«Строим правильно»: в Тюмени запускают уникальный формат строительной выставки

Строительство частного дома - это всегда риски: затянуть сроки, не уложиться в бюджет, допустить ошибки и переделывать. Мечта иметь свой дом с зеленой лужайкой очень легко может стать обузой на долгие годы. Казалось бы, созданы все условия, чтобы частное строительство развивалось быстрыми темпами. Но почему-то оно буксует. И выглядит все как-то неказисто. 

Что мешает стремительному развитию частного строительства? Какие ошибки чаще всего совершают при стройке? Где найти хороших строителей и купить качественные материалы? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью с Андреем Табанаковым, руководителем «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», председателем правления «Союза архитекторов России» в Тюменской области. 

58c2940d9f1d5.jpg

- Андрей Владимирович, расскажите о предпосылках вашего проекта. 
- Проект касается индивидуального строительства. Мы давно работаем в этом направлении, но в пандемию этот «пазл» сложился полностью. У людей возросла потребность в частных домах, дачах. Об этом говорят все риэлторы и агенты по недвижимости. В своих домах хотят жить 70% населения, но не все имеют такую возможность, даже несмотря на то, что есть много предложений жилых домов по цене квартир. Мы считаем, что все возможно, если правильно организовать. 
Правительство выделяет миллиарды рублей на развитие частного домостроения. Постепенно набирают популярность готовые коробочные решения. Начинают по-тихоньку развиваться различные PREFAB-конструкции, готовые дома. Но это все уже давным давно существует в других странах: Финляндии, Швеции и других.

- Почему в России частное домостроение не развивается так активно, как за рубежом?
- Там другие законы, регулирующие эту сферу. Человек не может сам купить землю и построить дом. Для этого нужна лицензия и соответствующее образование. В Росссии все просто: есть деньги - делай что хочешь. Поэтому такая архтектурная среда, в которой не особо комфортно жить. Как происходит: люди покупают землю, делят её и продают участки, не думая о школах, садиках, инфраструктуре. Многие покупают землю, но ничего с ней не делают.
Регулирование таких вопросов со стороны государства должно быть, а у нас с этим сложно. Сейчас молодежь воодушевленно изобретает велосипеды, не имея опыта и знаний от прошлого поколения, из-за чего градо-, домостроительство стоят на месте и не совершенствуются.

- Что может сделать государство в данной ситуации?
- Например, ипотека, которая существует в различных вариантах и неохотно финансируется банками, т.к. обычному человеку банк может выделить сумму, в несколько раз превышающую реальную стоимость дома/бани/дачи, просто потому, что человек был недостаточно компетентен. Для меня, как для архитектора, данная ситуация является неблагоприятной, потому что нужны некие типовые дома, которые прошли экспертизу со всеми документами. Чтобы при наличии похожих проектов банк согласился их финансировать. Опять же нужны строители, надежные работники. Теперь всех интересует, как финансировать частное домостроение, чтобы это было беспроигрышно для банка.

- Что Вы, как строитель, предлагаете? 
- Наш проект напрямую касается индивидуального строительства. Так как мы считаем, что власти тоже должны обращать пристальное внимание на эту сферу, то в своем проекте стараемся сделать так, чтобы государственные интересы здесь также учитывались. 
На старте проекта я собрал несколько людей и рассказал им свою идею. У кого-то возникла ассоциация с МФЦ, куда приходят люди и могут получить несколько услуг в одном месте. У нас примерно также. Мы стараемся собрать и показать весь процесс частного домостроительства в формате строительной выставки, где пошагово представлен весь строительный процесс. Допустим, у вас уже есть земля, вы решили построить дом. С чего начнете?
Буду искать проект дома, который мне понравится. А потом строителей, которые смогут его построить. 
Все, действительно, начинается с проекта. Он необходим больше, чем фундамент, иначе не будет представляться конечная цель строительства. В формате нашей выставки можно найти все этапы: готовые проекты, макеты, модели домов.
«Коробочные» решения популярны, потому что люди стали еще выше ценить свое время и не хотят тратить десятки лет на строительство дома. Такие варианты – быстрые и недорогие, но готовая «коробка» является только малой частью всего процесса. Незнание многих тонкостей может привести к большим тратам средств на ту же инженерию. Без обращения к специалисту можно обойтись, но не всем это удаётся. Есть земля, проект, но люди не продумывают мелочи, а за помощью обращаются поздно. Бригада может обмануть и сбежать, подрядчики ненадежные. Люди не владеют информацией и боятся.
Некоторые понимают важность проекта, продумывают детали, но не могут найти достойного подрядчика для реализации. Многие из них не соглашаются, так как понимают, что не смогут украсть, обмануть. Даже сейчас, когда ведутся учеты, как-то умудряются класть к себе в карман, находят пути. Люди, которые далеки от этой сферы, платят, не зная, когда нужно прекратить. Плохим подрядчикам невыгодно работать со знающими. Сегодня, к сожалению, на рынке рентабельность очень низкая. Продают некачественный материал, плохо выполняют свою работу. Найти место для поселения тоже очень сложно: нет дорог, сетей или чего-то другого. Соседства тоже разные. 

khghkHKEJD8947H.jpg

- Если визуализировать проект, что мы увидим?
- Он будет представлен двухэтажным зданием с масштабной выставкой. Здание уже построено, осталось завершить лишь отделку. Месторасположение – ул. Народная. На выставке будут представлены производители российских компаний, также мы будем привлекать иностранные фирмы, но их будут представлять дистрибьюторы. Идея направлена на минимальное количество посредников в проекте: клиент - производитель. Конечно, если на выставке будет представлена продукция завода, то иногда без посредника не обойтись. Участники выставки будут проходить отбор. Из проектов поставщиков будут выбраны «эталонные» дома, чьи модели и будут размещены. Гости смогут взять некий чек-лист и ознакомиться с предложениями компаний в процессе посещения выставки. Если у вас уже есть определенное видение дома и свои пожелания, то вы можете обратиться к специалисту, который будет представлять ваши интересы и вести переговоры о создании вашего собственного проекта.
Одно из главных преимуществ проекта - предоставление клиентам типового решения. Мы организуем место, в котором люди смогут найти для себя лучший проект, наиболее подходящий индивидуальный вариант. В котором будут учтены все технические моменты, инженерные нюансы и прочие важные этапы строительства. 

- Когда планируется открытие?
- Сейчас выставка на стадии завершения отделки, дизайна и поиска партнёров. Планировали открыться в мае-июне, но из-за пандемии работа очень замедлилась. Надеемся запустить в начале 2021 года (февраль-март), но многие потенциальные партнеры хотят сначала увидеть работу выставки, а потом присоединиться. Очевидно, в таком случае выставка без компаний-участников не состоится.
Также мы продолжаем формировать нашу команду. В основном сейчас заняты в проекте специалисты нашей компании. Но есть востребованность в профессионалах по тем компетенциям, в которых мы не сильны. Я – профессиональный архитектор, у меня нет особых знаний по неймингу или маркетингу. Поэтому нам нужны такие кадры.
Вообще, этот проект уникален, аналогов ему нет. Из-за чего люди не могут нас ассоциировать с чем-то конкретным. Следовательно, его нужно продвигать. Объяснять нашу миссию, что мы стремимся работать честно, под лозунгом «Строим правильно»!

- Вы выбрали формат выставки, он востребован в России? 
- На сегодняшний день строительные выставки в России сошли на нет. В Германии проходят мероприятия грандиозного масштаба, которые считают необходимыми и не задаются вопросом «зачем?».  На строительных выставках у нас сидели продавцы, что, очевидно, не приносило хорошего результата. Производители сами должны показывать свои инновационные решения, новые материалы. Нужно напрямую взаимодействовать с клиентами. Выставки дают возможность ознакомить с домостроительством людей, которые не занимаются этой сферой. Можно удобно воспользоваться товарами и услугами, которые нельзя приобрести в обычных магазинах, арендовать технику и все необходимое в одном месте.
Сейчас на рынке каждый пытается существовать самостоятельно, строить дома без обращения к специалистам с целью сэкономить и сделать по-своему. Мы не сможем заставить людей обращаться к профессионалам, пока это не закрепится на законодательном уровне. До тех пор бизнес останется хаотичным. Наш проект - одна из попыток совершить правильное урегулирование, показать, что можно работать лучше, начав развивать культуру строительства.

- Получается, что Ваш проект в какой-то степени образовательный? 
- Люди понимают, есть возможность и деньги, но чтобы получить качественную и грамотную работу, нужны хорошие специалисты, которые будут рассказывать, объяснять все решения и сотрудничать открыто. Сегодня к архитекторам практически не обращаются, все копируют модели пары крупных компаний с уверенностью, что архитектурные нюансы не важны. В итоге городские районы «облеплены» одинаковыми домами, в которых некомфортно жить.
Человек, придя в наш центр частного домостроения, должен получить полную информацию обо всем. Он должен быть осведомленным, чтобы разобраться в том, в чем не разбирается или заказать услугу, которую ему окажут качественно. Постепенно рынок частного строительства развивается, люди интересуются этой темой.
У нашего проекта есть и социальные аспекты, именно поэтому мы и хотели, совместно с администрацией, развивать его правильно. Задумывается множество интересных фишек. Например, привлечение в компанию молодежи с помощью современных технологий, виртуальной дополненной реальности. Также хочется облегчить восприятие информации для клиентов, дать возможность быстро и просто сравнивать материалы, услуги, их актуальность и стоимость.
Мы хотели бы продвигать качественные материалы для строительства. Многие люди знают, что все крутится вокруг понятных материалов, но хороший, красивый, комфортный дом нужно делать совместно с профессионалом. Некоторые не обращают внимания на благоустройство, откладывают, а потом это выливается в серьёзные проблемы и требует больших затрат, переделок. Люди привыкли к традиционному строительству, не интересуясь новым, современным, быстрым.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите «традиционное строительство»? 
- Это привычка строительства частных домов «как у соседа». От нее нужно избавиться, необходимо прорабатывать каждый случай. После пандемии изменилась тенденция, направленная на открытые пространства. Теперь многие стремятся к изолированию, смене модели строительства. Но в этом «новом» строительстве очень много недостатков.
В других странах законом запрещено самостоятельное домостроение, без привлечения профессионалов. Люди, желающие построить дом, сразу идут к конкретным специалистам. Поэтому рисков намного меньше, есть гарантии. Например, в Греции все дома практически одинаковые, построить отличающийся проект очень сложно, можно годами согласовывать определенное индивидуальное решение.
С этой стороны в России намного проще: есть возможность строить все, что душа пожелает. Однако существуют весомые минусы: для роскошного дома нужна соответствующая среда, инфраструктура, которая мало где есть.
Также за рубежом другое использование ресурсов. Они выжимают все по максимуму, на 100 %. Техника и ее работа намного больше продуманы. В нашей области такое возможно, но, наверное, не скоро. Землю разобрали, но правильно ее почти никто не использует.
В США достаточно дорогое жилье, можно встретить дома, где в спальнях нет окон, нет прихожей, все кажется слишком компактным. Но, поднявшись на крышу, гость может увидеть огромный бассейн, детскую площадку, летний кинотеатр, библиотеку и все, что пожелает. Эта такая современная вариация советских коммунальных квартир. 

- Что мешает россиянам строить подобное жилье? 
- В России свое историческое наследие не используют, потому что нет преемственности. Молодежь не переняла опыт и знания предыдущих поколений строителей. Да и сейчас мало кто в строительной отрасли озадачен обучением и изучением ведущих мировых практик.
Я сам постоянно узнаю что-то новое и учусь. Когда проходила федеральная программа по строительству придорожного сервиса, меня пригласили организовать проект, чтобы придорожные гостиницы или кафе узнавались. Мы подготовили несколько вариантов, но предприниматели были не готовы вкладываться и решили сделать быстро и дешево, не интересуясь мнением специалистов и обычных людей. Поэтому работают маленькие фанерные «забегаловки» за счет своей открытости: водитель видит, что это за место, что в нем происходит, чувствует себя в безопасности. Но вариант стеклянных, прозрачных, комфортных кафе, как всегда, считают дорогим и ненужным, поэтому ничего не меняется.
Поэтому мы ищем партнёров, которые хотят развиваться, двигаться вперёд и сотрудничать совместно, одной большой организацией. Может так у нас получится что-то изменить к лучшему. 

fkhbgjf983&(H.jpg