Данил Голованов: «Меня вдохновляют реальные человеческие истории»

Однажды известный режиссер и кинокритик Жан-Люк Годар сказал: «Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду». И действительно, кино – это искусство, открывающее нам глаза прежде всего на самих себя.

Мы поговорили с одним из основателей кинокомпании Red Pepper Film Данилом Головановым о жизни, связанной с кино, посылах в фильмах и вдохновении, киноиндустрии как бизнесе.

- Вы начинали с рекламного рынка: что побудило вас пойти дальше?
- Мы проработали на рекламном рынке больше десяти лет. Это достаточно большой срок для того, чтобы взглянуть на профессию объективно, абстрагировавшись от суеты. Пришло понимание того, что это не работа мечты, такой бизнес без амбиций: постоянно подпитывать своей энергией чужие идеи, решать проблемы, которые тебя на самом деле совершенно не волнуют. Так было принято осознанное решение сделать следующий шаг. Потому что делать то, что тебе не нравится - не быть по-настоящему счастливым. Ну а киноиндустрия - это практически смежная отрасль с похожими процессами, но совершенно другим рынком.

- Как вы пришли к решению связать свою жизнь с киноиндустрией?
- Мы попробовали сделать первый фильм вместе с компанией «Буше». Это был киноальманах PITER BY, который мы по сути сняли «инхаус», так как бюджета на профессиональный продакшн не хватало. Считаю, что тогда мы сделали маленькое чудо, которое предопределило мою дальнейшую судьбу и судьбу компании Red Pepper.

-  Киноиндустрия – это не только искусство, но и бизнес. Как вы считаете, его можно назвать прибыльным? Какие нюансы нужно знать тем, кто хотел бы попробовать себя в этой сфере?
- К сожалению, мы еще не подобрались к успешным коммерческим кинопроектам - основные деньги мы зарабатываем не за счет проката или продажи прав на фильмы, а за счет брендированного контента и производства собственных фильмов, что является промежуточной стадией в развитии компании. С другой стороны, у нас накопилось достаточное количество сценариев и 2021 год будет для нас ключевым, так как практически все проекты поменяют свой формат: они будут гораздо более продолжительными, с большими бюджетами. К сожалению, никто сейчас не может предсказать, как будет развиваться мировой кинорынок во время и после пандемии, поэтому самыми реальными клиентами для нас становятся стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры.


«Делать то, что тебе не нравится - не быть по-настоящему счастливым»


- Какую основную мысль вы несете «в массы» своими работами?
- Мы относимся к тому, что делаем, как к искусству, и стараемся превращать в некое свое высказывание практически каждую работу. Но одного генерального сообщения в духе «Все будет хорошо!» от нас ждать не стоит.
Во-первых, мы все сильно развиваемся со временем работы в кино. Во-вторых, еще сильнее и быстрее развиваются обстоятельства вокруг. Наверное, ключевой принцип в нашей работе - делать то, что кроме тебя никто на этой планете больше не сделает. И тогда это приобретает смысл.

- Насколько я знаю, видео, снятое совместно с NoizeMC в трамвае, стало промо-роликом его туру 2018 года. Как происходила съемка? Была ли она спланирована заранее?
- Видео в трамвае в Екатеринбурге мы сделали абсолютно случайно. Дело в том, что каждый год мы организуем Unknown Film Festival - наш собственный режиссерский конкурс, который проводится в те же даты, что и крупнейший в России музыкальный фестиваль Ural Music Night. И просто так получилось, что у Noize MC был концерт в тот же самый день, когда мы арендовали городской трамвайчик для того, чтобы покатать жюри и участников нашего фестиваля. Ну и я пригласил Ваню к нам. А дальше - вы все видели сами! 


«Съемка - это командный вид спорта»


- Бывало ли такое, что приходилось отказывать клиентам из-за различных взглядов на съемку и режиссуру?
- Конечно, клиенты всегда достаточно сильно давят в процессе создания кино или музыкального видео. Но мы всегда воспринимаем их, скорее, как партнеров, и требуем партнерского отношения взамен. То же самое касается режиссеров и артистов. Я не очень люблю проявление излишнего эго на съемках. Это командный вид спорта.

- Кем из режиссеров вы восхищаетесь? Что вас вдохновляет?
- Честно говоря, я стараюсь смотреть как можно меньше фильмов. И больше стараюсь осваивать классику, восстанавливать пробелы. Конкретных режиссеров называть не буду, их слишком много, и сложно выделить кого-то одного, прежде всего, для самого себя. Меня вдохновляют реальные человеческие истории, новые города и новые люди, реальная жизнь. Я не люблю надуманные истории, и все эти «кино ради кино» и «клипы ради клипов». Нужно быть полезными обществу и думать о планете в целом, а не только о том, как потуже набить свой карман.



Автор: Лада Речкина