Внутренний туризм как перспективное направление малого предпринимательства

В июле этого года на заседании Правительства РФ возник вопрос актуализации туризма внутри страны. Причина, по которой власти решили столь основательно взяться за внутренний туризм, - пандемия коронавируса и закрытие границ. Условия для развития туристических направлений сложились самые выгодные.  Граждане, лишенные возможности отдыха за границей, заинтересовались поездками по регионам. Это ли не шанс показать своим же гражданам колоссальный потенциал страны как для активного отдыха, так и оздоровительного.
Чтобы закрепить тенденцию и кардинально изменить ситуацию с внутренним туризмом, принято решение запустить национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что его рассмотрят на правительственной комиссии по туризму до конца сентября. А итоговый вариант документа планируют принять до конца года.

«Туризм – это очень важное направление. Я считаю, что национальный проект «Туризм» – это ответ на те вызовы, которые на сегодняшний день поставила пандемия. Мы получили одобрение президента, разрабатываем соответствующие меры этого проекта и осенью представим его всем», — отмечал ранее глава кабинета министров Михаил Мишустин. Ожидается увеличение количества поездок внутри страны, рост рабочих мест в данной сфере, улучшение инфраструктуры в регионах и объединение мероприятий из других национальных проектов.

Безостановочный паровоз на пути развития

В Тюмени туристическая отрасль уже несколько лет активно развивается. Мы поговорили с Викторией Голиной, руководителем туристической компании «Центр Бронирования». Именно благодаря её инициативе в 2018 году было заключено Соглашение о сотрудничестве между Тюменским региональным отделением «ОПОРА РОССИИ» и Агентством по туризму и продвижению Тюменской области. Эта организация с 2017 года занимается продвижением туристского потенциала региона, повышением узнаваемости области в пределах страны и за ее пределами.

- Виктория, чем занимается Ваша компания «Центр Бронирования»?
- Активную деятельность наш Центр ведет с 2017 года. В процессе работы мы занимались всеми направлениями, но упор был в основном на авиа- и жд-кассы. Второй год мы занимаемся внутренним туризмом, имеем туроператорскую лицензию как по внутреннему, так и по въездному международному туризму.
В офисе постоянно находятся три сотрудника и маркетолог, который занимается продвижением компании. Также у нас в команде есть два фрилансера, работающих удаленно.

- Как на Вашей работе отразился период пандемии? 
- В период карантина никаких тенденций в туристической отрасли не проявлялось. Мы сидели в ожидании открытия. Иногда были вылазки: походы в лес, серф-туры, сплавы. Мне кажется, эта ситуация благоприятно отразилась на туризме внутри области. Люди, которые насиделись дома, стали рассматривать вариант путешествий по родному краю.
В период самоизоляции в Тюмени был запущен проект командой Visit Tyumen – онлайн-экскурсии по музеям, которые рассказывали наши замечательные экскурсоводы. И он имел успех: виртуальные экскурсии смотрели все. Но несмотря на это, все ожидали снятия режима повышенной готовности. И сейчас мы можем наблюдать стремительный рост потока посетителей в музеи, базы отдыха. Даже ведем статистику – сколько десятков тысяч человек посетили музеи в первые дни после снятия ограничений.


«Хочется верить, что Тюмень будет номером один по посещению туристов из других регионов» 


  
Какие направления пользуются спросом у туристов? 
- Наибольшим спросом в нашем регионе пользуются, в первую очередь, термальные источники. Сейчас идет обширная реклама на федеральных каналах об отдыхе на горячих источниках в Тюменской области. Есть брендовые маршруты – «Императорский маршрут», «В Сибирь по доброй воли», маршрут, посвященный семье Николая II, «Черное золото Тюмени». Недавно совместно с туроператорами разработали тур «Сибирские термы». Он включает в себя посещение горячих источников. Тех, что расположены недалеко от города.
Есть в области охотничьи угодья, трофейная охота, развлекательный туризм. Конечно же, есть и экскурсионные туры – Тобольск, Ялуторовск, Ишим. Последний популярен маршрутом «Конек Горбунок», который пользуется большим спросом у детских групп, так как это действительно напоминает путешествие в сказку.

- Туризм в Тюменской области развивается успешно. Может есть какие-то трудности, которые пока не удалось преодолеть? 
- Если говорить о проблемах в туристической отрасли региона, то, я думаю, наш регион движется безостановочным паровозом по пути развития. Поэтому, так называемые проблемы, которые всплывают на каких-то остановках, решаются моментально. К счастью, у нашего региона достаточно сильная команда по развитию и продвижению внутреннего туризма.
Я считаю, что у Тюменской области в этом направлении огромные перспективы. Следует поблагодарить Департамент потребительского рынка и туризма, а также команду Агентства продвижения туризма в Тюмени и Тюменской области Visit Tyumen. Они помогают нам организовывать брендовые туристические маршруты и поддерживают туроператоров.
У нас стали развиваться глэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), один из них – «Морелеса» на берегу озера Ипкуль.
Перспективы – самые радужные. Хочется верить, что Тюмень будет номером один по посещению туристов из других регионов.

Открываем 14 море в исторической столице Сибири

В 2016 году на должность директора Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области был назначен заместитель Губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства Андрей Вадимович Пантелеев. Он рассказал нам о том, как планируют развивать туристическое направление в регионе.

- Андрей Вадимович, какие конкурентные преимущества у Тюмени?
- Когда мы начинали развивать туристическое направление, то сконцентрировались на сибирском расположении. Мы - историческая столица Сибири. Это главное преимущество, которое дает нам возможность конкурировать с другими регионами.
О чем еще мы говорим сегодня: есть ли у нас еще одно море в стране? Есть 13 морей. Мы открываем четырнадцатое, которое находится под землей. Это уникальный продукт - историческое море, которое находилось здесь 40 миллионов лет назад, а когда произошли тектонические сдвиги, оно оказалось под нами. Мы живем с вами на море, в прямом смысле этого слова. Главное преимущество нашего продукта – он круглогодичный. Морской сезон ограничен, а мы свой продукт продавать можем все время. И сегодня нас волнует вопрос – как?

Как создать термальный курорт, объединить те структуры, которые уже работают в этом направлении? Мы должны сегментировать территорию. Покупатель, который заинтересуется круглогодичным отдыхом в Сибири, должен четко понимать, где ему будет комфортнее всего, исходя из стоимости и предоставляемых услуг. Вокруг этого большого кластера мы можем построить проект на долгосрочный период.

Если посмотреть на мировые тренды, которые сегодня существуют, шесть основных отраслей регистрируют рост. Понятно, что это связано с направлениями IT, автоматизации, биологии, два из них – оздоровление. И еще один тренд – индустрия впечатлений. Из этих шести трендов, которые показывают высокие темпы экономического роста, мы попадаем в два.


«Молодой предприниматель всегда придумает нечто, до чего у предыдущего поколения не хватало смелости, наглости или идеи»


- Какими будут первые шаги в этом направлении?
- Перспектива на первые 2-3 года – заявиться с тем продуктом, который уже есть. В этом году мы планируем открытие термального сезона. Хотим обозначить его в рамках страны. Когда заканчивается морской сезон, начинается термальный. И с этого момента мы можем начать отсчитывать новую веху развития внутреннего туризма в России. Нам хочется, чтобы, когда мы говорили «терма» – подразумевали Тюмень, а когда «Тюмень» – подразумевали «терма». Через пару лет мы должны этого добиться.

- Могут ли молодые предприниматели рассматривать внутренний туризм как нишу для бизнеса? 
- Молодой предприниматель всегда придумает нечто, до чего у предыдущего поколения не хватало смелости, наглости или идеи. Туризм позволяет продавать эмоцию. Поэтому есть возможность на хайпе, на подъеме развития внутреннего туризма продавать наш продукт. Если говорить о том, что здесь есть определенные риски, как сегодня – пандемия, то мы понимаем, что снова ограничены рамками. Но если посмотреть на Уральский федеральный округ, то он один из самых состоятельных с точки зрения доходов населения, покупательской способности. Соответственно, у того молодого предпринимателя, который в этот рынок войдет, всегда останется шанс заработать здесь на внутреннем туризме. Если провести опрос среди наших жителей, кто посещает термальные источники – это будет 10%. А если мы правильно эту историю расскажем, то и внутреннее потребление начнет расти. Поэтому молодым предпринимателям всегда есть шанс принести в рынок тот продукт, который они подсмотрели, когда ездили в другой регион или страну. Где-то увидели что-то, чего не хватает сегодня в нашем регионе. Мы, заявляя об этом, как о долговременной программе развития, говорим, что поддерживать это направление будем в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас сходится несколько эффектов на рынке туризма: мощный посыл с федерации, закрытие границ, долгосрочная стратегия развития внутреннего туризма в регионе – все это устойчиво гарантирует спрос на данный продукт. Следовательно, делает внутренний туризм очень привлекательной нишей для бизнеса, с минимальными рисками.