Максим Муромцев о своем пути в предпринимательстве и жизненных принципах

«Так, чтобы отдал ключи, а потом заехал и живешь» - ну кто не мечтает о таком ремонте? Когда никакие технические вопросы тебя не касаются, по магазинам ходить не надо, да и семья не развалится, пока обои клеили – ну разве не идеально? Natan Group – компания, именно так и делающая ремонт. Создал ее Максим Муромцев, когда-то увлеченный ремонтом, он собрал команду профессионалов и построил успешный бизнес в этой сфере. Но пришел он к этому не сразу. Мы выяснили, каким было становление молодого предпринимателя.

DSC05122.JPG

- Максим, мы знаем, что ваш путь в бизнесе был тернистым. С чего он начинался?
- Желание работать и заниматься ремонтами привело к тому, что я ушел с университета, проучившись всего полтора года. В 2008 году начал расклеивать объявления по подъездам: «Делаем ремонт под ключ», ну и прочее, что обычно бывает на начальном этапе. Со мной работал брат. Со временем появился помощник. Все делали сами. Многого не умели, учились по видео на YouTube. Так продолжалось до 2012 года. Больше не выдержал. С девяти утра мой телефон разрывался от звонков и сообщений заказчиков и прорабов. «Здесь не нравится», «это нужно переделать», «привези саморезы» и т.д. Я по утрам вообще не хотел просыпаться. И решил, что больше никогда не буду делать ремонты. 

- Чем вы решили заниматься?
- В том самом 2012 году мне пришла гениальная идея – открыть предприятие по натяжным потолкам. Я тогда только женился. Взял кредит на 600 тысяч рублей, который был потрачен впустую. Совсем не окупился. Зато был красивый бизнес-план о том, как все должно быть круто и гениально. До конца 2013 года я занимался потолками. Был цех, но абсолютно не было работы. Жена делала раскрой, я с другом ездили на монтаж. Взял еще один кредит на 600 или 800 тысяч рублей. Которые тоже не помню куда потратил. Набрал очень много заемных денег.
К 2015 году я стал осваивать новое направление – делал 3D-панели из гипса. Тогда их в Тюмени никто не делал, идею я увидел в Казани. Подумал, что буду единственным на рынке. Но оказалось, что рынка никакого не было. И панели никому не нужны.
Результат – к 2017 году у меня было долгов на 2,6 миллиона. Распродал все оборудование из цеха. 


Все вокруг говорили: «Иди на работу, ты не предприниматель»


- Как удалось выбраться из этой ситуации?
- В 2016 году я пошел на тренинги «Бизнес Молодости». Мне все говорили: «Дурак. Это же секта. Непонятно кому относишь последние деньги». Бывшая жена поддержала мое решение. Но позже сказала: «Да, говорить ты научился. Но денег больше не стало».
На этих тренингах мне показали, что я ничего не стою. В 2017 году я вновь пошел на их бизнес-тренинг. И там меня «размотали». «Убивали» морально, как только могли. В итоге – сказали устраиваться на работу, чего я совершенно не хотел. Тогда дали мне задание – пройти семь собеседований. Я их проходил. И на седьмом собеседовании я попал к одному из тренеров «Бизнес Молодости». Где он мне поставил условие: «Нужен ответственный сотрудник. Но работать буду бесплатно. Будет результат – будут деньги».
Я согласился, т.к. потерянность и подавленность была сильная. Все вокруг говорили: «Иди на работу, ты не предприниматель». И долгов было очень много. Два месяца я просидел на этой работе, выполняя все задачи. Параллельно мне постоянно звонили из банков и люди, которым я был должен. Писал расписки, что все отдам.
Решение пришло откуда не ждали. Тот тренер вел YouTube-канал. И я предложил ему записывать видео отзывы. Сам обзванивал клиентов, ездил к ним и записывал. Собрал порядка семи отзывов. И тут я подумал. У меня ведь тоже есть люди, которым я делал ремонт. И они благодарны мне за работу, которую я когда-то сделал. Я же знаю, как делать ремонт. Надо идти и заниматься своим делом. Когда пошел увольняться, тренер задал вопрос – «Зачем?». Я ответил, что ради денег. Тогда он мне сказал, что пока я думаю о деньгах, ничего не получится. И предложил еще две недели посидеть и подумать. Через две недели он мне сказал, что думать нужно о пользе. А потом уже будут деньги. Только через полгода я понял, о чем он мне говорил. 

- При каких обстоятельствах это произошло?
- Я сидел дома и «молился», чтобы у меня появился первый ремонт. Родные говорили идти на работу, что я вообще не предприниматель. Но я отвечал: «Нет. Я предприниматель. Дайте мне немного времени. И я все решу».
В итоге, мне позвонила старая знакомая, которой я когда-то делал ремонт. Она стала риэлтором и посоветовала меня как мастера своим клиентам. Я был согласен работать за любые деньги. И когда приступил к ремонту, все само стало притягиваться. Через две недели появился второй заказчик. Я собрал свою старую команду. Сам с ними работал. Записывал видеоролики и выставлял на YouTube канале. Так было легче показывать заказчикам ход работы и результат. 

- Когда Вы поняли, что самостоятельно не справляетесь и нужна команда?
- Где-то через полгода. Когда у меня было порядка шести объектов, на которых я работал сам. И в 2017 году у меня появился первый сотрудник. Сейчас он работает коммерческим директором. Тогда же у нас появился партнер. Он увидел наш канал и сказал, что хочет идти со мной. Я согласился, но сказал, что у меня пока еще ничего нет. Проработали вместе пять месяцев. За это время создали CRM систему, выяснили, что в моем телефоне хранилось сделок на 12 миллионов, о которых я даже не догадывался. Он многому научил, объяснил, как запускать процессы, вести сделки. И предсказал нам банкротство к 2018 году. Ушел от нас, чтобы вести свой проект. Ремонты ему оказались не интересны. 


«Жалею, что в 20 лет у меня не было бизнес-образования»


- Прогноз бывшего партнера подтвердился?
- В 2018 году у нас действительно полностью остановились выплаты по зарплате, прекратилась работа. Он был прав, что компания в убытке и ничего не получится. Это было под конец года. Я собрал сотрудников в офисе и объявил, что платить зарплату нечем. Они мне сказали, что это неважно. Они верили, что все получится. Тогда стали разговаривать с мастерами. Договорились, что мы не закроемся, обязательно рассчитаемся. Нужно только немного подождать. Парни поверили, ведь они давно со мной работали.
И в январе 2019 года мы выстрелили. Стали «впахивать» так, как никогда не «впахивали». В голове что-то щелкнуло, появилось другое видение управления. Мы перестроились. Стали приходить новые сотрудники, расширили офис и открыли дополнительный.
Все это получилось по двум причинам, я думаю. Первая – кадровый ресурс. Сначала нас было очень мало. Вторая – откликнулись те тренинги, которые я посещал. С другим это связать не могу. 

- Сейчас вы – руководитель большого коллектива. Как можете охарактеризовать свой стиль управления?
- Я стремлюсь вкладываться в команду. Понимаю, если сидеть в офисе и тухнуть, ничего хорошего не выйдет. Я уверен в ребятах, готов их поддерживать. Стараюсь отправлять их на обучение. Сам проходил через это, и знаю, что оно дает результат. Жалею, что в 20 лет у меня не было бизнес-образования. 
Вообще, мы с ребятами в офисе можем часами общаться. Считаю, что каждый из них должен понимать свою ответственность в нашем деле. Мы многое обсуждаем индивидуально. Работники ко мне прислушиваются. Знают, что я просто так говорить не буду. Если я вижу, кто и что может – значит они должны позволять себе соответствующие подарки. Когда-то я не мог позволить себе то, что хотел. Считаю, что важно себя радовать. Это мотивирует. Вы сейчас потратите эти деньги, а завтра вам придет больше. И ребят призываю поступать также. Еще придумываем разные «плюшки». Договорились, что 20 апреля 2021 года подведем итоги работы, выберем лучшего сотрудника и отправим его в отпуск за границу. Такое цепляет и мотивирует.  


«Если понаблюдать за сотрудниками офиса, увидите, что все ходят «налегке». Все всегда опаздывают»


- У вас стабильный коллектив? За что Вы можете уволить сотрудника?
- Обычно текучки у нас нет. Но людей «выплевывает» система. Когда я понимаю, что они нам не подходят. Я наблюдаю, общаюсь и понимаю, что человек не на своем месте. Не вписывается.
Добровольно никто не уходит. Нужно быть дураком, чтобы уволиться.
Но когда мне начинают говорить, что я как-то «не так» виду бизнес, «нетрадиционно» - эти люди уходят.
Для меня важно, чтобы у каждого в команде были деньги и накормлены дети. Чтобы все были довольны своей зарплатой. Хочу, чтобы люди в моем окружении развивались и получали деньги. У других компаний – не так. Руководители некоторых из них не понимают меня. Спрашивают, зачем я столько плачу. А мне стыдно, если мой сотрудник получает 15 – 20 тысяч рублей.
Поэтому я им объясняю, как сделать из своей зарплаты в 15 тысяч – 30 тысяч. Мы садимся и решаем, что для этого нужно и в какие сроки.
На объектах все просто устроено. Я не наказываю, не штрафую за неполадки – сразу прощаюсь. Если человек не хочет работать, безответственно относится к делу – долго у нас не продержится. Накосячили – переделывайте. Мы не подписываем каких-то договоров, которые обязывают отрабатывать две недели или еще что-то. Если человек захочет от нас уйти – он уйдет. Договор не удержит. Я – сторонник свободы, во всем.
Если понаблюдать за сотрудниками офиса, увидите, что все ходят «налегке». Все всегда опаздывают, а рабочий день начинается в девять. Но при этом добровольно задерживаются допоздна, если нужно что-то доделать. Мне не важно, как они одеваются. Приходят на работу в той одежде, которая им удобна. Хоть в трико или шортах. Важен результат их работы, а не внешний вид. Итоги подводим всегда финансово. Я лично не перечисляю зарплаты. Но всегда спрашиваю у каждого, сколько он получил. Разбираем потом, как сделать больше. 

DSC05109.JPG

- В период вашего становления как предпринимателя, вы столкнулись с давлением, неверием в вас. Это сказалось на вашем личном отношении к людям, у которых долго что-то не получается? 
- Я никогда не надевал корону. Если могу как-то положительно повлиять на человека, даже если он нулевой, стараюсь помочь. Нам говорили, что нельзя с нулём в кармане повлиять на человека, у которого 100. Ко мне приходят ребята, у которых нет дохода. Мы можем общаться, разбирать его ситуацию. Не даю советы как таковые, мы разбираемся вместе. Рассказываю, как делал я, и какой получился результат.
Ты никогда не сможешь повлиять на человека, который сам этого не хочет. Я очень долго приглашал в компанию своего одноклассника, у которого постоянно списывал в школе. Он работал швейцаром, мерчандайзером в «Монетке», грузчиком. Назначал ему встречи, но на последнюю он даже не пришёл, потому что «проводил время с пацанами». Как можно повлиять на такое отношение? Больше мы с ним не общались.
Если у человека есть запрос, если моего опыта хватит, чтобы помочь – я постараюсь это сделать. Чем больше ты отдаёшь, тем больше приходит. Мне тоже порой такая помощь требуется. Поэтому нужно быть открытым человеком.
Мне очень помог YouTube. Стал думать по-другому, планировать, зарабатывать. Сейчас я могу спокойно просчитывать, что будет в 2025 году. Разумеется, проблемы и сложные задачи есть всегда. Их надо уметь решать. И не относится к нем с пессимистичным настроем. Я люблю тратить деньги. Но также люблю решать задачи. 

- Есть негласное правило, что человек притягивает к себе похожих на него людей. Оно работает с клиентами?
- Возможно. По крайней мере, мы работаем не с олигархами, у которых много лишних денег, а с простыми людьми. Они понимают, как достаются деньги. На что они идут. Могут оценивать сложность работы. Люди, у которых денег с излишком, считают, что это неважно.
Когда к нам приходят заказчики, нам безразлично, где и кем они работают. Важно, какой это человек. Чтобы он относился к нам, как к специалистам. Ведь он на своей работе стремится к тому, чтобы к нему относились соответствующе.