«Смотрел глазами кота из «Шрека» и зазывал купить огурцы»: Леонид Гункевич о предпринимательстве

Эксперты рейтинга «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга» тоже когда-то делали свои первые шаги в бизнесе. Сегодня они делятся своим опытом и помогают начинающим. 

Мы побеседовали с председателем Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральным директором управляющей компании Туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Леонидом Гункевичем. С чего начинался его бизнес, чем занимается сейчас и как будет оценивать кандидатов в ТОП-100 - читайте в интервью. 

«К 40 годам я окончательно понял, чем хочу заниматься» 

- Леонид Леонидович, расскажите о вашей предпринимательской деятельности? Когда Вы запустили свой первый проект?
- Предпринимательское мышление мне развили в детстве бабушка с дедушкой. Я все лето проводил у них в Белоруссии. Они выращивали фрукты-овощи и продавали. Пока был совсем маленький, я служил живой рекламой: смотрел на людей глазами кота из «Шрека», звал купить огурцы. Когда немного подрос, стал работать на огороде: открывал парники, полол сорняки, подвязывал, окучивал. Бабушка с дедушкой мне это оплачивали: возвращался каждый год на Урал со своими честно заработанными рублями.
Я окончил Суворовское училище и выбрал карьеру военного, служил в Закавказье. 90-е годы, когда в России зарождалось частное предпринимательство, я встретил в звании лейтенанта и о бизнесе не думал, служил Родине. Но приехал я на службу в Азербайджанскую ССР, а уезжал уже из другой страны. Начались кадровые сокращения офицерского состава. Это стало для меня поворотным моментом. Я не стал ждать пика увольнений, и сам закончил военную карьеру в звании капитана. Через год, когда больше 2 млн военных оказались в поисках работы, у меня уже было собственное дело — охранное предприятие. Потом я с головой ушёл в бизнес, перепробовал многое — занимался поставками медного купороса, потом огнеупорами и продажей металлов, выпускал напитки, в том числе алкогольные, с партнером строил дома, импортировал мебель.  Мой подход — либо живешь бизнесом, либо нет. Поэтому когда в какой-то сфере я исчерпывал идеи и драйв, уходил из нее. И именно поэтому деньги для меня стоят на третьем месте. На первом и втором — свобода и наследие — мне важна свобода в принятии решений и что я оставлю после себя. 

- Чем Вы занимаетесь сейчас в плане коммерческой деятельности?
- Восемь лет назад я стал председателем Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», одной из ведущих общественных организаций нового поколения российского бизнеса, работающего в основном в несырьевом, перерабатывающем секторе экономики. Сегодня я возглавляю свердловское отделение «Деловой России» и межрегиональный совет организации в УрФО, являюсь заместителем председателя общероссийского комитета «Деловой России» по туризму.
Дело, в которое я вкладываю сейчас почти всё своё внимание и энергию —  туристический кластер «Гора Белая», генеральным директором управляющей компании которого являюсь. Проект губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по созданию на Урале курорта мирового уровня. В этом проекте сошлись все мои ценности и стремления. Я начал интересоваться средой обитания ещё тогда, когда это не было мейнстримом. И к 40 годам я окончательно понял, что мне интересно и чем хочу заниматься: улучшать среду обитания, создавать комфорт для людей, развивая территории. 

«Оценка по принципу четырёх win»

- Как Вы считаете, чем рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга» может быть полезен бизнес-сообществу?
- Я уверен, что развитие невозможно без объединения и создания команд. Именно миссию нетворкинга мы преследовали, когда создавали сообщество «Агенты позитивных изменений» и проводили большой форум «Екатеринбург-ЭКСПО».  Только коллаборации и объединения идей и людей — активных, неравнодушных, создающих позитивные перемены —  дают импульсы проектам.
Именно недостаток коммуникации затрудняет возможность внедрить полезные для общества инициативы и развивать бизнес отдельным предпринимателям.  Такие экосистемы позволяют наладить диалог между лидерами общественного мнения, создать связи между целеустремленными и активными людьми, помочь  найти инвесторов и партнеров, в том числе, открыть новые имена. 

- По каким параметрам Вы будете оценивать кандидатов в ТОП-100?
- Знаете, есть такой принцип win-win, который означает беспроигрышность и взаимную выгоду. Но двойная конструкция не отражает всей полноты жизни. Я буду выбирать проекты по принципу четырех win — предприниматель, развивающий своё дело, в выигрыше, общество от его деятельности в выигрыше, регион в целом в выигрыше, наше будущее — в выигрыше!
Такой результат является самым лучшим, и я буду оценивать проекты по этим параметрам.  

- Каким должен быть победитель рейтинга?
- За его услугой должна стоять идея, гораздо большая, чем услуга.