Когда готов работать бесплатно и даже доплачивать

Интервью с лидерами конкурса «Звезды предпринимательства городов расположения АЭС»

Фонд «АТР АЭС» проводит в городах присутствия АО Концерна «Росэнергоатом» программу развития городских сообществ. Компания поддерживает тех, кто помогает городам активно развиваться и становиться лучше, благоустроеннее и комфортнее для жизни.
На платформе экосистемы «Мы-предприниматели» прошло интернет-голосование за участников Конкурса «Звезды предпринимательства городов расположения АЭС». Мы побеседовали с лидерами номинаций конкурса, чтобы узнать подробнее об их проектах.

«Активный отдых на свежем воздухе»

Вячеслав Пухлов - основатель уникального для Мурманской области развлекательно туристического проекта «Олений парк». Предприниматель лично писал концепцию парка и своими силами его запускал. Парк расположен в городе Полярные зори - одном из самых северных городов, где не наблюдается полярных ночей, а население едва превышает 14 000 человек.
В конкурсе Вячеслав лидирует в номинации «Значимый проект города».

«Проект «Олений парк» был запущен в 2016 году. Он удачно гармонирует с горнолыжным комплексом, дополняет его. Раньше территория была занята только спортсменами и их болельщиками, теперь сюда съезжаются люди со всей области. К нам едут со всех близлежащих городов: Апатиты, Кандалакша, Оленегорск и даже Мурманск. Люди едут к нам, чтобы пожить и полюбоваться нетронутой природой. Концепция «Оленьего парка» это, с одной стороны, цивилизация со всеми удобствами, с другой - леса, озёра, снега.
У нас есть олени, снегоходы, демонстрационные программы для детей, квесты.
Не хватает только места, где можно всех собрать. Поэтому мы очень хотим построить резиденцию Деда Мороза, ее не достаёт городу и области. Ради резиденции мы участвовали в Гранте, но заняли второе место. Теперь пробуем свои силы в конкурсе для городов-атомщиков».

-4b1ZKa7wMc.jpg


«Хороший бизнес работает бесплатно»

История проекта Валентина Маленьких из города Сосновый Бор - очень интересна. Она началась с его желания купить себе электросамокат. Его идею поддержала супруга, и они купили два самоката. Вот только покататься им удалось всего несколько раз.
Валентин лидирует в номинации «Инновационная идея».

«Этот проект мы запустили из простого человеческого интереса. Я хотел себе электросамокат, но купил два. Когда друзья прознали об этом, стали просить покататься. Они на две недели вперёд все забронировали. Тогда я купил ещё два. И прошлым летом проработал с четырьмя самокатами. Запись была на неделю вперёд. Покататься можно было два раза в день - утром и вечером. Так как между этим нужно зарядить самокаты. Я придумывал различные графики, чтобы было удобно.
В этом году я уже с апреля активно работал. Хорошо выросла наша группа в социальных сетях. Нам повезло с погодой и люди активно катались все лето. Даже две недели назад, пока не было снега, охотно катались, в варежках и шапках, но очень довольные.
Еще летом ко мне присоединился мой давний друг, который разбирается в ремонте. Мы своевременно обслуживали все наши самокаты, предоставляли услуги по ремонту.
В будущем году я планирую открыть хороший павильон в проходном месте, добавить оборудование и велосипеды, которые у нас активно спрашивали все лето. Я даже пару раз сдавал в аренду свой личный велосипед.
Так и развивается наш проект. Спрос сильно превышает мое предложение. Нам можно и нужно развиваться. Я составил различные бизнес-планы, чтобы участвовать в грантах и конкурсах, привлекать инвестиции в проект. Наш город активно развивается в плане обустройства системы велодорожек. Последние два года появляются новые дорожки, ремонтируются тротуары. В городе появляется отличная инфраструктура.
Не зря говорят: «Хороший бизнес тот, которым готов заниматься бесплатно и еще приплачивать за это». И я попал в эту стадию. В предпринимательстве я более 10 лет. Веду несколько проектов. С электросамокатами два сезона отработал, и уже понял, что это действительно такая вещь - готов заниматься бесплатно и приплачивать за это. Большая «кайфуха»! Люди всегда возвращаются. Вы бы видели их глаза. Они довольны и счастливы!»

0vHnKcZWs7o.jpg

«Ниша узкая, клиенты безденежные»

Денис Панченко - основатель производства изделий из композитных материалов - стеклопластика и углепластика. На базе предприятия возникла идея развернуть производство композитных корпусов спортивных мотолодок. Оно стало бы уникальным не только для Свердловской области, но и для всей России. Но это не значит, что от заказов не было бы отбоя. Проект более социальный, чем коммерческий. Почему? Рассказал Денис.

«Стеклопластиком я занимаюсь более 10 лет. Но как предприниматель организовался только этим летом. Что касается направления производства корпусов для мотолодок, то идея его создания возникла спонтанно, благодаря тренеру водно-моторной секции г. Заречного «БАЭС - Юниор» Дьячкову Виталию Владимировичу. Который также рассказал, что в России корпуса никто не производит, а купить за границей очень сложно и дорого. Европейцы не хотят делиться с россиянами своими технологиями.
Отмечу, что производство подобных лодок - достаточно узкая ниша. Наши потенциальные клиенты - детско-юношеские школы, которые не часто находятся на балансе крупных предприятий. У нас в Заречном секцию поддерживает Белоярская АЭС, но даже это не решает вопрос с дефицитом корпусов для тренировок и соревнований. Боюсь представить, как обстоят дела в других городах. Поэтому делать ставку на коммерческий успех мероприятия и заниматься этим на свои деньги, несмотря на социальную нагрузку - довольно рискованное мероприятие. Участвуя в конкурсе, мы ставили себе целью минимизировать свои риски. Но создать эту нишу и обеспечить спортсменов по всей стране корпусами. В том числе сделать несколько бесплатных корпусов для местной секции.
Быстрая окупаемость и прибыль - не про этот проект. Но мы все равно попробуем получить поддержку. Проект интересный и нужный. Технически мы его можем реализовать. Подобных нашему производству не очень много в стране. Думаю, что они не берутся за это направление по озвученным мною причинам».