Яна Добровольская задает новые тренды в индустрии красоты
Одной из популярных направлений предпринимательской деятельности является индустрия красоты. Спрос на услуги стабильно высок, поэтому многие начинающие предприниматели начинают собственный бизнес в бьюти-сфере. Эта отрасль бурно развивается и с каждым годом в ней появляются новые предприятия: салоны красоты, имидж студии, косметологические центры, центры эстетической медицины. К этой отрасли можно отнести и различные оздоровительные мероприятия – фитнес-клубы, центры коррекции фигуры.

Индустрия красоты испытывает на себе все большее влияние интернета. Социальные сети задают новые тенденции, повышая или понижая спрос на ту или иную бьюти-услугу. И во всем этом бурлящем океане оказываются молодые девушки, которым очень хочется соответствовать всем трендам и канонам красоты. Постоянное стремление за модой – большой стресс, справиться с которым непросто. В таких условиях появляется спрос на особую профессиональную помощь.
Чемпионка России и Европы по бально-спортивным танцам, дипломированный педагог-хореограф и «Мисс Россия – 2016» Яна Добровольская организовала в Тюмени уникальные бизнес-проекты. Она помогает девочкам-подросткам и юным девушкам не потерять свою индивидуальность, развить личностные качества и при этом быть стильными и модными.


Стольник School

- Яна, расскажите про Ваш проект «Стольник School». Как появилась идея создания курсов для девочек подростков?
- После победы в конкурсе «Мисс Россия – 2016» я два с половиной года жила в Москве. Но в какой-то момент решила вернуться в Тюмень. Я понимала, что опыт, который я получила на конкурсах красоты и бальных танцах, необходимо передавать. И начала вести мастер-классы для девушек.
Затем Марина Добровольская, издатель журнала «Стольник», предложила создать интересный проект – школу для девочек. Мы запустили его в сентябре 2018 года, а я стала руководителем, поскольку активно продвигаю идеи саморазвития, уверенности в себе, концентрации внимания не на внешней красоте, а на личностном развитии и умею работать с подростками. Так и возник «Стольник School» - наш союз с единственным в Тюмени глянцевым журналом.

- Какие дисциплины предусмотрены курсом, кто их преподает?
- Бывают случаи, что ко мне обращаются с вопросом, можно ли пройти кастинг в нашу модельную школу. Этот вопрос болезненный. У нас не модельная школа, никаких кастингов не проходит. Вообще нет модельных дисциплин, за исключением фотопозирования, которое сейчас актуально для всех, кто хочет хорошо получатся на фото, вести соц.сети и свободно держаться перед камерой.
Мы не хотели привлекать в школу обычных преподавателей по этикету, речи и т.д. Пригласили настоящих звезд. Например, фото позирование у нас ведет Вице-Миссис Мира 2016 Юлия Храмова, занятия по речи – Мария Кондратович. С девочками работает замечательный психолог – Наталья Деменева, которая учит быть в гармонии с собой и внешним миром. Акушер-гинеколог, заведующий консультативно-диагностическим отделением ГБУЗ «Перинатальный центр» Тина Болдарева рассказывает о важности женского здоровья.
Екатерина Бугаева, визажист, основатель школы макияжа «Brush make up studio», учит грамотно подчеркивать достоинства внешности и избегать ошибок при повторении макияжа, увиденного в соцсетях. Екатерина Попова, основатель Школы Стиля, помогает девочкам найти свой стиль, а не слепо следовать моде.
Все наши преподаватели – бизнес вумен. Они реализовались творчески и создали свои «империи». Состоялись как управленцы. И что очень важно – все они остаются жить в Тюмени. Меня всегда это восхищает. Любую из них с радостью пригласят компании Москвы, Санкт-Петербурга, даже зарубежья. И я горжусь тем, что они развиваются в нашем городе. А сама я стремлюсь показать нашим ученицам, что совсем необязательно куда-то уезжать или быть моделью, чтобы стать популярной.
К слову, у нас не школа благородных девиц, а современный курс. Среди наших преподавателей есть замечательный блогер – София Броян. Социальные сети - уже часть жизни, и для полноценного развития и самореализации девочкам нужна такая дисциплина. Она учит быть грамотным пользователем.
Хочу отметить, что благодаря нашим преподавателям проект получился действительно уникальным. Такого набора специалистов нет ни в одном другом курсе для девочек и подростков.

- Расскажите о своих ученицах. Кто может попасть к Вам в школу?
- Мы ведем курсы для девочек 11-17 лет. Возраст выбран не случайно. Это такой этап формирования личности, сомнений и важный момент, чтобы определиться с будущим.
Я веду для девочек занятия по уверенности в себе и полностью курирую их. Если кому-то нужна моя помощь, то они ее обязательно получают. Сейчас я учусь на психолога, в том числе для того, чтобы оказывать девочкам квалифицированную помощь.
Очень сложно собрать в одно время и в одном месте всех наших преподавателей, поскольку они востребованы за пределами Тюмени. Поэтому наборы у нас проходят не часто – 3-4 раза в год. И ажиотаж большой, желающих попасть на курсы всегда много.
Кастингов нет, нужно просто быть юной девочкой и жить в Тюмени. Правда, у нас была ученица из Тобольска. Она каждые выходные приезжала в Тюмень на наши занятия. Это хороший пример того, как важна мотивация для саморазвития.

- Как долго длится курс обучения?
- На протяжении полутора месяцев мы встречаемся на трехчасовые мастер-классы 2 раза в неделю. По завершении курса проводим классные выпускные вечеринки. Почти как в школе, только круче. Недавно провели выпускной пятого потока, впервые делали это на природе, получилось здорово. В октябре планируем делать следующий, как только окончательно снимут ограничения из-за коронавируса. Новый курс рассчитан на 12 очень важных занятий. Особенно я горжусь такими предметами, как психология и женское здоровье. Даже родители по таким вопросам не всегда могут говорить с девочками. А у нас занятия проходят в легкой веселой форме.

- Расскажите про атмосферу занятий? Насколько сильно она отличается от привычных школьных уроков?
- С точки зрения психологии, когда ты учишься, тебе важно, чтобы преподаватель или авторитет, у которого ты консультируешься, был тебе симпатичен. И судя по нашему результату – этот баланс хорошо соблюдается. Девочки в восторге от преподавателей. Каждая ученица находит для себя какой-то ориентир, на который она может равняться. С кем советоваться. После курса девочки активнее начинают реализовывать себя. На самом первом курсе были две девочки, которые в 14 лет сами зарабатывали деньги: пекли тортики на заказ, делали маникюр на дому. Потом у нас появлялись бровисты, программисты. Девочки с нами пробуют разные направления. Потом могут выбрать одно или два, и уже по ним двигаться.
Самый частый отзыв родителей – девочки стали уверенней. Они перестают стесняться. Могут даже сказать тост на каком-то семейном празднике. И это тоже важная житейская ситуаций. Когда себя чувствуешь скованно постоянно – это неполноценная жизнь.

Школа молодости

- Яна, у вас есть еще один интересный проект. Расскажите про него.
- Второй проект – Школа молодости. Он появился полгода назад и был выпущен в период пандемии. Это уникальная история. Запуск планировался в сентябре. Но началась самоизоляция, появилось много свободного времени, и мы с командой решили запустить его раньше. Это было отличное решение. Все сидели по домам и могли посвятить время онлайн-обучению. В этот период многие люди поняли, что онлайн – это круто.
Школа молодости – мой личный проект, я единственный основатель. Это онлайн-школа для молодых девушек примерно от 20 до 35 лет. Меня часто спрашивают, как я определяю возраст молодости. Я говорю, что молодость – необязательно возраст. Это состояние, когда человек все еще ищет себя, сомневается в чем-то важном. А курс помогает разобраться, как молодой девушке прожить этот период, который во многом определяет всю дальнейшую жизнь.

- Какие темы раскрываете в своем курсе?
- Мой курс рассчитан на девушек, которые тоже сомневаются в своих поступках, решениях, в своих отношениях или в себе. От меня они рассчитывают получить качественные знания, которые помогут разобраться и работающие инструменты. Поэтому все мои занятия достаточно серьезные: эмоциональный интеллект, психология молодости, тайм менеджмент, жизненные стратегии, финансовая грамотность и самостоятельность. Еще одно важное и одно из любимых занятий – имидж и самопрезентация. Все занятия основаны на огромном количестве переработанной мной бизнес-литературы, лекций, обучений по психологии и менеджменту, личного опыта там немного. Я вообще не верю в курсы, где люди просто рассказывают, как было у них. Это не профессионально. Дисциплины в Школе Молодости имеют твердую, даже научную основу. Некоторые инструменты взяты из бизнес-стратегий и менеджмента. Неужели то, что помогает развиваться целым корпорациям, не будет работать для одного человека?
Конечно, материалы упрощены. Я структурирую информацию и подаю ее в своей манере, чтобы девушкам было понятно и интересно. Курс делала, как для себя и он получился. Отзывы просто потрясающие. Они меня вдохновляют на продолжение работы. В сентябре будем открывать второй поток.

- Какие условия для участия в курсе?
- Самое классное – границ нет. Онлайн проект не ограничен Тюменью.
Когда мы запустили проект «Стольник School» – приходили письма из разных точек мира. Просили сделать то же самое для взрослых. Так мы не сделали. Сделали, кажется, круче. Взрослым не подойдут такие краткосрочные занятия на разные темы. Им нужна глубина, чтобы полноценно погружаться в процесс и извлекать пользу из каждого занятия.
Курс рассчитан на три недели, количество мест ограничено. Я являюсь спикером и предусмотрена обратная связь в конце занятия. Чтобы была возможность ответить на вопросы всех слушателей, важно чтобы их количество было строго определено.

- Чем был обоснован выбор специфики проекта?
- Я сама давно искала подобный курс. Но какие бы курсы я не покупала, а на протяжении последнего года их было много, чтобы просто изучить рынок, сравнить продукт – к сожалению, все были основаны на субъективном опыте. Это меня всегда расстраивало. Марафоны желаний, курсы женственности, женской энергии, астрология, нумерология, дизайн человека – все, что угодно. И в каждом курсе обязательно всплывали ведические истории.
Я думаю, если речь идет о серьезных вещах, развитии, отношениях – то советы должны быть универсальными, понятными всем. Когда я разрабатывала курс, то опиралась на девушек, которые приходили ко мне на личные консультации. Как только я стала консультантом и наставником, то поняла, что у большинства из нас общие проблемы. И решение для всех тоже общее. У нас, молодых девушек, все очень похоже: проблемы с парнями, работой, реализацией, уверенностью.
Благодаря такому опыту мне и удалось создать продукт, которым можно гордиться.
Но в одиночку я бы не справилась. Мне очень повезло с близкими людьми, которые помогают, верят в меня, мои проекты и безусловно являются для меня примером того, каким должен быть предприниматель. Мой партнёр в «Стольник School» Марина Добровольская, девушка, которая 13 лет на высоком уровне издаёт глянец и при этом всегда остаётся женственной, открыта к новым идеям и не смотря на свой опыт слышит меня, тем самым помогая развиваться.
Школа Молодости получилась такой классной во многом благодаря ещё одному важному человеку в моей жизни – Илье Пискулину. Порой мне казалось, что он верит в проект больше, чем я сама. Он всегда поддерживает меня, направляет, подсказывает, а ещё невероятно вдохновляет. Илья очень порядочный человек и крутой профессионал, это редкое сочетание. Глядя на него, я учусь не бояться ответственности и в полную силу, по-настоящему, делать то, во что веришь.