Вырастет ли в 2021 году цена на недвижимость в Тюмени

Покупка квартиры и ипотека — одна из самых актуальных тем для  россиян. А в 2020 году о покупке квартиры задумались даже те, кто многие годы снимал жилье. В чём причина?
Редакция экосистемы «Мы -— предприниматели» поговорила с представителями сферы недвижимости, чтобы разобраться в этом вопросе. 

Издание «РБК» отмечает, что в недвижимость стали вкладываться в 2,6 раза чаще. С привычного показателя 5-6 % показатель ипотечной активности вырос до 15-16 %. Тюменцы покупают квартиры для перепродажи и сдачи в аренду. В СМИ подчеркивают, что самый выгодный вариант — сдавать коммерческие помещения. 

Один из экспертов в сфере девелопмента на условиях анонимности прокомментировал ситуацию на тюменском рынке. По его словам, за последние полгода наблюдается взрывной рост спроса на недвижимость. Если сравнивать с аналогичным периодом в 2019 году, то показатель вырос минимум в 2-2,5 раза. Причина — в подешевевшей ипотеке. Также на рост спроса повлияли такие факторы, как снижение доходности по вкладам и ослабление курса рубля. Эксперт отмечает, что тюменцы активно интересуются всеми типами квартир. В течение последних шести месяцев на рынке были широко представлены квартиры до 55 м2 (студии), однокомнатные квартиры и «евродвушки». Соответственно, они и продавались лучше всего. 


«Из-за ограниченного предложения на рынке жилой недвижимости частные инвесторы  переориентировались на коммерческую»


Со слов эксперта, рынок коммерческой недвижимости остался без изменений. По его мнению, «коммерция» хорошо продавалась и до пандемии, и сейчас темпы не упали. Девелопер считает, что прогнозировать, как будет чувствовать себя рынок недвижимости в 2021 году пока сложно, так как на грядущую картину могу повлиять сразу несколько факторов. Продлят или нет льготную ипотеку? Что будет с ключевой ставкой? Будет ли продолжаться пандемия в 2021 году? И всё-таки, эксперт ставит на снижение спроса на квартиры до привычных значений и предполагает, что в 2021 году стоит ожидать стагнации цен. 

GHKrh632kH.png

Если вы думаете о том, чтобы инвестировать в недвижимость, то всё зависит от вашей цели. Заместитель руководителя департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости компании «ЭТАЖИ» Антон Лескин отмечает, что те квартиры, которые покупают для перепродажи, как правило, невыгодны для сдачи в аренду, и наоборот. В Тюмени для таких целей чаще всего выбирают однокомнатные квартиры или студии с готовым ремонтом. Так как преследуют цель как можно скорее окупить вложение и выйти на пассивный доход. 


Текст: Дарья Вехтева