Молодые предприниматели Екатеринбурга хотят быть в ТОП-е

Аккурат под Новый год в регионе был запущен рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга» в рамках Всероссийской экосистемы we-enter.ru. Свыше 700 бизнесменов до 35 лет уже стали его участниками, чтобы попасть в сотню лучших и побороться за выход на федеральный этап. Оценивать степень полезности и успешности молодых компаний будут опытные региональные предприниматели и общественники.
Какие настроения царят в бизнес-сообществе города, как оценивать перспективных и предприимчивых екатеринбуржцев рассказал Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Андрей Беседин входит в состав экспертной группы рейтинга «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга». Совместно с остальными своими коллегами по конкурсу он будет выносить вердикт кандидатам по окончании общественного голосования на сайте.

Армия пессимистов прирастает оптимистами-перебежчиками

«При моей эрудиции и знаниях, которыми я располагаю в силу обязанностей, моей коммуникабельности - ежедневно провожу десятки встреч, но подавляющее большинство заявившихся в Екатеринбурге - для меня большое открытие. Интересное открытие, которое я беру на заметку. И совершенно искренне говорю, что со многими был бы рад встретиться, пообщаться и чем-то помочь, дать им возможность обратиться в любой момент в Палату, если им понадобиться помощь моя и моих коллег».

67ba1293038140ab2078480a30f2795c_600x_.jpg

По словам эксперта, в период пандемии в многочисленном предпринимательском сообществе Екатеринбурга (свыше 200 000 субъектов) царят полярно разные настроения:
«К сожалению, этот год из большой армии оптимистов выкосил очень значительную часть - они перешли в пессимистов и скептиков. Это предприятия, которые рассчитывали на поддержку, признание их пострадавшими, но в силу методологических подходов они под них не попали. Остались разочарованными и пополнили ряды тех, кто всегда говорит, что спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих и от государства ждать нечего. Такое было и в непандемийные времена, но сейчас у них есть основания. Целые сферы бизнеса не могут столько месяцев жить в режиме ниже предела выживаемости, ниже точки окупаемости. Поэтому в первую очередь пострадали те, кто связан с прямыми запретами и ограничениями. Особенно малое и среднее предпринимательство, у которого никогда запасов и «жирка» не было. К сожалению, в большинстве своём это молодые и начинающие предприниматели.
Разумеется, кто-то в этот период выиграл, нарастил показатели на 40, 50 и даже на 220%. Но, к сожалению, таких меньшинство. В большей степени повезло тем, кто традиционно занимался производством медицинских изделий, фармакологических препаратов, шитьем средств индивидуальной защиты. И тем, кто быстро переориентировался. Это чисто предпринимательский подход. Уважаю и даже преклоняюсь перед такими людьми».

Моральная поддержка тех, кому не повезло

«Рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей» в этой связи имеет значение и психологическое, и стратегическое. Он работает на поддержание, пусть и моральное, но поддержание тех, кому не повезло. Потому что они не успели окрепнуть.
Рейтинг может повысить уважение к бизнесу. По Свердловской области я вижу, что очень красивые ребята, красивые бизнесы, истории успехов. И нужно показывать такое. Из обобщенного безликого образа - предпринимателя, который все время на ком-то хочет заработать, нужно показать тех, кто помогает нам жить, учит наших детей, создает удобные и комфортные сервисы, помогает людям преклонного возраста, доставляя им продукты на дом, кто ухаживает за заболевшими питомцами. Вот эту сторону нужно показывать. Это очень красивый проект».

Рейтинг в Екатеринбурге - третий региональный рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей». Первый прошёл в сентябре в Тюмени, второй - в декабре в Пскове. После Екатеринбурга эстафета перейдет Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу и далее по всем городам России, с населением свыше 100 000 человек.
В конце 2021 года в Москве пройдет федеральный этап рейтинга, участниками которого станут первые 10 победителей всех региональных рейтингов.

Голосовать за участников рейтинга можно до конца января на сайте we-enter.ru в разделе «Рейтинг». Голосовать могут все желающие.