«Оплата только по карте»: будут ли новые ограничения для кафе в Тюмени?

Последние пару недель СМИ активно обсуждали, будут ли вводить QR-коды для входа в кафе и рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. Этот способ идентификации посетителей вызвал много шума, но есть мнение, что к нему столичные жители привыкнут также быстро, как летом привыкли к бесконтактной оплате и отказу от наличных денег. 

До Тюмени такие меры пока не актуальны, но мы спросили у представителей HoReCa, как они относятся к полному переходу на безналичные расчеты. И каков процент тех, кто все еще держит в обиходе хрустящие банкноты.

Как сообщает «Интерфакс», в Москве обязателен вход по QR-коду в ночные клубы, на дискотеки и аналогичные развлекательные заведения, график работы которых от 0 часов ночи до 6 часов утра. Чиновники таким образом хотят контролировать поток посетителей заведений, где, как правило, менее всего соблюдают социальное дистанцирование. 
Первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Намерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отмечал, что новые меры по идентификации посетителей не будут касаться кафе и ресторанов. В то время как в Санкт-Петербурге запретили ночную работу всего общепита. И заведения там обязаны размещать QR-код, подтверждающий, что они соблюдают требования. 
На данный момент в Тюмени пока не вводят QR-коды для заведений по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Но Роспотребнадзор рекомендует запретить работу общепита и проведение развлекательных мероприятий с 23 до 6 часов.
Что касается безналичного расчета, то ещё во время первой волны пандемии Роспотребнадзор рекомендовал всем заведениям страны максимально перейти на бесконтактную оплату. Редакция экосистемы «Мы - предприниматели» спросила тюменских владельцев кафе, стали ли горожане чаще оплачивать заказы картой и что будет если наличный расчет временно запретят.

Владислав Джурович, директор бургерной TESLA BURGER:
«С нашей стороны не будет никаких дополнительных мер. Будем принимать оплаты по банковскому терминалу, для нас это не является проблемой. Сейчас только 12% гостей выбирают наличные. Если меры всё-таки введут, то из плюсов — можно не переживать за деньги в кассе, исключается воровство. Минус в том, что увеличится статья расходов — комиссия по терминалу. Потеря денег — основной минус». 

OajEiUDvI8I.jpg

Максим Лыткин, основатель и директор кофеен M2.Coffee и Optimist Coffee:
«В таком случае будем работать только по безналичной оплате. Легко к этому отнесемся. И без ограничений примерно 80% оплат проходят по безналичному расчёту. Из плюсов — это быстро. Из минусов — банки берут комиссию за операции». 

лыткин.jpg

Олег Кузевич, генеральный директор фуд-проекта O!Doner Street food-bar:
«Если меры всё-таки введут, то будем придерживаться всех норм государства и принимать безналичный расчет. Из плюсов: полный переход на безнал, возможно, поможет обезопасить посетителей от COVID, а также сократится проблема учета наличных средств (для тех, кто не умеет считать в компаниях). Из минусов: сократится количество чаевых официантам, поэтому нам придётся закупать и разрабатывать систему для чаевых, т.к. это важная часть заработка сотрудников. В бизнесе наличные деньги — это «на всякий случай», если вдруг резко что-то закончится или нет возможности воспользоваться счетом компании. Поэтому наличка — важная составляющая ресторанов, которая помогает страховать поставки продуктов и товаров.
Если говорить про оплату по безналу, то ещё до пандемии в среднем 83 % посетителей расплачивалось по карте и только 17% клиентов платили наличными. В октябре 86% гостей оплачивали заказы картой, но месяц ещё не закончился, поэтому рано делать выводы, аналитика в один месяц бессмысленна». 

Кузевич.jpg


Текст: Дарья Вехтева