Альба: «Я не изобретала велосипед, а улучшила систему»
Эксперт по личному бренду, сертифицированный коуч ICTA, автор курса осознанности, основатель Alba_photoday, создатель гайдов и чек-листов по саморазвитию – Альба Саисламова, кандидат в рейтинг ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени. Мы поговорили с девушкой и узнали, как она создала свою «империю» самоуверенности и успеха. Альба на протяжении нескольких лет помогает девушкам со всего мира стать успешнее, поверить в свою красоту и привести внутренний мир в гармонию с внешним.

- Альба, расскажи о старте своей карьеры. С чего вы начинали?
- Если судить именно о предпринимательстве, то оно началось с моих проектов «Фотодень». Если рассказывать, как они зародились, то началось с того, как в 21 год я впервые устроилась на официальную работу. До 21 года я была хореографом, с 15 лет преподавала танцы своим знакомым. Снимала помещения в школе, в фитнес-клубах рядом со школой. Платила аренду и преподавала, так и зарабатывала. Я работала с 15 до 18 лет таким образом. Потом поступила в ТюмГУ на «Социологию». В 21 год поняла, что мне это не нравится. Перевелась в Академию культуры на «Туризм» и устроилась менеджером по продажам. Через полтора года меня повысили до должности коммерческого директора. Но через два месяца я уволилась. Уже тогда не видела будущего в глянцевых изданиях. На меня смотрели искоса, как так – это же глянцевые издания, они в тренде. Я будто бы чувствовала, что дело идет не так. Сокращается тираж, меняется отношение людей к печатным изданиям, развивается Instagram. Тогда еще не было активной работы блогеров, они только начинали появляться. Мне было 22 года, и я ушла. Стала думать, чем хочу заняться. Начала делать частные сьемки для магазинов, салонов красоты, потом стала организовывать фотосессии. Был фотограф, координатор и я - продавец этих съемок. Нам платили небольшие деньги за эксклюзивную съемку, необычные макеты. Но тогда, лет 5 назад, люди не понимали за что платят. Думали, если они платят, то их должны напечатать, либо сказать о них на радио. Не было понимания, что платят деньги за эксклюзивную идею. Продавать было нелегко. Только сейчас стали понимать, что контент решает, и за него нужно платить. Я тоже не понимала, что я делаю и почему людям так сложно объяснить. Мне надоело работать и не зарабатывать. Решила сделать то, что принесет мне удовольствие и другим тоже.
  
- И что же ты выбрала?
- Я обожала съемки. На тот момент у меня была всего одна фотосессия, за которую я отдала 10 000 рублей. Кстати, за последние пять лет так и не изменились ценники у фотографов.
Тогда я поняла, что такие деньги не каждый может себе позволить. У меня тогда даже не было подходящей одежды. Я долго готовилась к своей фотосессии. Подбирала одежду, ездила к визажисту за 2 500 рублей.
И я подумала – так дело не пойдет. И решила организовать фотодни. На тот момент в городе я не слышала о подобном. Не могу сказать, что я была первой, они существовали однозначно. Но я решила менять концепцию. Не изобретала велосипед, просто взяла систему и улучшила ее. Под свой запрос.

- Каким был старт проекта?
- Я долго готовилась, анонсировала первый фотодень. У меня было полторы тысячи подписчиков в Instagram. Думала, сейчас выставлю, и все начнут записываться. Ведь это всем нужно, это же так классно. И ценник был очень низкий – 2,5 тысячи рублей. Я его установила специально, чтобы все могли записаться. Хотела, чтобы каждая девушка могла почувствовать себя красоткой и позволить себе фотоссесию.
Я опубликовала анонс. Записалась всего одна девушка. У меня был шок. Ведь я забронировала сразу все студии, договорилась с фотографом, стилистами, а людей нет. Я активно просила людей, чтобы они рассказывали про проект. Выкладывала посты, снимала сторис. Ездила по торговым центрам и приглашала людей. Это, к слову, о том, что мне не было легко. Особенно, первые полгода, пока делали себе имя. И буквально пахала для фотодней. Очень старалась для участниц. Чтобы девочкам нравилось. И это дало результат. Разлетелось, как сарафанное радио. Через месяц на фотодне было 25 человек.

- Как развивался проект?
- Когда я поняла, что дело пошло, стала ездить и общаться, договариваться. У нас за эти полгода были фотодни и в центре Mercedes, и в Lexus, в отеле Mercure, в Фитберри. Это известные в Тюмени места. Но эти три года я не жила в Тюмени. Как начала организовывать фотодни, уже была известным блогером, участвовала в шоу «Бессонница», меня узнавали. Просто тогда в Тюмени было еще мало блогеров. У меня было 30 000 подписчиков. Я организовывала мероприятия, Привозила Марию Вискунову в Тюмень, у нее сейчас более 1 млн подписчиков, на тот момент было 300 или 600 тысяч. И после Маши у меня круто вырос Instagram, она очень хорошую мне рекламу сделала. После этого со мной сотрудничало много людей, ресторанов и кафе, салонов красоты, магазинов. Я так к этому привыкла, что решила, что мне нужно развиваться дальше, уезжать из этого города.
Нужно было думать, что делать с фотоднями. Я обучила двух организаторов проводить фотодни. И с большой тревогой уехала в Москву. Было непонимание, что будет дальше. Была уверенна, что фотодни не пойдут. Что они идут благодаря моему личному бренду. Когда я начала их проводить ко мне стало обращаться очень много людей за консультациями, я стала развивать Instagram. Проводила консультации по личному бренду. Все это приносило мне доход. Ездила по маленьким городам с мастер-классами. Тогда люди вообще не понимали, что такое личный бренд и приходилось объяснять. Взяла эту тему за основу, поехала в Москву, училась на бренд маркетинг. Потом были курсы по бизнесу с предпринимателями - известными московскими и питерскими людьми, предпринимателями, писателями, музыкантами.
Тогда я поняла, что мне нужен какой-то новый бизнес. Когда уже жила в Москве. Но пока я училась и жила там, вкусила чувства свободы и путешествий. И на два года Альбу потеряли. Я очень много путешествовала. Фотодни шли активно, а я постоянно где-то летала. Каждые три недели, хотя бы на выходные улетала. Из Москвы это очень просто и дешево.

- Когда ты начала проводить марафоны?
- Их я стала организовывать, когда жила в Москве. Это было очень интересно, не думала, что они вызовут такой резонанс в обществе, особенно, у тюменской аудитории. На данный момент прошло уже 18 потоков. На протяжении полутора лет я их организую. На них было более 1,5 тысяч участниц со всего мира: Америка, Украина, Россия и Казахстан, какие-то города из Европы. Огромное количество собрано отзывов от людей, которые поменяли свою судьбу благодаря марафону.
И фотодни продолжают существовать. Очень успешно. Каждую неделю проходят.
  
- В настоящее время какими проектами занимаешься?
- Я развиваюсь дальше. Продолжаю путешествовать. Но из-за пандемии уже пять месяцев в Тюмени. Когда все закрыли, я экстренно прилетела с Бали домой. Была возможность остаться там. Но я не хотела. Дома я решила, что начну активно развивать Instagram. Раньше я не активно вела его. Полгода назад я заново все запустила, искала, как монетизировать все. У меня появился менеджер, куратор на марафоне. Продолжала вести консультации по личному бренду. Сейчас их много. Пять месяцев назад мне одна девочка сказала: «Альба, слушай, ты рассказываешь про эти консультации, мне все это нужно, я хочу развивать свой бренд, свой блог, но я не понимаю, как мне это делать. Мне нужен копирайтер, который пишет текст, человек, который делает визуал. Мне нужна стратегия, но я не знаю, как ее реализовать, что мне делать?»
Так я решила, что мне нужно создать свою команду, свое smm-агентство. Мы его создали, патентуем имя. SMM бывают разные, мы работаем над личным брендом. Важно разработать уникальное торговое предложение, сейчас огромное количество конкурентов. Но у каждого человека есть своя уникальность. И наша задача - заняться его упаковкой, стратегией. Есть и StoryMaker, в зависимости от пакета, и менеджеры, которые занимаются рекламой для аккаунта. В общем, мы сейчас активно занимаемся SMM. За пять месяцев у меня было более 30 клиентов. Это хороший результат.
Во время карантина я работала над своим блогом, запускала свои марафоны. Появился новый марафон по личному бренду. Очень успешный, было 70 человек на первом потоке.

- Не сложно вести столько проектов?
- Сейчас у меня фотодни, личные консультации, SMM-агентство, марафон по личному бренду и марафон «Я уникальна» по осознанности. Я все думала, как так - я все смешиваю, и личный бренд, и осознанность, и медитации. Но потом поняла, что одно без другого не бывает. Наша личность зависит от внутреннего состояния, чтобы внешне ее могли отражать, должны внутренне этому соответствовать.
  
- Какими достижениями своих проектов ты гордишься?
- Я горжусь своей командой. Без нее не было бы этих проектов. Я рада, что мы делаем реально классное качество за доступные деньги. Например, в фотоднях есть разные форматы – от 3 000 до 8 000 рублей. И туда входит большая упаковка: дорогой ресторан, дорогая аренда, украшения дополнительные идут, еще что-то. Но в любом случае, эта цена доступная. Мне очень хочется, чтобы каждая девушка осознала свою уникальность, поняла, что она может чувствовать себя королевой. Многие девушки благодарят нас, что на какое-то время попали в сказку, оторвались от рутины домашней. Уже было более 180 фотодней. Это уже опыт и доверие людей. Это важно. Было более полутора тысяч участниц.
Огромное количество отзывов от девочек со всего мира про мой курс осознанности «Я уникальна». Но это все такое размытое на самом деле. Изначально, я хотела, чтобы каждая девушка не боялась быть той, которой она является на самом деле. Мы часто не позволяем себе быть настоящими. Я даю на курсе то, что проживала сама. Каждый поток отличается, потому что я меняюсь. И все задания, которые я даю, сама выполняю, вижу в них эффект. Девушки проживают мой опыт в рамках марафона, не растягивая на год путь к цели, к которой шла я. Также они в команде, которая в них верит. Это помогает стать успешной.

- Что включает в себя такой курс? Какие дисциплины, практики?
- Курсы только для девушек. Они затрагивают области всех сфер жизни. Мы работаем над колесом нашего баланса и финансового в том числе. Я не учу финансам, но мы говорим о наполненности. Это не эзотерика, мы не бегаем с бубном, красные трусы на люстру не вешаем. Женихов не призываем. Говорим о конкретных вещах, например, об утренних ритуалах и привычках, как они могут влиять на нашу жизнь. После коучей девчонки начинают верить в свои силы.

- Какими достижениями в области коучинга Вы хотели бы поделиться с участниками нашего проекта?
- Я сертифицированный коуч ICTA, практикую и сама занимаюсь у коуча. Думаю, коучинг нужен абсолютно каждому человеку. Даже друг коуч, который сможет выслушать.
Каждый вторник веду занятия по личному бренду в группе. Я там наставник. Работа коуча меня мотивирует. Я поняла, насколько круто слушать другого человека, как он сам отвечает себе на важные вопросы. Коуч - проводник через мысли человека, который находится перед тобой и с которым ты ведешь диалог. И самое крутое – когда мы сами приходим к какому-то решению, даже если нас к нему подвели какими-то вопросами (коуч не манипулятор, он просто помогает какими-то вопросами), нам легче это решение принять. В этом плане мне работа коуча очень нравится, она щадящая. Если бы мне пришлось выбирать, с кем работать - с коуч или психологом, выбрала бы коуча. Я бы хотела, чтобы ответственность за мои решения лежала на мне.

- Альба, как ты отреагировала на новость, что стала кандидатом в рейтинг ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей?
- Это забавно. Сперва подумала, зачем? Ведь на самом деле большие предприниматели, которые зарабатывают большие деньги, их не будет в ТОП. Они не хотят показываться. Таких людей много, которые защищают конфиденциальность. Они бы не хотели привлекать внимание к себе. Когда мне написали, подумала «ну внесли и внесли». А сегодня утром мне написала знакомая девушка и спросила: «Альба, почему у тебя здесь нет лайков?» Я у нее спросила, что она на этом сайте делает. И она говорит: «Я тебя увидела, круто-круто». И потом я поняла, как это классно для того же личного бренда. Я же говорю про личный бренд. Это повышает мою экспертность в этой области. И оказаться в рейтинге очень почетно и приятно. И я бы хотела оказаться в ТОП-100 и, если возможно, быть как можно ближе к заветной цифре.

- Что для тебя самое интересное в предпринимательстве?
- Самое интересное и самое сложное – что человек любые риски берет на себя. При этом я смело ставлю себе самые амбициозные цели. Самая главная – всегда чувствовать внутреннее удовлетворение. Я чувствую его, когда у меня закрыты все сферы жизни: финансовые, личные и т.д. Цели в бизнесе у меня глобальные. Думаю, через три года, если мы также встретимся, вы сильно удивитесь. Я сама себе удивляюсь постоянно. На мой взгляд, я еще ничего не достигла, чего могла бы достичь. У меня все еще впереди.