Оказывается, Тюмень - красивый город с богатой историей
Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по индустрии туризма. Больше всего пострадало международное направление: границы закрыли, путевки отменили. Эти ограничения действуют уже пятый месяц. Но внутренний туризм получил преимущество. С наступлением тепла границы между регионами распахнули, а режим самоизоляции ослабили. У граждан появилась возможность странствовать по стране.

Так сложилось, что россияне, имеющие возможность путешествовать, всегда отдавали предпочтение зарубежью. Поездки по стране многим казались не интересными – ну чем Московская область отличается от Тюменской? А Краснодарский край от Камчатки? Везде – Россия. Так думали многие. До пандемии.

Мы пообщались с руководителем экскурсионного бюро «ТурКонтора» Натальей Алиевой и выяснили, как ограничения режима повышенной готовности повлияли на внутренний туризм Тюменской области.

- Наталья, что изменилось в туристической деятельности с началом пандемии?
- Первые два месяца с начала эпидемии вся туристическая активность сошла на нет. Коронавирус ударил по всем сферам, мы – не исключение. С июня вроде возвращаются люди, начинают путешествовать. У людей большое желание куда-то поехать, что-нибудь посмотреть, заказать экскурсию.
У нас заказы растут, поток хороший идет. Но работаем в индивидуальном порядке, только со следующего месяца будет делать сборные группы.
В прошлом году у нас тоже был хороший поток. Сейчас немного меньше, в основном, из-за индивидуальной работы. Такие экскурсии дороже. По сути – это VIP экскурсия. В групповой цена все-таки делится на всех.
Но ощутимый спрос есть. Люди звонят, узнают подробности. Активный мониторинг начался в июне и продолжается.

- Кто чаще обращается в Контору – приезжие или тюменцы?
- Едут много из Москвы, из Питера. Сейчас очень популярны Урал и Сибирь. Поэтому едут. Объединяют в маршрут Тюмень, Тобольск, природные объекты, едут на Урал. Либо между Тюменью и Екатеринбургом смотрят какие-то природные объект. Хотят узнать историю города.
Спрос, думаю, будет повышаться. Пока люди только начинают выходить из каких-то кризисных моментов.
Основной поток – приезжие и местные, заказывающие экскурсии для себя и своих гостей. Ведь надо чем-то развлекать гостей, мест куда сходить, было мало в период ограничений. Ну и хотелось что-то узнать. Наши экскурсоводы подробно рассказывают, отвечают на вопросы, которые были раньше – про историю, какие-то события, современное развитие.

- Что больше всего интересует гостей Тюмени?
- Мы больше про город рассказываем. И этим интересуются. Конечно, они заранее смотрят на сайте, видят, что мы проводим по городу. Но стали чаще спрашивать и про природу, куда сходить, съездить. Летом чувствуется, что природа в тренде. Ведь она - самое доступное. Мы получается, как дополнение идем. Люди стремятся на природу, и на втором месте – узнать про город. Эта тенденция после коронавируса, когда выбирают куда поехать.

- После экскурсий меняется отношение гостей к внутреннему туризму?
- Люди, конечно, изучают информацию, прежде чем приехать. Но после экскурсии говорят, что для них Сибирь и Тюмень открываются с новой стороны. Многие не ожидают, что тут так хорошо. Что у нас интересный город с богатой историей.
Греет душу, когда нам говорят: «Мы приедем домой и обязательно расскажем друзьям. Они тоже поедут, Тюмень и Тобольск посмотрят».
Для людей наш город открылся с другой стороны и они хотят узнавать дальше. Была группа – семья – они приехали в Тюмень, были в Покровском, в Тобольске и дальше потом поехали дальше осваивать нашу область. На машине сами поехали. Бывает, когда приезжают на один день, а остаются на несколько. Есть что посмотреть и интерес возникает на месте. Одно дело – посмотреть картинки и почитать статистику о том, какой Тюмень комфортный город. И совсем другое увидеть ее живую архитектуру, реальную жизнь.
Люди часто к нам возвращаются.

- Какие тенденции сейчас во внутреннем туризме?
- Ключевая – Урал и Сибирь. Это чувствуется, люди целенаправленно едут в эти регионы. Если говорить о Тюменской области, то – Тобольск. Даже в период ограничений, когда все музеи закрыты, туда едут. Кажется, ну какие экскурсии без музеев? Как без них? Но все равно едут. И экскурсоводы находят, как интересно и познавательно провести гостей по городу. Одна прогулка по нижнему городу чего стоит. Это же отдельный мир. В Тобольск часто возвращаются, у экскурсоводов много разных экскурсий. Город небольшой, а тематик много. И в Тюмени также.

- Ваша «ТурКонтора» проводит экскурсии только по Тюмени?
- Да, мы занимаемся только городом, но и в ней каждый раз новые идеи рождаются. И на осень у нас уже идей пять, о чем можно экскурсию написать. Про Тюмень нашу можно рассказывать по-разному. Разные пласты краеведческой информации снимать. Даже если ты давно живешь в своем городе, то тоже можешь много узнать про него. И интересней становится, когда узнаешь про какой-то дом, улицу. И уже получается, что ты живешь не только в 21-ом веке, но и в 19-ом, например. Идешь по улице и представляешь, что здесь ездили телеги, была грязь, водокачка.
Тюменцы часто заказывают экскурсии?
Не редко. Сейчас горожане тоже пытаются себя развлечь. Звонят, записываются. Но пока все-таки поток туристический, чаще приезжают к нам из других городов.
Сложно было вашему бюро справиться с кризисом в период пандемии?
За счет каких-то общих правительственных выплат (работникам, частным лицам, ИП) мы закрывали какие-то расходы. Пусть суммы были не большие, но они помогли. Была и частная поддержка. Мы снимаем офис, и благодаря хорошим отношениям с собственником, получили скидки на аренду. Были какие-то небольшие выплаты, часть налогов заморозили нам. Где-то за счет своих средств пытались выжить.
Сейчас потихоньку выходим из этого состояния, конечно, благодаря тем, кто приезжает в гости в Тюмень.

- Расскажите про экскурсионное бюро, в чем его уникальность?
- «ТурКонтора» существует достаточно давно. Более 10 лет назад эту компанию создавал Николай Драгунин – известная и харизматичная личность. Бюро всегда ассоциировалось с его именем. Мы продолжаем его линию. Для нас постулат – нестандартная форма и серьезное углубление в тему. Мы изучаем историю, работаем с архивами, общаемся с краеведами.
Сейчас у нас четыре экскурсовода. Сотрудничаем с другими компаниями, входим в Союз экскурсоводов Тюменской области, делаем совместные проекты.
Пишем новые экскурсии. Но пока не будем говорить про них. Немного заинтригуем всех.