Льготная ипотека и ее влияние на рынок недвижимости в 2021 году

В мае 2020 года в качестве антикризисной меры была введена программа льготной ипотеки под рекордно низкие 6,5% годовых.
Займ выдается на новое строящееся жилье: это связано с желанием правительства поддержать застройщиков в условиях пандемии, а также граждан страны, которые не имеют собственных квадратных метров, и чьи доходы упали в разы.

Ипотечное кредитование под маленький процент казалось идеальным инструментом для помощи обеим сторонам жилищного рынка. Однако, он возымел и негативные последствия. Об этом мы поговорили с Михаилом Уральским, сооснователем и коммерческим директором центра недвижимости NEXT, риэлтором и ипотечным брокером Екатеринбурга. 

- Как отразилась льготная ипотека на рынке недвижимости?
- Льготная ипотека запускалась как антикризисная мера поддержки строительной отрасли в период пандемии. Но благодаря большому спросу со стороны покупателей (заемщиков), многие застройщики стали резко поднимать цены на продаваемые объекты. Более того, в 2020 году именно на рынке Екатеринбурга и Свердловской области большого количества запуска новых жилых комплексов не наблюдалось.

- Цены выросли только на новостройки, или вторичка тоже подорожала?
- Поднятие цен на первичном рынке вызвало рост и на вторичном. В первую очередь это связано с тем, что льготная ипотека замотивировала граждан на покупку нового жилья, а для формирования первого взноса многие решили продать свои квартиры. Более того, застройщики стали активно продвигать услугу трейд-ин в своих отделах продаж. Стоит отметить, что процентные ипотечные ставки на вторичное жилье также значительно снизились, что стало стимулом к спросу на вторичное жилье.

- Как складывается ситуация на рынке загородной недвижимости?
- Рынок загородной недвижимости благодаря пандемии ожил. Замечен спрос на загородное жилье. Лично я полагаю, что 2021 год станет началом подъема этого рынка. Заинтересованы в этом и банки. Как пример — Банк Дом.РФ, с которым мы находимся в партнерстве, запустил пилотный проект по льготной ипотеке на строительство жилых домов со ставкой 6,5% годовых. Рынку программа интересна, застройщики активно поддержали, да и у потенциальных покупателей есть спрос на эту программу.

- Какой прогноз Вы можете дать на 2021 год, ведь программа продлена до 31 декабря 2021?
- Хочется верить, что застройщики перестанут необоснованно завышать цены на объекты и рынок стабилизируется в пользу покупателя. Если посмотреть на статистику застройщиков, не задирающих цены, а придержавших их на заявленном уровне, то благодаря льготной ипотеке они смогли реализовать объекты из текущей экспозиции и уже заняться строительством новых проектов. Например, ООО “СК Союз” ( ЖК “Навигатор-1” и ЖК “Навигатор-2”).



Автор: Мария Лебедева