Влияет ли курс доллара на бизнес в Тюмени?

Сколько стоит доллар? Важный вопрос для владельцев бизнеса. Падение рубля началось еще в марте, после падения цен на нефть. Тогда эксперты утверждали, что курс валюты не отразится на малом бизнесе, не стоит переживать и тем, чья деятельность не связана напрямую с валютой, иностранными оборудованием и сырьем.  
С марта валютные колебания все еще не в пользу рубля. Мы решили спросить у представителя малого бизнеса, влияет ли этот факт на его деятельность. 

72e103c5ac8192814a313eb7fbbdd8c1_980x0_1080.720.0.jpg

Согласно исследованиям ВЦИОМа в октябре за курсом доллара следили 22% россиян. Центр исследовал потребительское и кредитное доверие россиян, отношение к банковским вкладам и иностранной валюте. Согласно полученным данным, периодически валютные курсы смотрят 41% респондентов, при этом 37% не следит за курсом доллара вообще. Статистика говорит, что активнее валютой интересовались только в марте. 

Свою позицию относительно стоимости доллара высказал Артем Рахмеев, генеральный директор (соучредитель) Brooklyn Bowl, №22 в рейтинге «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени».

- Артем, насколько важно для предпринимателя, в принципе, следить за курсом доллара? 
- Никогда не угадаешь, в какую сторону пойдет доллар. Многие великие умы бьются над решением этого вопроса, но никакого толкового ответа никто так и не получил. Потому что человек, который обнаружит чёткие тенденции по снижению или по увеличению, сразу же станет мультимиллиардером. Поэтому однажды я принял решение, что не буду тратить свой ресурс и энергию, чтобы следить за новостями. Конечно, какие-то новости до меня долетают, так как невозможно быть в абсолютном информационном вакууме.
Стратегия взаимоотношения с долларом у меня сложилась следующая. Ежемесячно, в одну и ту же дату, покупаю определенное количество валюты. Сумму перевожу на брокерский счёт или просто держу в виде валюты. Вне зависимости от того, какой сегодня курс доллара, самый высокий или самый низкий.


«На курс рубля по отношению к доллару могли повлиять несколько факторов: президентские выборы в США, дешевеющая нефть, увеличение количества заболевших коронавирусом»


Конечно, в первую очередь от цены валюты зависит ритейл (магазины брендовой одежды, продажа автомобилей). Так считает Артём Рахмеев. По его мнению, перемены в курсе точно коснутся каждого тюменского предпринимателя. Изменится покупательская способность: зарплаты не выросли в соотношении с курсом. При этом стоимость многих потребительских товаров точно будет расти, начиная от автомобилей, заканчивая продуктами питания, которые приходят из-за рубежа. Предприниматель приводит наглядный пример: сейчас невозможно купить новую машину, так как многие вовремя сообразили, что через два-три месяца точно такая же машина будет стоить не два миллиона, а три. 

- Артем, можете дать какие-то рекомендации начинающим предпринимателям, как вести бизнес в такой нестабильной «валютной ситуации»?
- Советы начинающим предпринимателям могу давать только исходя из своего опыта. В прошлом у меня был бизнес, связанный с еврозоной, — продажа сноубордов и экипировки. И контракты, и закуп были в евро. Моя ошибка в 2014 году была в том, что я не зафиксировал стоимость евро в своем контракте. У меня была твёрдая уверенность, что он особо не изменится, что эти колебания копеек особо не влияли на ситуацию. Но в 2014 году с сентября по декабрь евро вырос в два раза. И мне пришлось закрыть бизнес.
Поэтому моя ситуация учит тому, что если у вас контракты в евро и долларах, то в договоре обязательно нужно прописывать каким может быть максимальное количество рублей за доллар». 

109569740_110344617425409_9062873378408536666_n.jpg


Текст: Дарья Вехтева