Мораторий на банкротство: зачем продлили?

Правительство России приняло решение продлить до 7 января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Но распространяться мера будет только на пострадавшие отрасли. Попадающие под эту меру компании все еще могут заявить о собственной несостоятельности. Платежеспособные и системообразующие предприятия отныне исключены из моратория.

Напомним, что мораторий на банкротства, как мера поддержки бизнеса в условиях коронакризиса, был введен в апреле. Он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей, а также на системообразующие и стратегические предприятия. Которым, к слову, государство достаточно активно помогало на протяжении всего периода борьбы с пандемией. В связи с чем, и было принято решение, исключить их из моратория. 

Что касается наиболее пострадавших отраслей, то им до сих пор приходится нелегко. К этой категории относятся авиа- и автоперевозки, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и ряд других отраслей. Экономические последствия коронакризиса имеют для них долгоиграющий характер. Не ровен час, власти вновь примут решение о введении ограничений. И многим из тех, кто сумел справиться с проблемами первой волны пандемии, придется очень туго. 

Чем в данной ситуации полезен мораторий? Компании смогут воспользоваться судебной рассрочкой своих долгов по кредитам. Рассрочка дается на год, платить долги необходимо ежемесячно равными частями. Ее можно продлить до двух лет, если выручка компании сократилась более чем на 50%. Дело о банкротстве могут инициировать сами компании, если их выручка снизится на 20% по сравнению с периодом за год до дела о банкротстве.
При этом мораторий как антикризисная мера не допускает введение процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов. Как и обращение взыскания на заложенное имущество, а также приостанавливает исполнительное производство по взысканиям, возникшим до введения моратория.


«517 тысяч юридических лиц и 1,61 миллиона ИП, зарегистрированных в РФ, подпадали под действие моратория в сентябре»


К слову, когда Правительство ввело эту меру поддержки – многие публичные предприятия от нее отказались. Чтобы избежать связанных с ним ограничений. Насколько эта мера действительно популярна среди предпринимателей, мы спросили у Юрия Звонкова, директора отеля «Царский Двор», г. Челябинск. Его компания относится к категории наиболее пострадавших в период пандемии.  

zvonkov_6.jpg

«С одной стороны, данная мера помогает пострадавшим отраслям пережить сложный период. Поскольку никто не вправе подать на банкротство предприятия, либо обратить взыскание. Предприятие способно продолжить свое нормальное функционирование и сохранить штат сотрудников. С другой стороны, эта мера лишь отсрочит неизбежное банкротство. Однозначно, большинство предприятий из пострадавших отраслей воспользовались мораторием, хотя бы потому, что эта мера не требует никаких дополнительных заявлений. Действует по умолчанию. До тех пор, пока предприятие само не откажется от этой меры, либо не истечет срок ее действия.
На деле мы столкнулись с тем, что мера достаточно сырая с юридической точки зрения. Ни судебные приставы, ни суды не знали, как применять мораторий. Только сейчас начинает складываться правоприменительная практика. Более того, насколько мне удалось выяснить, многие субъекты малого и среднего бизнеса не знали, либо не придавали особого значения данной мере поддержки. Однако, важно понимать, что кроме положительного эффекта у моратория на банкротство есть ограничения. Их нарушение в конечном итоге может повлечь негативные последствия. Например, не допускается выплата дивидендов. Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная законом очередность удовлетворения требований кредиторов.

Признаются ничтожными сделки или совокупность сделок, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств. Исключение составляют сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой предприятием, и составляют не более 1% от стоимости активов предприятия на основании бухгалтерской отчётности за последний отчетный период на дату введения моратория. А также иные ограничения.
Однозначно, рекомендую руководителям и собственникам предприятий досконально изучить этот новый институт, чтобы правильно его использовать в своей деятельности».