Аналитики «Авито» провели анализ в пределах своей площадки и обнародовали статистику, которая указывает на стремительный рост спроса на мебель и предметы интерьера за 2020 год. Больше всего запросов было на «Кровати, диваны и кресла» — 32% от общего числа запросов в категории «Мебель». Также вырос спрос на домашний текстиль — на 54%, а средний чек составил 1000 рублей в этом разделе. Интерес к предметам интерьера вырос почти на 50%.
В свою очередь, эксперты рынка называют несколько причин этого явления. Именно весной 2020-го был основной поток клиентов, которые были напуганы скачком долларового курса и предполагаемым дефицитом товаров в связи с прекращением поставок из-за границы. Толчком к росту спроса также стала и льготная ипотека: россияне приобретали квадратные метры, которые необходимо обставить мебелью, украсить текстилем и в целом, сделать пригодным к комфортному проживанию.
Еще одной причиной, сыгравшей большую роль в выборе наших соотечественников, стали закрытые границы. Деньги, отложенные на отпуск, люди охотно тратили на домашний уют.
Таково мнение аналитиков, а что скажут представители бизнеса этой сферы? Мы задали несколько вопросов Виктории Владыкиной, основателю студии фитодизайна TRAVA DESING, Виталию Чингину, основателю и владельцу «Декор-Сервис» и Денису Веремейчуку, создателю мебельного производства SIMPLE FORM.
Виктория:
Люди стали больше проводить времени дома. Многие организовали свое рабочее место, внесли изменение в привычный интерьер и, конечно, помимо функциональности, захотели привнести и красоту.
Виталий:
Считаю эту статистику неоднозначной. Средний чек в 1000 рублей совсем не показателен для сферы предметов интерьера, так как у нас чеки 10-20-50 тысяч рублей и более. Авито в свою очередь тоже не показателен для продажи «новых изделий», доля их от общей массы объявлений — 10-30%, остальное — продажа б/у вещей.
В целом, ситуация ясная: людям запретили выезд за границу РФ, они не пошли в отпуска, не уехали на море. Средства пустили в ремонт и в смену обстановки. Я поступил точно также — сделал дорогостоящий ремонт в квартире.
Денис:
Эту статистику можно объяснить только тем, что во время пандемии многие из тех, кто планировал отдых, решили потратить накопленные средства на свой ремонт, интерьер. Это вполне объяснимо.
Виктория:
Мы безусловно ощутили повышенный спрос на наши товары. Особенно на фитокартины из мха и живые растения. Озеленив пространство вокруг, ощущаешь себя намного комфортнее, с помощью растений улучшается качество жизни.
Стоит обратить внимание, что общественные места: офисы, спортивные клубы и рестораны тоже активно преображаются.
Виталий:
Нет, мы не ощутили существенный рост, какой указан в статистике. Количество объектов в работе и заявок, в целом, не выходило в 2020 году за пределы неких средних статистических значений. Да, люди ударились в стройку, в обновление интерьеров, но это было ощутимо на уровне «неслучившейся просадки», которую мы прогнозировали.
Денис:
На своем опыте скажу, что 2020-й мне запомнится большим количеством заказов в B2B. Именно для сегмента общепитов мы делали самое большое количество мебели: бары, столы, гардеробные. Это удивительно, учитывая, что общепиты — одни из самых пострадавших от «коронакризиса».
Виктория:
Я уверена, что спрос на предметы интерьера увеличится. Коронавирусные ограничения потихоньку снимаются, а общественные заведения стремятся обновить интерьер и следовать моде. Прослеживается тенденция к росту клиентопотока и производительности благодаря заботе о клиенте и коллективе. Это можно достичь помощью элементов фитодизайна.
Виталий:
Мы видим сильное удорожание всех материалов, используемых в том числе в нашем производстве мебели и изделий из массива. Существенно возросли цены на металл, МДФ, лакокрасочные материалы, мебельную, дверную фурнитуру и многое другое. По всему рынку нашей сферы в течение второго полугодия 2020 года идет планомерное удорожание минимум 5-15% по основным товарным группам, и 50% и более по сырьевым товарам. Таким образом, наш потенциальный клиент в очередной раз столкнется с тем, что сегодня он может позволить себе существенно меньше, чем годом ранее. В целом, мы прогнозируем стабильность оборотов, спрос станет чуть меньше, но средний чек пропорционально вырастет за счет удорожания цен.
Если бы наш рынок реагировал также, как рынок новых и б/у автомобилей, тогда мы бы смогли увидеть иную картину: скачкообразный спрос на фоне ожидания роста цен. Но в рынке интерьеров клиенты предпочитают либо отложить на время, либо заморозить объект, либо заменить более дешевыми аналогами, чтобы не выходить из запланированного бюджета.
Денис:
Общий спрос спрогнозировать сложно, но могу сказать за свой бизнес. Да, рост будет, он связан как с общей тенденцией к увеличению потребления, так и с моими планами на развитие.
Автор: Мария Лебедева
Для заявки на
Стартовый пакет
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.