Деньги: новые и обновленные законы января 2021 года

Рождественские праздники добавляют нам несколько новых законов, связанных с деньгами. Так, мораторий на банкротство отменен. Он был введён в связи с пандемией коронавируса 7 октября 2020 года постановлением Правительства на три месяца. Считается, что из-за новогодних выходных срок истечет 11 января, в первый рабочий понедельник.

Справка: запрет был введен на судебные иски от кредиторов в отношении предприятий-должников.

Срок действия кэшбека за поездки по России истекает

10 января заканчивается срок проекта по поддержке внутреннего туризма. Программа давала возможность вернуть часть стоимости за поездку, при условии, что она была оплачена картой «Мир». Инициатива на продление акции уже поступила от Ростуризма, а пока туры, которые были куплены по кэшбек-программе, можно переносить вплоть до конца 2021 года.

Мнение предпринимателей:

Сейчас, когда большинство границ закрыто, а люди боятся летать в самолетах из-за коронавируса, повлияет ли решение о закрытии программы кэшбека на внутренний туризм? Мы решили узнать мнение победителя Тюменской областной премии «Мы-предприниматели» 2020 года в номинации «Туристическая компания года» - руководителя туристической фирмы «ТРЭВЭЛ».

Наталья Чагина: «Думаю, что решение закрыть программу, конечно, повлияет, но незначительно. Несмотря на то, что кэшбек очень приятная вещь, она не основополагающая. Туристы, которые колеблются в выборе между равнозначными по цене направлениями, конечно же, отдадут предпочтение направлению с кэшбеком. Те, кто хотят поехать в конкретный тур, поедут несмотря на отсутствие кэшбека. Кроме того, ходят слухи о том, что программу продлят, так как границы все еще закрыты».

Чагина.png

Контроль за денежными операциями усиливается

Федеральным законом N 208-ФЗ от 13 июля 2020 г. вводят новые правила, действующие с 10 января текущего года: проверять будут переводы на сумму от 100 000 рублей, снятие наличных через банкомат, выигрыши от 600 000 рублей, а также сделки с недвижимостью на сумму от 3 000 000 в рублей. Таким образом планируют усилить контроль за бизнесом, осложнив жизнь компаниям, ведущим двойную бухгалтерию и отмывающим деньги. Кроме того, считается, что закон поможет пресечь финансирование террористов.

Автор: Лада Речкина