом! А потом я освободилась, и сейчас учу других говорить телом! Забавно, только сейчас сама это осознала! 

IMG_0996.jpg

- Ваша школа — это больше, чем просто правила удачного кадра. Расскажите, какой должна быть фотография, чтобы она притягивала взгляд, раскрывала человека, как личность?
- Безусловно, намного больше, потому что хорошо получается в кадре тот, кто хорошо владеет своим телом, умеет себя преподнести, оставаясь при этом легким и свободным! Не фотография притягивает взгляд, а человек на фотографии, если мы говорим о портрете. Уникальность портрета заключается в том, что через картинку мы можем погрузится во внутренний мир человека и его личность. Глаза всегда выдают состояние! А состояние зависит от многих факторов. К сожалению, сейчас я очень часто сталкиваюсь с интересными и талантливыми людьми, но из-за страха фотографии, о них знает меньше людей, чем хотелось бы. Получается, что мы лишаем блага не только себя, но и мир, пряча свою уникальность и таланты! 

- У Вас есть команда, которая помогает вам в работе Школы. Расскажите о ней?
- Да, на данный момент в моей команде три человека (моя помощница, человек по рекламе, бухгалтер) и фрилансеры (фото, видео). В следующем году будет больше, потому что количество учеников растет. Пока все уроки проверяю я, но это не будет продолжаться вечно. Скоро появятся кураторы, которые прошли мою школу и полностью разделяют мою философию.
Команда — это очень важно, потому что невозможно делать все самостоятельно. Например, я не люблю решать бухгалтерские и технические вопросы, поэтому делегировала их людям, которым нравится это делать. Так я сохраняю свою энергию и приумножаю ее. Бизнес — это своего рода организм, где каждый орган выполняет свою функцию. Я сердце и мозг этого прекрасного ребенка! Все вместе мы растим это творение и делаем его еще лучше! 

- С какими сложностями сталкивались в ведении бизнеса?
- Сложности — это уроки и точки роста. Через них я становлюсь сильнее и компетентнее, увереннее. В своем бизнесе я сталкивалась с предательством, обманом, с обязанностью увольнять. Постоянно учусь лучше организовывать работу, быстро реагировать в стрессовых ситуациях, а они периодически случаются. Для меня успех заключается не в постоянной идеальной работе, а в вере в свой продукт, даже в трудный момент, и в стремлении все сделать лучше, чем вчера. Гореть своим делом и осознавать пользу, которую несешь миру своим делом! Я это вижу и чувствую постоянно, и четко осознаю ценность своего продукта для себя и окружающих! 


«В своем бизнесе я сталкивалась с предательством, обманом, с обязанностью увольнять»


- Говорят, что женщины иначе ведут бизнес, нежели мужчины. Согласны? 
- Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, если человек горит своим делом и видит свою миссию, то вне зависимости от пола он делает лучшее, что может и постоянно развивается. Думаю, мужчинам легче выполнять некоторые технические моменты и бюрократические, мне же проще это делегировать, чтобы сберечь энергию для своих задач! 

IMG_1020_Facetune_27-02-2020-12-59-25.jpg

- Согласны ли вы с тезисом, что онлайн-обучение требует большей мотивации от человека, и может быть даже более эффективным, чем оффлайн?
- Да, я чувствую разницу, и относительно своего курса могу сказать, что его лучше проходить онлайн, так как не могу постоянно быть с ученицей, но всегда могу дать обратную связь дистанционно. Мой курс построен так, что я вижу фото, видео, мысли и чувства своих учениц. Для меня каждая из них уникальна, а возможность проходить курс целый год (минимум) — это возможность двигаться в своем темпе, потому что на курсе мы проделываем очень глубокую работу. Я раскрываю индивидуальный язык тела каждой, а не делаю копии! Мотивация не зависит от формата, оффлайн это обучение или онлайн! Она зависит от внутреннего понимания — зачем хотим обучаться и как это улучшит нашу жизнь!
Если говорить о материальной стороне, то оффлайн обучение со мной стоило бы в десятки раз дороже. В таком случае мне пришлось бы жить с человеком. Тут не хватит и месяца для такого же результата, который достигает ученица на курсе в онлайн формате!
Еще один плюс онлайна — возможность обучаться из любой точки мира: у нас есть ученицы из Израиля, Франции, Вьетнама, Швейцарии, Украины и, конечно, по всей России! 

- Где женщине могут пригодиться навыки фотопозирования помимо фотосессии? 
- Фотосессия — это лишь один аспект или зеркало, которое наглядно может показать насколько хорошо ты умеешь владеть языком тела и использовать его для улучшения своей жизни во всех сферах: работа, путешествия, отношения, хобби. Это я и доношу до каждой ученицы — овладев красивым языком тела, мы двигаемся по жизни красиво, и в любой момент получаемся красиво на фото, даже если нас снимают неожиданно! Моя цель — обеспечить каждую женщину именно таким состоянием!
Девушка использует язык тела, чтобы улучшить профессиональные навыки. На фото она может показать свое дело и себя в нем, она уверена и красива, раскрепощена. Ее тело становится инструментом, как и речь!
В отношениях с мужчиной она более раскрепощена и свободна. Мужчина с удовольствием ее фотографирует. Поездки перестают быть стрессом и предметом ссор, следовательно, они больше путешествуют и получают от жизни удовольствие. 
Через фотографию девушка изучает себя и лучше понимает! Она раскрывает свои грани и не боится экспериментировать! Она уверенно фотографируется в группе людей, а значит не избегает общения!
Конечно, красивый язык тела мамы — это лучший пример для маленьких девочек!
Наверное, я могу продолжать бесконечно, но вышеперечисленных аргументов должно быть более чем достаточно, чтобы каждая женщина поняла, насколько важно уметь красиво выражать себя языком тела, а фотопозирование — это уже приятный бонус, подтверждающий и сохраняющий на память это состояние на фото!

IMG_4252.jpg


Текст: Беседовала Дарья Вехтева