Почему российским предпринимателям выгодно производить в Китае?

Практика разделения производства продукции и места ее реализации все чаще применяется российскими компаниями. Выгодно ли это для малого и среднего бизнеса? Рассмотрим на примере Китая.

Последние годы многие российские предприятия, даже маленькие, размещают производство в Китае. Причина не только в преимуществах КНР, но и в недостатках, существующих в РФ. Российские законы и требования к малым производствам гораздо суровее, чем китайские. Производить в Китае проще и дешевле.

Одна из причин, почему россиянам производить на территории другой страны выгоднее – наличие там необходимых производственных мощностей, обученных специалистов, сырья. Те же китайцы уделяют самое пристальное внимание обучению кадров и развитию технологий. Первостепенная задача для них – создание рабочих мест. Чем больше иностранцев производят на их территории свои товары, тем лучше для них.

Большое значение имеет развитость инфраструктуры, транспортной системы. В России транспортировать сырье и товары из региона в регион достаточно сложно и дорого, учитывая протяженность страны. При этом завод может располагаться где-то в центральной части страны, а необходимое сырье и компоненты – на Дальнем Востоке. Какие-то компоненты и вовсе нужно заказывать из-за границы. Это распространенное явление.

Важный аспект – наличие необходимого для производства оборудования. Современное и технологически совершенное оборудование ускоряет процесс производства, снижает издержки, повышает качество. Позволяет производить продукцию с более выгодной стоимостью. Россия в этом плане значительно отстает. Большая часть оборудования закупается из-за рубежа, того же Китая. И как правило, закупают оборудование прошлого поколения. Новейшие разработки многие страны предпочитают использовать в пределах своих стран. И стоимость нового оборудования гораздо выше, чем то, что уже не актуально для производителя.

Более детально о том, какие плюсы и минусы у размещения российского производства в Китае, рассказал Дмитрий Лабохо, генеральный директор «Скайком» и представитель D&K Group International Co. LTD в России.

- Дмитрий, по какой причине российские предприниматели «засматриваются» на Китай? 
- Основной плюс производства в Китае – возможность продвигать товар на более широкий рынок. В том числе, в другие страны. Из Китая делать это намного проще. У них логистически все очень удобно, хорошие цены. У нас, например, существуют сложности с экспортом. 
Также производители рассчитывают, что производство на территории Китая поможет выйти на внутренний китайский рынок. Все мы знаем, что на текущий момент, после американского рынка более интересный именно китайский. Там есть деньги. Это огромнейший потребительский рынок. И если кто-то размещает свое производство по каким-то позициям, по которым можно конкурировать с другими местными производителями, то это серьезное подспорье. Потом можно устраивать продажи по территории материкового Китая и получать доходы, несравнимые по своему потенциалу с локальным рынком в России. 

- Старт производства. Что нужно об этом знать? 
- Легкость старта своего производства – это еще один плюс Китая. Кто запускал свое производство в России знает, как много здесь моментов, связанных с согласованиями, получением разрешений и прочими вещами. И это не всегда просто. Порой занимает длительное время. И даже из моего опыта знаю, что у людей могло уходит на согласование от полугода. Китай в этом плане выигрывает.

- Какие еще плюсы у Китая, как площадки для производства? - Доступ к сырьевым поставкам. Я имею ввиду компоненты, которые нужны для производства. В РФ сложно найти необходимое сырье. В КНР гораздо проще. Если выбрать для своей фабрики район, специализирующийся на производстве этой продукции, то вокруг будет огромное количество поставщиков, готовых поставить все необходимое сырье для твоего производства. Кластерный тип промышленного производства – большое преимущество Китая.

- Получается, Китай – сплошные достоинства? - Кроме плюсов, есть и минусы, и их нельзя игнорировать. Один из главных – языковой. Знание русского и английского языков мало влияют на организацию грамотного процесса собственного производства. Важно понимать, что необходимо сразу искать партнеров или сотрудников, которые хорошо говорят и пишут на китайском. В любом случае основной персонал будут китайцы, вся документация, переговоры с местными органами – на китайском. И, на мой взгляд, это один из самых сложных моментов и больших минусов, которые есть. 
Предприниматель, который запускает проект без гигантских ресурсов, будет делать все собственными силами. Будет вынужден собирать людей, на которых можно положиться. Которые при этом говорят на китайском. Переводчики не спасут. В долгосрочной перспективе полноценную работу с ними не выстроить. Нужно брать человека, который коммуницирует с предпринимателем, знает русский или английский, при этом говорит и пишет на китайском. И к тому же понимает процесс производства, либо может оперативно вникнуть в его суть.

- Местные законы, негласные правила – они помогают или мешают российским предпринимателям? - Что могут себе позволить полноценные материковые китайские компании с локального рынка – далеко не все то же самое может себе позволить иностранная компания. Особенно, если местное производство будет зарегистрировано именно на иностранную компанию. При этом иностранцы, готовые инвестировать в Китай большие суммы, получают определенные преференции. 
Китайцы уделяют большое внимание юридическим вопросам. Что за компания будет производить, как она будет организована, как будет выглядеть в юридическом плане.

- Много пишут о том, что в Китае много квалифицированных кадров, работа с которыми будет преимуществом. Так ли это?- Создавая производство в Китае, можно столкнуться с нехваткой специалистов по какой-то тематике. Речь даже не о том, что их там нет. Они может и есть. Но актуальна невозможность на начальном этапе оплачивать работу таких специалистов. Неполная загруженность производства, например. Если у того, кто начинает производство на текущий момент недостаточный рынок сбыта, то могут быть большие сложности из-за необходимости экономить. И тогда будет сложно получить достаточно компетентный персонал на определенные должности. Я не говорю о работниках, выполняющих простые действия на производственном процессе. А именно специалисты, которые должны обладать определенными профессиональными знаниями.


- Пандемия коронавируса повлияет на тенденцию производства в Китае?
- Я не думаю, что пандемия окажет хоть какое-то влияние. Ведь во всем мире периоды изоляции были и, возможно, еще будут. И во всем мире часть производств стояли и не работали. В
этом плане, выполнить требования китайского государства касательно организации работы своей фабрики, - не сложно. Выполняя эти требования, предприятия отлично работают. Особенно, небольшой бизнес. То, что мы относим к среднему бизнесу, в Китае относится к классу малого бизнеса. Там, как только прошла вторая волна эпидемии, все спокойно вернулись к работе. Поэтому я не вижу необходимости из-за общемировой проблемы что-либо менять. Если это работает.
Есть вероятность, частично связанная с коронавирусом, заставляющая человека немного по-другому смотреть и считать. Возможно кто-то, если у него основной рынок сбыта в России, увезет свое производство сюда, потому что здесь сейчас огромная армия людей, профессионалов в своей тематике, которые остались без работы. Или которым рынок платит гораздо меньше. При перевозе производства в РФ – больший доступ к русскоговорящим профессионалам в своих областях. Но возникают нюансы сырьевые. Если основное сырье из-за рубежа, то встанет вопрос на сколько это экономически целесообразно.

- Подведем итог. Молодым предпринимателям, задумывающимся о китайском рынке, что можно посоветовать? 
- Смотря с чем связана деятельность: с импортом из Китая, экспортом в Китай или производство свое открывать. В любом случае, советую все внимательно взвесить. Китай – не та страна, куда стоит лезть, не разобравшись. Есть смысл потратить время на наблюдения, общение и сбор информации, общение с теми, что уже работает с Китаем. И сделать для себя определенные выводы. Которые, безусловно, гораздо лучше сделает человек сам, чем за него кто-то сделает. Понимая свои ресурсы, финансовые и людские. Свое восприятие Китая. Я сталкивался с людьми, которые пытались делать бизнес в Китае, и при этом ненавидели Китай. Все китайское: людей, культуру, погоду, еду, всё. Таким я бы посоветовал не связываться и не пытаться, иначе все превратится в пытку.