Анна Малых: «Нужно жить налегке»

После рождения ребенка жизнь женщины часто меняется на 180 градусов: практически все свободное время занимает маленькая новая жизнь. И, конечно же, после родов возникают проблемы с фигурой. Основательница фитнес-клуба «Летай» Анна Малых знает, как восстановить красивый силуэт, и помогает в этом другим молодым мамам. Она создала собственное дело, которое не только приносит доход, но и пользу каждой девушке. Ведь Анна учит своих клиенток жить легко, избавляясь от лишнего, и речь не только о килограммах. 

- Анна, как появился ваш спортивный клуб для женщин?
- В 2015-м году я родила сына, нужно было восстанавливать свою форму. И меня это «зажгло», спорт очень откликнулся. Стала углубленно заниматься этим вопросом, прошла обучение в профильном институте. На тот момент у моей мамы был массажный кабинет, а по соседству освободился небольшой фитнес-зал, который я арендовала. Сначала проводила тренировки с двумя – тремя девушками, но желающих становилось все больше. Так и появился клуб «Летай». 

- «Летай» — личное или выбрали это название из-за красивого звучания?
- Оно скорее связано со мной. На самом деле, не помню, как мне пришла эта идея. Но очень хотелось донести подопечным, что нужно всегда «жить налегке», в том числе, физически. Избавляться от лишнего, вдохновлять, летать. 

- Как отбираете людей в команду тренеров? Бывают разногласия?
- Стараюсь «сотрудничать» с тренерами, предпочитаю свободное неформальное общение. 
Отбираем, прежде всего, по образованию и опыту. Смотрим, как тренер общается с клиентом. Всегда ищу жилку коуча и степень «человеколюбия». Тренер – не тот, кто смог себя прокачать и демонстрирует свою потрясающую форму, а кто к любому человеку найдет подход, поможет и приведет к фитнес-цели. И не только к ней. Наши подопечные часто кардинально меняют свою жизнь.
Пока не со всеми сотрудниками нащупала ту грань общения руководителя с подчиненным, когда присутствуют доверие, ощущение команды, мотивация работать для себя и клиентов. Бывают разногласия. В управлении персоналом мне, как руководителю, ещё учиться и учиться.

azaQ0Hiec3g.jpg


«Нужно избавляться от лишнего, вдохновлять, летать»


- Сейчас фитнес – это про моду или все-таки про здоровье?
- Тут по-разному. Кто-то идёт на фитнес, потому что все идут: все постят в Instagram, значит и мне надо. Также фитнес – одна из сфер досуга. Девочки приходят к нам выплёскивать негативные эмоции, общаются между собой. Кто-то всё-таки здраво подходит к этому вопросу и идёт с целью привести себя в форму, быть здоровее, выносливее, укрепить мышцы, сердечно-сосудистую систему.

- Сложно пришлось во время коронавирусных ограничений?
- Было сложно, но, учитывая, что клуб студийного формата и функционирует с минимальным количеством сотрудников, нам удалось сохранить штат. Мы покрыли арендные расходы путём договорённости с арендодателями, за что им спасибо. Как и многие, воспользовались онлайн услугами: наши подопечные занимались с нами дистанционно. В этот период удалось подтянуть какие-то недоработки и недочеты в системе.

- У «Летай» есть два филиала: в Екатеринбурге и Арамиле. Планируете расширяться дальше?
- Планируем, правда, открыв второй филиал, увидели много недоработок. Поэтому укрепим все системы и процессы, а затем пойдём в другие города.


«Штрафов и досок позора у нас нет»


- Почему проводите тренировки в мини-группах?
- Идея формата мини-групп появилась из собственного опыта. При восстановлении после беременности передо мной встал вопрос тренировок, а стоимость персонального тренера для меня была высока. Тренировки в мини-группах позволяют тренеру больше внимания уделять каждому, а для клиентов – это способ сэкономить на персональных тренировках, так как не все могут их себе позволить.
Ваши тренеры всегда на связи с посетителями. Помогает ли такая система похудению
Тренеры действительно всегда на связи, но наши подопечные понимают, что здесь не детский сад. Результат нужен им, а не тренеру. Поэтому каких-то штрафов и досок позора у нас, конечно, нет.

Xf3A3HZJe7A.jpg

- Вы участвуете в рейтинге «Топ-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга». Чем вам может помочь рейтинг?
- Сейчас главная задача, которая стоит передо мной – укрепиться, как работодатель. Чтобы квалифицированные тренеры выбирали для работы наш клуб. А если они видят достижения своего руководителя, они будут также мотивированы развиваться и идти к своим профессиональным целям. Поэтому я считаю, что рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга» поможет мне увеличить лояльность и доверие к нашему клубу как тренеров, так и клиентов.


Автор Лада Речкина