Успеть перестроиться: что уже перевели в онлайн

Пандемия коронавируса вынудила человечество свести на нет все социальные контакты. Режим самоизоляции потребовал от людей совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи, на свою жизнь и профессиональную деятельность. Покупки, учеба, тренировки, работа – все стали делать дистанционно. Что перешло в онлайн? К онлайн-кинотеатрам люди привыкли давно. А вот онлайн-трансляции из театров, цирков, концертных залов, онлайн-экскурсии по музеям и даже трансляции церковных служб в прямом эфире – уже новинка. 

Мы поговорили с тюменскими предпринимателями и спросили у них, как они переводили свой бизнес в новый формат.  Одними из первых ушли в онлайн фитнес-клубы. Трансляции тренировок буквально спасли людей, внезапно оказавшихся в заточении собственных квартир.

 Директор и основатель клуба «SiberianFit» Виктор Комов

«Многие заведения и компании уже работают в полной мере, соблюдая определенные правила Роспотребнадзора. Для нас режим ограничений так и не закончился. Фитнес-клубам еще не разрешили работать полноценно. Ограничения для нас сохраняются. Но мы еще до начала карантина запустили интернет-платформу, на которой разместили обучающие курсы, онлайн-тренировки и прочий материал. Через наш сайт можно приобрести комплексы домашних тренировок, онлайн-сопровождение и консультации, составление рациона питания. При желании, даже в домашних условиях можно держать себя в оптимальной физической форме. Мы постарались создать для этого все условия».

 Уйти в онлайн смогли и юридические компании. Конечно, консультации по телефону или через сайт практиковали и до режима ограничений, однако во время пандемии они вышли на качественно новый уровень. И даже помогли некоторым предпринимателям найти новых клиентов.

Руководитель юридической компании «Vindex group» Сергей Богданов

«В бизнесе я более 10 лет. Руковожу автошколой и по совместительству возглавляю юридическую компанию. В период пандемии нам пришлось очень тяжело. Особенно первые месяцы. С сотрудниками было не просто. Оклады мы конечно же всем выплачивали, но были и те, кто хотел зарабатывать больше. Они ушли. Остались только верные сотрудники, которые хотели работать и зарабатывать.
Юридическая компания работала удаленно. Было сложно первое время, но акклиматизировались. Когда привыкли, уже и Правительство пошло на встречу, отменило ограничения. Все это время мы оказывали юридические услуги дистанционно. Консультировали по телефону, онлайн. Мы оказываем юридическую помощь физическим лицам, помогаем решать финансовые вопросы с банками, коллекторами, приставами.
В период пандемии конечно увеличилось количество обращений по финансовым вопросам. Людям было сложно. Кредиты нужно платить, а работы нет, зарплаты нет. Еще и аномально жаркое лето повлияло. Не многие хотели в такую погоду работать и платить кредиты. Люди решили отдыхать.
Консультировали мы бесплатно. По телефону ведь никак деньги не возьмешь. И это сыграло нам на руку. Когда разрешили работать, то клиенты, звонившие нам два, три, пять месяцев назад, пришли к нам в офис. Потому что они обращались к нам, денег не платили, но мы их все равно консультировали. В отличие от тех, кто просил прийти в офис и заплатить.
Сейчас, когда все успокоилось, погода нормализовалась, мы ждем своих клиентов, которым нужно решать вопросы с банками, с судами.
Второй проект – автошкола – в период пандемии также работала удаленно. Было онлайн и оффлайн обучение. Первое время было тяжело. Люди не доходили, деньги не доносили. Но сейчас стало полегче. Нам разрешили работать».

 Одной из первых в онлайн ушла сфера образования. В кротчайшие сроки необходимо было перестроить на новый лад весь процесс обучения. На онлайн обучение постарались перевести не только школы и вузы, но и центры дополнительного образования. Чтобы дети, оставшиеся дома, были погружены в образовательный процесс на 100%.

Управляющая «Детской школы мюзикла» Владислава Барсукова

«Детская школа мюзикла» появилась в Тюмени в 2018 году. Это уникальный проект, вдохновителем которого стала Алиса Кожевникова. Она хотела, чтобы в городе был проект, который поможет детям проявить все свои таланты в пределах одной секции. Детей обучают актерскому мастерству, хореографии и вокалу. В школу ходит порядка 150 учеников, еще 100 уже записались на новый учебный год.

С самого начала режима самоизоляции мы стали проводить занятия в прямом эфире, детям давали домашнее задание. А команда тем временем изменяла программу обучения, переводя ее в онлайн, и поддерживала настроение своих воспитанников веселыми видеороликами. До мая занятия проводили онлайн, затем ребята ушли на каникулы.

Конечно, первые месяцы нам было тяжело и морально, и финансово. С применением всех мер удалось сохранить всех учеников и педагогов. Мы были максимально открыты для своих воспитанников и их родителей. К счастью, все понимают сложность текущей ситуации.

Конечно, дети очень скучают по занятиям. Но самое грустное, что из-за пандемии снизился уровень доходов населения. И скорее всего, не все будут иметь возможность оплачивать дополнительное образование своего ребенка. Надеемся, что с началом нового учебного года мы увидим всех своих воспитанников, и наши ряды пополнятся новыми творческими ребятами».

 Многие сервисы проводят аналитику, чтобы выяснить, какой процент населения России продолжит пользоваться онлайн-сервисами по завершении пандемии. Так, сервис «Яндекс.Взгляд» выяснил, что от 56% до 75% россиян планируют после снятия всех ограничений пользоваться онлайн-сервисами для покупок товаров повседневного спроса. «Тренд на развитие e-commerce в FMCG-секторе имеет все шансы закрепиться на долгосрочную перспективу. Для людей становятся важнее вопросы безопасности и профилактики вируса, забота о здоровье, натуральность продуктов питания и экологичность состава бытовой химии. Аудитория теперь чаще обращает внимание на состав продуктов - в онлайн-магазине изучать его удобнее, чем на полке супермаркета», - резюмируют эксперты «Яндекс.Взгляд».

Подобную тенденцию отмечают во многих сферах. Пандемия стала поводом пересмотреть свое отношение не только к онлайн-магазинам, но и к образовательным проектам. Люди оценили мобильность и доступность различных онлайн-платформ, скорость и доступность такого обучения. Вероятнее всего, образовательные проекты продолжат набирать популярность и по завершении эпидемии COVID.