Анастасия Поддубная: «Я вижу свою компанию в будущем прозрачной, с четкими профессиональным стандартами»

Рынок недвижимости перенасыщен предложениями услуг в этой сфере. Как выбрать свою нишу в нем и выделиться среди конкурентов, нам рассказала Анастасия Поддубная, создатель риэлторского агентства полного цикла «SMART.Недвижимость». 

- Анастасия, как Вы впервые оказались в сфере недвижимости?
- Я училась на втором курсе Уральской государственной юридической академии, мне было 18 лет, искала подработку, да такую, чтобы был свободный график и более или менее «приличные» деньги. В 2008 году пришла работать в агентство недвижимости, прошла курсы и получила аттестат Уральской палаты недвижимости как специалист в этой сфере. С этого и началась моя карьера. 

- Как пришла идея создания «SMART.Недвижимость»?
- До этого я работала юристом, в том числе штатным, в крупных компаниях и на производствах, параллельно вела риэлторскую деятельность. Работая у одного из крупных застройщиков Екатеринбурга по проекту расселения частного сектора в 2014 году, параллельно занимала должность руководителя одного из офисов агентства недвижимости. Однако, мое личное видение риэлторской сферы и повышенное требование к качеству оказываемых услуг подтолкнули меня к идее создания своего агентства недвижимости.

- Какими были первые шаги?
- На тот момент у меня был небольшой коллектив специалистов, которые поддержали меня, с кем мы и открыли нашу компанию. Сейчас уже некоторые из них сами стали владельцами подобного бизнеса, и я рада этому факту. Мне приятно, что они развивались вместе со мной и смогли дорасти до такого уровня.
Изначально моя компания называлась «Центр защиты права собственности». Я делала упор на юридические услуги в сфере сопровождения сделок с недвижимостью. В конце 2015 года пришла мысль расширить сферу услуг и запустить новые направления, в том числе, работу с новостройками. Мы провели ребрендинг и появилась «SMART.Недвижимость».
Я хочу создать некую группу компаний, которая будет оказывать полный цикл услуг, сопутствующих риэлторской деятельности, возможно, и параллельные направления. Я не форсирую развитие по всем фронтам, я же перфекционист, мне надо до идеала довести одно, потом я уже возьмусь за другое.


«Моя команда —  это мои партнеры»


- В среде риэлторов очень плотная конкуренция. Как Вам удается выделяться на фоне других агентств?
- Да, в нашей сфере очень высокая конкуренция. Что нам помогает оставаться «на плаву», да еще и расти, так это наши уникальные предложения для клиентов, которые мы разрабатываем сами. Благодаря им, мы занимаем свою нишу на рынке. Например, осуществляем услугу трейд-ин (обмен старого жилья на новостройку) за короткий срок. Бронь на квартиру у застройщика —  1-3 месяца. За это время нужно успеть подготовить полный пакет документов, продать старую квартиру и выкупить забронированную. Сейчас нам для этого достаточно опыта и понимания рынка, мы уже можем делать это профессионально и качественно. По крайней мере, и клиенты, и застройщики довольны.
У нас есть еще одно уникальное предложение —  мы гарантируем продажу квартиры клиента, если тот соблюдает все наши рекомендации. Для этого мы постоянно мониторим рынок, готовим аналитику, делаем отчеты для клиента. На основании этого делаем заключение по продаже и даем прогноз. Если нам не удалось реализовать квартиру в срок, при этом клиент соблюдал все наши рекомендации, мы не берем с клиента комиссию за наши услуги. Как правило, если клиент доверяет своему специалисту, невозможно не продать объект.

- Как Вы работаете со своей командой в плане их обучения, сплочения? Поделитесь своим опытом.
- Моя команда —  это мои партнеры. Я не отношусь к ним, как к подчиненным. В нашей сфере работает только один метод: надо быть примером для персонала, иметь лидерские качества, чтобы люди тобой вдохновлялись, загорались идеями, заряжались твоей продуктивностью. Приказы, наставления, тотальный контроль и ограничения абсолютно непродуктивны в деятельности риэлтора.


«Но самый главный флагман в нашей работе —     клиентоориентированность и сервис, который мы создаем для клиентов»


- Какие трудности Вы преодолевали на пути к успеху?
- Трудностей было огромное количество. Я открыла свое дело, когда мне было всего 24 года, без практического опыта в бизнесе, все происходило по наитию. Я набивала шишки, пробовала, рисковала. Долгое время приходилось все заработанные деньги вкладывать в развитие. Я —  перфекционист, и, если мы решили выходить на рынок, то должно быть полное позиционирование: брендирование, логотип, сайт, брендбук, дизайн визиток. Все должно быть идеально.
Да, были ошибки в рекламе, был провальный проект, покинувшие меня сотрудники. Но сожалеть о потерянном времени и деньгах не надо, стоит относиться ко всему философски.
Помимо того, что я предприниматель, я еще и мама. Мой декретный отпуск продлился неделю, а офис я покинула за пару дней до родов. Хочется дать небольшой совет девушкам, женщинам. Да, совмещать материнство и бизнес можно, но будьте готовы к тому, что другие посчитают вас нестандартной мамой. Например, мой сын с раннего возраста путешествует по объектам и проводит время в офисе. Но женщина, которая хочет развиваться как личность, не должна ставить себя в рамки общественного мнения. Ребенку нужна счастливая мама, реализовавшая себя и в профессиональном плане.

- Каким Вы видите свое агентство через 5 лет?
- Для меня важно идти по своему пути, который я сама задумала. Мое агентство недвижимости —  это определенная система, где свои уникальные бизнес-процессы, которые мы разработали благодаря нашему опыту работы. Продажами должны заниматься одни люди, сопровождением сделок  — другие, юридическими услугами — юристы. Я не верю в универсальных агентов.
Вижу свою компанию в будущем прозрачной, с четкими профессиональным стандартами. Агентство, которое создает уникальный сервис на рынке риэлторских услуг. Вот это мой путь. Я хочу, чтобы через пять лет мы также оказывали риэлторские услуги с очень классным сервисом и высоким уровнем профессионализма, чтобы наши клиенты могли сказать: «Вот это круто, я еще не видел, чтобы так работали риэлторы». Планирую, что у нас будет штат из 50 человек: брокеров, риэлторов, юристов, менеджеров, которые будут работать качественно, профессионально и на долгую перспективу. Я не гонюсь за количеством, только качество. В работе людей с людьми — это крайне важно.



Автор: Мария Лебедева