Из-за коронавируса стали меньше есть в кафе и ресторанах

Как власти не старались отрицать, но с конца сентября в России началась вторая волна пандемии. По данным «Оперативного штаба» на 10 ноября в стране зарегистрировано 20 977 случаев заражения в 84 регионах. В Тюменской области - более 150 выявленных случаев в сутки.
Такие тенденции наводят панику на отрасль общественного питания, в которой занято в общей сложности свыше 1,5 миллионов человек. Если будут введены новые ограничения на работу - HoReCa не выживет. С того момента, как ресторанам и кафе разрешили работать, их востребованность начала расти, но выручка заведений все еще очень мала. Мы постарались выяснить, сколько россияне тратят в кафе и ресторанах в период второй волны пандемии.

В ноябре потребительские расходы россиян достигли минимальной суммы с мая 2020 года согласно статистике «Сбериндекса» за последнюю неделю октября (с 26 октября по 1 ноября). Подобный сильный спад был в конце мая во время первой волны пандемии. На кафе и рестораны россияне сократили траты — на 53,2% в годовом исчислении.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что когда в конце сентября появились сообщения о росте заболеваемости коронавирусом, столичные рестораны потеряли 20% трафика.


«Потребительские расходы россиян стали снижаться и вернулись к уровню первой волны пандемии»


Но люди не просто стали отказываться от ресторанной еды, в том числе с доставкой, экономический кризис и нестабильность сказались и на качестве домашней пищи.
Многие переходят на более дешевую еду, не обращая внимания на ее качество. В рацион питания среднего потребителя вошли хлеб, картофель и молочные товары, вытеснив овощи, рыбу, морепродукты и качественный алкоголь. некоторые эксперты считают, что в скором времени предпочтения будут оказывать крупам, муке, маслу и сезонным овощам.

Стали ли экономить на ресторанах тюменцы спросили у ресторатора, совладельца Cafe 15/86 Ивана Крылова:
«Грандиозного оттока мы не увидели. Сейчас есть небольшой спад в посещаемости, но это не критичные цифры. Если рассматривать более конкретные показатели, такие как среднедневная выручка, то она пока в пределах нормы.
Не могу сказать, что наши гости стали брать более бюджетные позиции, средний чек, к счастью, не упал, но, к сожалению, и не вырос, он примерно на этом же уровне. Единственное, что изменилось — с наступлением осени стали заказывать больше красного вина, чем белого.
Были сомнения, что могут закрыть ресторанную отрасль, но сейчас у меня есть полная уверенность, что нового локдауна для нашей сферы не будет.
В Тюменской области, к счастью, даже не стали вводить ограничения с 23 часов до 6 утра. Это ещё раз говорит о решении властей не устраивать полный локдаун. Ни к чему хорошему в экономике это не приведет. Думаю, что та точка, при которой было возможно закрытие, уже пройдена давным давно. Но если представить, что всё же введут новые ограничения, то, скорее всего, будем действовать по той же схеме, что и весной: доставка, самовывоз. Но повторюсь - верю на 99 из 100 %, что нас не закроют».

фото1586.jpg


Текст: Дарья Вехтева