Новые возможности «упрощенки»: мнение предпринимателей

Упрощенная система налогообложения, в народе «упрощенка» - самая распространенная форма среди малого и среднего бизнеса. Она существенно облегчает жизнь предпринимателей в вопросах организации бухгалтерского учета, снижает налоговую нагрузку, упрощает отчетность. Однако, недостатки у нее тоже есть – объемы доходов и численность сотрудников строго ограничены. Даже минимальное превышение показателей грозит серьезными санкциями.

 Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию в стране, спровоцированную пандемией коронавируса, в Министерстве экономического развития предложили изменить подход к налогообложению малого бизнеса. И уже к середине июля глава Правительства Михаил Мишустин одобрил пакет правок, согласно которым будет расширена сфера применения УСН. 

Более детально о принимаемых правках мы спросили Вице-президента «ОПОРА РОССИИ» Эдуарда Омарова. Ему, как представителю и законному лоббисту интересов бизнес-сообщества, не понаслышке известны все нюансы предстоящих изменений.

- Эдуард Закирович, какие возможности УСН дает малому и среднему бизнесу?
- УСН буквально упрощает деятельность. Предпринимателю не нужно вести полностью бухучет и отчетность. Это сокращает его издержки. Нет необходимости строго вести учет доходов и расходов, покупать бухгалтерские программы. О проделанной работе он отчитывается в «лайтовом» варианте. Налоги платит с оборота. ИП может вести управленческий учет, в большей мере для себя. И специальных знаний для этого не нужно.
Упрощенная система существовала в мировой практике давно. И мы в «ОПОРА РОССИИ» детально изучали опыт разных стран, после чего в 2002 году предложили ввести такую практику в России.

- Трактовка - «расширение сферы применения УСН создаст более благоприятные экономические и финансовые условия для МСП» - достаточно общая. Как именно повлияет данное решение на предпринимателей?
- Чем больше малых предприятий применяет УСН, тем быстрее они вырастут в крупные компании. Чем меньше у них будет издержек на старте, тем быстрее они адаптируются и начнут расти. Поэтому расширение сферы применения – это важный шаг.
Со стороны «ОПОРА РОССИИ» мы не видим минусов. Даже налоговая служба заявляет о простоте и прозрачности УСН, в том числе для администрирования. Ведь администрирование – это расходы, есть разница – содержать штат в 100 человек, или в 1000.
Система показала свою эффективность, и некоторые страны существенно либерализовали ее. И мы с этими наработками уже неоднократно обращались в министерства и в налоговую службу.

- Как бизнес-сообщество Тюменской области восприняло эти правки в Налоговый кодекс?
- Мы предлагали существенно увеличить границы применения УСН. Как вы знаете, сегодня потолок для предпринимателей – 100 сотрудников и 150 000 000 рублей. У тех же США всегда была строго определенная сумма – 5 000 000 $. Если перевести на российские рубли по нынешнему курсу, это порядка 350 000 000.
Есть при УСН одно неудобство. Если предприниматель не доглядит, или у него появится хороший контракт, и он даже на один рубль заработает больше, то налоговая автоматически переведет его на общий режим налогообложения. При ОСН он должен заплатить 20% НДС со всей суммы. Из-зам особого налогового учета может образоваться прибыль. По факту ее может не быть, но по бухгалтерскому отчету она может появиться. Тогда прибавится еще и налог с прибыли. В этом случае предприятие автоматически становится банкротом.
Мы предлагали министерствам рассмотреть опыт других государств. У соседей есть переходный период. Если предприятие показало доход больше допустимого, то за этот год платит налог на 2% больше. И продолжает пользоваться упрощенной системой.
С внесением правок у российских предприятий появится такая возможность. Если доход будет в рамках границ 150-200 миллионов – автоматически перебрасывать на ОСН не станут. Но налог на всю сумму составит уже 8%. И останется право на УСН на следующий период.
Все четыре бизнес-объединения предложили другую форму – поднять порог со 150 до 250 миллионов, без переходного режима. В первом чтении законопроект принят в редакции Правительства. Но мы повторно обратимся в Государственную думу, чтобы во втором чтении депутаты учли предложения бизнес-объединений в части увеличения порога прибыли и увеличения штата до 200 человек. 6% с дохода – это справедливый налог, который бизнес может заплатить. Остается возможность направлять на модернизацию предприятий оставшуюся прибыль. Мы будем работать в этом направлении. В любом случае, появление даже такого изменения – переходного режима – это шаг вперед. Подход к налогообложению становится более гибким. Появляется возможность перебрать прибыль на 50 миллионов, только налог увеличится на 2%.

Одобряют ли новые правила налогообложения сами предприниматели? Мы спросили об этом молодых бизнесменов Тюмени.

 Дмитрий Буслаев, ООО «Тюменьгеокон»

- Наша компания занимается геодезическим контролем строительства. На упрощенной системе налогообложения мы с момента открытия и по сей день. Но я не думаю, что новые правила как-то отразятся на нашей деятельности. Тем не менее, общий эффект будет. Только я не совсем понимаю, с какой целью вводят такие полумеры, как переходный период. Если не уследил за расходами и численностью, будь добр уплатить. Когда заметили, тогда и перевели. Такое мое мнение.


 Юрий Алпатов, «SinPro»

- Мы применяли «упрощенку» на старте, применяем и сейчас. Считаю, что «доход минус расход» - самая справедливая система налогообложения. Как минимум для компаний, которые на операционную деятельность несут значительные затраты. Для фирм, оказывающих услуги, продающих интеллектуальную собственность – это не выгодно.
Но любые формы, позволяющие уйти от такого понятия, как НДС, будут полезны. Вспомните, как сильно повлияло на экономику увеличение НДС всего на 2%. Представьте, что произойдет, если НДС убрать вообще. 
Также ведение налоговой отчётности на УСН позволяет обойтись без бухгалтера, только электронными сервисами.