«Нам нужен рывок!»: эксперты о перспективах экосистемы и кандидатах рейтинга

Рейтинг молодых предпринимателей Екатеринбурга — в самом разгаре. Количество кандидатов с каждым днем становится все больше, горожане активно голосуют, а эксперты уже присматриваются к соискателям, чтобы оценить их уровень.  

Мы поговорили с Марией Войтенко и Иваном Зайченко, чтобы узнать их отношение к экосистеме we-enter.ru и рейтингу молодых предпринимателей, в частности. 

Точно может популяризировать некоторых предпринимателей 

Мария Войтенко - основатель и руководитель страхового бюро «Перфект», руководитель Центра развития бизнеса. Мария была в числе почётных гостей презентации экосистемы «Мы-предприниматели» в Тюмени в сентябре 2020 года. Она буквально с первых дней жизни этого проекта знакома с ним. И была одной из тех, кто способствовал присоединению Екатеринбурга к платформе и рейтингу «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей». 

- Как Вы считаете, рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей» может быть полезен бизнес-сообществу Вашего города?
- Однозначно, да! Предпринимателям очень важно находить достойных бизнес партнеров в такое непростое время. Рейтинг должен открыть не только новые имена, но и понимание о «прозрачности» их бизнеса и деловой репутации участников.

- Как чувствует себя бизнес Екатеринбурга в это «непростое время»? Может ли экосистема we-enter помочь в восстановлении пострадавших компаний?
- Пандемия отразилась на всех по-разному. Кто-то действительно пострадал, кто-то очень сильно вырос. Пока рано говорить, как экосистема может помочь в восстановлении пострадавших предприятий. Сейчас запущен только рейтинг. Он точно может популяризировать конкретных предпринимателей, сделать их более известными в бизнес-сообществе, и, как следствие, увеличить их долю на рынке. В дальнейшем, когда будут запущены дополнительные сервисы, можно будет дать оценку эффективности всего проекта. 

- Какие качества и показатели будете учитывать при оценке кандидатов в ТОП-100?
- Для меня всегда очень важны следующие критерии: «чистоплотность бизнеса», внедрение новых технологий, наличие социальных проектов и активная жизненная позиция. 

- Каким должен быть победитель рейтинга?
- Предприниматель, который имеет хорошие позиции на рынке, интегрирован в работу с социальными проектами, или сам их инициирует. Который работает на перспективу, постоянно совершенствуется, ищет новые подходы к бизнесу и новые технологии. Такой и должен занять первое место. Конечно, он должен быть просто хорошим, достойным человеком.

- Ваши ожидания относительно взаимодействия бизнес-сообщества с экосистемой we-enter?
- Ожидание действительно есть. Самое главное – это увеличение деловой активности Свердловской области. К сожалению, 2020 год стал периодом стагнации во многих сферах бизнеса. Нам нужен рывок! И я надеюсь, что экосистема we-enter станет таковым.

index1.jpg

Нельзя вариться в собственном соку

Иван Зайченко - руководитель сети ресторанов доставки «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси» и магазинов «Жизньмарт». Известный в области предприниматель активно поддержал экосистему we-enter и откровенно рассказал о своих первых впечатлениях о кандидатах. 

- Иван, как отразился локдаун на вашем бизнесе? Ваша оценка общей ситуации на рынке?
- Мы неплохо себя чувствуем. И все наши партнеры процентов на 50 выросли по отношению к прошлому году. Да, когда была первая волна, было сложно, неопределенно. В какой-то момент большой дефицит сотрудников возникал. Проблемы были. Просто нужно было вовремя реагировать, их преодолевать и тогда все нормально получалось. Сейчас уже положительные тенденции наблюдаются. По моим ощущениям, везде рост достаточно хороший.
С кем общаюсь - все на позитиве. Карантин всех взбодрил. Вспомнили, что такое предпринимательство: изменили стратегии, разработали новый продукт, вышли на новые рынки. Это очень сильный импульс дало. Сказалось и на прибыли: они изменили свое направление, стали зарабатывать больше денег. Кто-то больше, кто-то при том же остался, но получили интересное «приключение». Для тех, с кем я общаюсь, пандемия не была сильным кризисом. Ребята все работают. Да, сперва был шок, а потом пришла бодрость. 

- Вы уже знакомились с кандидатами рейтинга?
- Да, я посмотрел сайт. Порадовался, что Катю Сбоеву увидел в списке. Она действительно необычную для Урала нишу выбрала и занимается ею, качественный продукт предлагает. Машу Кленовскую рад был видеть, она мой партнёр.
Я увидел многих ярких предпринимателей Екатеринбурга. Мне кажется, достаточно качественно сделан список. 

- Все же, вам нужно будет участвовать в рейтинговании. Как будете оценивать?
- Для меня очень важна оригинальность идеи и потенциал рынка. Например, есть в рейтинге интересная идея про торты - торговля через агрегатор. Мне кажется, что идея достаточно оригинальная, но рынка для неё нет. Поэтому я бы смотрел еще на потенциал рынка, чтобы он был достаточно большим. 

- Чем рейтинг может быть полезен?
- Он определенным образом может мотивировать людей заниматься бизнесом. А чем больше людей занимается бизнесом, тем активнее жизнь. Бизнес стимулирует появление нового бизнеса. И это, как маховик, который раскручивается все сильнее. И такие рейтинги полезны в этом плане.
Наверное, это еще и возможность показать себя. Когда сидишь целыми днями в кабинете, работаешь и у тебя разные проблемы, то нет времени рассказать окружающим людям, чего ты достиг, что у тебя не получилось. А это иногда очень полезно делать. Тогда к тебе приходят люди, которым близки твои мысли. Они могут дать совет, предложить помощь. А когда предприниматель варится в собственном соку, то такие советы не получает.
Такие рейтинги заставляют человека выйти из кабинета, показать себя и на других посмотреть. 

- Каким должен быть победитель рейтинга?
-Это должен быть, наверное, будущий Google, как минимум. Шучу!
Но надо смотреть на уникальность ниши, оригинальность идеи и сложность ее копирования, потенциал роста. Если этот бизнес сложно скопировать благодаря каким-то разработкам, он может быть масштабирован по всему миру, аналога еще нет и есть заряженная команда — это идеальная картина. Такую компанию 100% ждёт успех.
Будет круто, если в рейтинге найдутся такие компании. Я буду очень рад, если они победят! 

IMG_0149.JPG

Автор: Вероника Николаева